Канал для любознательных
Канал для любознательных
Космолет "Буран" - русское чудо, обогнавшее время.
Межпланетная автоматическая станция «Фобос-Грунт» накрылась не 9 ноября 2011 г., как принято считать. А еще в Августе 91-го, когда президент Ельцин приказал арестовать и бросить в тюрьму экс-министра ракетно-космической отрасли СССР, создателя ядерного щита страны, «отца» орбитальной космической станции «Мир» и системы «Энергия-Буран» Героя Социалистического Труда Олега Дмитриевича Бакланова, вошедшего в состав ГКЧП. А потом пьяные от узурпации власти «гвардейцы августа» начали громить космическую отрасль…
Космический аппарат, опередивший свое время, ставший прорывом в истории космонавтики – "Энергия-Буран". История фантастического успеха советского народа и трагической судьбы великого открытия, канувшего в Лету.
Гость программы "Космическая среда" – Олег Бакланов, председатель Совета директоров корпорации ОАО "Рособщемаш".
Интервью взяла ведущая программы – Мария Кулаковская.
Кулаковская: Здравствуйте! В нашей студии – председатель Совета директоров корпорации "Рособщемаш" Олег Бакланов. Олег Дмитриевич, здравствуйте!
Бакланов: Здравствуйте!
Кулаковская: Олег Дмитриевич, я хочу напомнить нашим слушателям, что четверть века назад, в 1985 году, вы являлись министром общего машиностроения СССР, были главой бывшей ракетно-космической отрасли Советского Союза. Вы принимали все решения по "Бурану". И вас можно считать, наверное, создателем системы "Энергия-Буран".
Бакланов: Это будет нескромно. Потому что систему "Энергия-Буран", по сути дела, создавал весь наш народ, вся наша страна. Это была веховая система. Система, которая опережала свое время. И принимали участие в создании около миллиона наших специалистов разных министерств, отраслей.
Кулаковская: Коротко о программе "Энергия-Буран" мы уже рассказали. Меня интересует, можно ли сравнить советскую программу "Энергия-Буран" с американской программой "Спейс Шаттл" (Space shuttle). В чем их сходство и отличие?
Бакланов: Нужно сравнивать. Дело в том, что американцы начали разрабатывать свою систему несколько раньше. Задача этой системы и нашей системы конструктивно решались по-разному. Американцы создали так называемую "птичку" – "Буран Спейс Шатлл". Задача ее состояла в том, чтобы выводить грузы на опорную орбиту, порядка тридцати тонн, и снимать, стаскивать с орбиты порядка двадцати тонн. Такая же задача стояла и перед нашими разработчиками. Но мы подошли к этому вопросу более фундаментально. И это порождало свои плюсы и свои трудности.
Одновременно с запуском на орбиту такого же груза мы решали вопрос модернизации всех наших ракет, которые выводили в космос полезные грузы. "Королёвская семерка" выводила к тому времени где-то порядка десяти-тринадцати тонн массы всех наших человеческих нагрузок. И была челомеевская машина, которая выводила за один раз порядка двадцати-двадцати пяти тонн. Они и сейчас работают в космосе.
Кулаковская: Даже сейчас.
Бакланов: И сейчас работают. Представьте себе, столько времени прошло, порядка пятидесяти-шестидесяти лет, и они до сих пор работают. И, конечно, за это время появились новые идеи, материалы, решения.
Кулаковская: Но тогда все было сделано со знаком качества.
Бакланов: Тогда все было сделано со знаком качества, это вы правильно говорите. И мы, при запуске, не имели таких аварий, которые имели, к сожалению, наши американские коллеги. Они потеряли несколько экипажей, и это кончилось трагедией. Сейчас эта система у них практически, как они говорят, сворачивается. Их трудно понять, потому что у них всегда, как говорят, один в уме, а два в голове, и другие решения бывают.
Короче говоря, заключалась задача в том, что мы делали новые ракетные комплексы, которые решали задачу уже на новом уровне. Вместо "семерки" шла "семьдесят седьмая" машина, она сейчас воплощена в морском старте. Мы делали тяжелый носитель, который мог бы носить на орбиту вместо двадцати тонн челомеевской машины уже сразу, с первых полетов, и мы это продемонстрировали, порядка 105 тонн. И на базе этой машины мы могли потом, с учетом дальнейшей модернизации, выводить на опорную орбиту 180 тонн. И это была уже машина "Энергия", которая замахивалась на экспедицию на Марс. Эти отличия, являются основными и определяющими. В этих системах уже использовалось чистое топливо, это керосин и жидкий кислород (водород и кислород в сжиженном состоянии). Это давало большой выигрыш.
Кулаковская: Действительно, все говорят о том, что технические, инженерные решения программы опередили свое время. Было создано почти сто новых уникальных материалов.
Бакланов: Я вам скажу, где-то 86-87 новых материалов, которые имели некоторые параметры на порядок выше того, что тогда использовалось в инженерной практике. Я вам покажу материал – знаменитые платины, которые оберегали поверхность "Бурана" при посадке от перегрева в 3000 градусов.
Кулаковская: Такие температуры!
Бакланов: Подержите в руках, вес пушинки.
Кулаковская: Действительно. Он вообще ничего не весит, совершенно. С чем бы сравнить?
Бакланов: Можно сравнить с пористым кирпичом. Но он еще легче, потому что здесь кварцевая нить. Эта нить выдерживает более трех тысяч градусов. Мы использовали материалы, которые имели прочность стали. И только наличие таких материалов позволило связать эту конструкцию. И это для народного хозяйства, для будущего имело решающее значение. Это были, как сейчас модно говорить, инновации. К сожалению, эти инновации были нашими горе-руководителями похоронены еще тогда, в 90-х годах.
Кулаковская: Как много было запущено в 90-х годах.
Бакланов: К сожалению, как сейчас говорят, что у нас нет денег, нет того, сего. У нас все есть. Обобщенный интеллект наших специалистов гораздо выше всего, что есть.
Кулаковская: Все-таки интеллект есть.
Бакланов: Есть интеллект, но он иссякает. Потому что нет цели, задачи такой. Не ставится такая задача.
Кулаковская: То есть, все те материалы, которые были созданы, и технологии сейчас не применяются?
Бакланов: Нет, они применяются, но ни в таком темпе, как хотелось бы. Потому что сейчас у нас вопрос стоит так – что целесообразно только в сиюминутной выгоде. А развитие науки второстепенно, к сожалению. На словах это вроде первостепенная задача. Но мы в науку практически ничего не вкладываем, по сравнению с теми же американцами, с европейцами. И сейчас наше общество, наше человечество стоит перед такой же задачей, как стояла пятьсот лет тому назад, когда церковники заставили отречься Галилея от своей идеи, что не Солнце вокруг Земли вращается, а Земля вращается. Джордано Бруно сожгли за эту идею.
В начале прошлого века был Циолковский, русский ученый. Были и другие зарубежные ученые, которые занимались тем, что прокладывали дорогу в космос. Сейчас, в начале этого века, есть такой ученый как Стивен Хокинг, который заглядывает в будущее мироздания. Сейчас человечество работает над тем, чтобы понять макромир. "Энергия-Буран" была создана как инструмент для понимания, что такое макромир. Там человек мог работать в таких комфортных условиях, в который мы находимся сейчас в этой студии. А сейчас космонавты выходят в космос, и находятся в этой стесненной обстановке по году. И это, конечно, отражается на их производительности, на их возможностях, на их здоровье.
Кулаковская: А какой по размеру должен был быть "Энергия-Буран"?
Бакланов: По размеру, если бы была у нас "Энергия-Буран", как она закладывалась, это было бы примерно 50 метров в длину, и диаметр – около 8 метров. Это, по сути дела, объем огромной квартиры, хорошей дачи. Там можно было заниматься и спортом, и творчеством вполне расковано. Ведь мы сейчас имеем международную станцию на базе нашей станции, которую мы, кстати, так бездарно утопили. Мы имеем каждый модуль 20 тонн. Из них делается станция. Двадцать тонн – это наш предел возможностей, нашего цивилизованного мира. И на базе этих двадцати тонн делается международная станция. А если бы мы не остановили работы по "Энергии-Бурану", то мы бы имели один модуль массой в сто тонн. Есть разница?
Кулаковская: В пять раз больше.
Бакланов: А с учетом модернизации "Энергии" мы могли бы иметь массу одного модуля в 180 тонн. Это целый космический город, который бы постоянно функционировал, пополнялся, менялись бы экипажи. И на базе этой технологии, этой размерности уже можно было бы делать экспедицию на Марс и обратно. Мы так просто потеряли больше двадцати лет.
Кулаковская: Но вы же были секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам до 1991 года.
Бакланов: Я занимался этими передовыми технологиями. Но не только я, а люди занимались. Это была цель, задача – научно-технический прогресс. Вот что главное. А некоторые наши руководители, как Горбачев, он мне говорил: "Вот ты плюнешь один раз в космос, и сразу целый миллиард". Это недопонимание высшего руководства той задачи, которую возлагал на него народ. В результате, у нас был очень серьезный спор по перспективе развития.
А когда пришел Ельцин, то эту систему, по сути дела, похоронили, потому что нет, видите ли, денег. Хотя в 1991 году, уже после этих печальных для нашей страны событий, я знаю, что мой заместитель, я был в местах не столько отдаленных, в изоляции, готовил следующий полет. Сделали проверку всех систем, и показало, что система работает надежно. Но финансирование было прекращено. И я не думаю, что мы бы могли сейчас, если бы была поставлена задача, быстро ее восстановить. Не думаю, потому что уже нет тех людей, тех кадров. У нас некоторые заводы не могут сделать сейчас того, что они делали десять лет тому назад. Это моя оценка.
Кулаковская: Олег Дмитриевич, а правда, что многоразовый транспортный корабль "Буран" предназначался, в том числе, для "звездных войн"?
Бакланов: Вы понимаете, что такое транспортный корабль? Это сгусток знаний, так ведь. И вы знаете прекрасно, история об этом говорит, что сгусток знаний можно использовать на благо, а можно во вред. Вот вам ответ на этот вопрос.
Кулаковская: То есть, мог использоваться?
Бакланов: Конечно.
Кулаковская: Олег Дмитриевич, миссия "Буран" по сей день единственная в истории мировой космонавтики автоматическая посадка космического корабля многоразового использования. Этот факт вошел даже в "Книгу рекордов Гиннеса". А как, на самом деле, осуществлялось управление "Бураном"? Насколько известно, объем памяти корабля составлял всего 64 килобайта.
Бакланов: Вы знаете, это примитивное суждение. Вся система управления была функционально распределена по своим задачам. И система контроля имела возможности больше 30 мегабайт. Поэтому я сейчас не могу сказать, сколько совокупно был этот объем. Но, дело еще и в том, что, когда мы учили "птичку", то есть сам "Буран", посадке, то мы использовали авторитет и опыт человека, высококлассного летчика. В частности, тогда Волк был главным испытателем. Был специальный отряд космонавтов, и они как летчики, как патриотично настроенные герои, доказывали, что только человек может посадить "птичку" вручную. То, что делают американцы до сих пор. Мы же поставили королёвскую идею, что в космосе человек – это Бог. Он должен работать при помощи автоматического режима. И он может вмешиваться в посадку, только если будет экстремальная ситуация.
Кулаковская: Какая-то внештатная ситуация.
Бакланов: И мы добились – посадили наш первую "птичку" – "Буран" – в автоматическом режиме. Но как это делали? Был сделан Ту-154, который был по своим летным характеристикам доведен до "Бурана". Летные характеристики очень тяжелые, за счет того, что он мог и в космосе работать, и как самолет садиться. Волк делал все эволюции, которые уже были им наработаны за счет его таланта. А все движения записывались в цифре в вычислительный комплекс. И потом он уже научил. Он – Бог, он – человек – научил автоматику садиться за счет того, что оцифровывались все его движения, все его помыслы. Это было очень интересное решение. Мы это дело прошли.
Поэтому здесь очень много можно говорить, но так, чтобы одним словом сказать... Я считаю, что та система, которая была на "Энергии-Буране", в частности, при посадке использовалась. И она должна использоваться сейчас в тех машинах, которые используются в гражданской авиации. Вы представьте себе состояние летчика, встаньте на его место, когда у него сидит за спиной пятьсот пассажиров. Какая ответственность ложиться на него, чтобы не допустить ошибки. А это можно делать в автоматическом режиме, если самолеты первоклассные. Аэродромы оборудовать автоматической системой, а летчик страхует эту систему. Почему нельзя сделать?
Кулаковская: Очень жалко, что судьба программы оказалась такой печальной, и единственный летавший "Буран" был похоронен на "Байконуре".
Бакланов: Для меня это трагедия.
Межпланетная автоматическая станция «Фобос-Грунт» накрылась не 9 ноября 2011 г., как принято считать. А еще в Августе 91-го, когда президент Ельцин приказал арестовать и бросить в тюрьму экс-министра ракетно-космической отрасли СССР, создателя ядерного щита страны, «отца» орбитальной космической станции «Мир» и системы «Энергия-Буран» Героя Социалистического Труда Олега Дмитриевича Бакланова, вошедшего в состав ГКЧП. А потом пьяные от узурпации власти «гвардейцы августа» начали громить космическую отрасль…
Космический аппарат, опередивший свое время, ставший прорывом в истории космонавтики – "Энергия-Буран". История фантастического успеха советского народа и трагической судьбы великого открытия, канувшего в Лету.
Гость программы "Космическая среда" – Олег Бакланов, председатель Совета директоров корпорации ОАО "Рособщемаш".
Интервью взяла ведущая программы – Мария Кулаковская.
Кулаковская: Здравствуйте! В нашей студии – председатель Совета директоров корпорации "Рособщемаш" Олег Бакланов. Олег Дмитриевич, здравствуйте!
Бакланов: Здравствуйте!
Кулаковская: Олег Дмитриевич, я хочу напомнить нашим слушателям, что четверть века назад, в 1985 году, вы являлись министром общего машиностроения СССР, были главой бывшей ракетно-космической отрасли Советского Союза. Вы принимали все решения по "Бурану". И вас можно считать, наверное, создателем системы "Энергия-Буран".
Бакланов: Это будет нескромно. Потому что систему "Энергия-Буран", по сути дела, создавал весь наш народ, вся наша страна. Это была веховая система. Система, которая опережала свое время. И принимали участие в создании около миллиона наших специалистов разных министерств, отраслей.
Кулаковская: Коротко о программе "Энергия-Буран" мы уже рассказали. Меня интересует, можно ли сравнить советскую программу "Энергия-Буран" с американской программой "Спейс Шаттл" (Space shuttle). В чем их сходство и отличие?
Бакланов: Нужно сравнивать. Дело в том, что американцы начали разрабатывать свою систему несколько раньше. Задача этой системы и нашей системы конструктивно решались по-разному. Американцы создали так называемую "птичку" – "Буран Спейс Шатлл". Задача ее состояла в том, чтобы выводить грузы на опорную орбиту, порядка тридцати тонн, и снимать, стаскивать с орбиты порядка двадцати тонн. Такая же задача стояла и перед нашими разработчиками. Но мы подошли к этому вопросу более фундаментально. И это порождало свои плюсы и свои трудности.
Одновременно с запуском на орбиту такого же груза мы решали вопрос модернизации всех наших ракет, которые выводили в космос полезные грузы. "Королёвская семерка" выводила к тому времени где-то порядка десяти-тринадцати тонн массы всех наших человеческих нагрузок. И была челомеевская машина, которая выводила за один раз порядка двадцати-двадцати пяти тонн. Они и сейчас работают в космосе.
Кулаковская: Даже сейчас.
Бакланов: И сейчас работают. Представьте себе, столько времени прошло, порядка пятидесяти-шестидесяти лет, и они до сих пор работают. И, конечно, за это время появились новые идеи, материалы, решения.
Кулаковская: Но тогда все было сделано со знаком качества.
Бакланов: Тогда все было сделано со знаком качества, это вы правильно говорите. И мы, при запуске, не имели таких аварий, которые имели, к сожалению, наши американские коллеги. Они потеряли несколько экипажей, и это кончилось трагедией. Сейчас эта система у них практически, как они говорят, сворачивается. Их трудно понять, потому что у них всегда, как говорят, один в уме, а два в голове, и другие решения бывают.
Короче говоря, заключалась задача в том, что мы делали новые ракетные комплексы, которые решали задачу уже на новом уровне. Вместо "семерки" шла "семьдесят седьмая" машина, она сейчас воплощена в морском старте. Мы делали тяжелый носитель, который мог бы носить на орбиту вместо двадцати тонн челомеевской машины уже сразу, с первых полетов, и мы это продемонстрировали, порядка 105 тонн. И на базе этой машины мы могли потом, с учетом дальнейшей модернизации, выводить на опорную орбиту 180 тонн. И это была уже машина "Энергия", которая замахивалась на экспедицию на Марс. Эти отличия, являются основными и определяющими. В этих системах уже использовалось чистое топливо, это керосин и жидкий кислород (водород и кислород в сжиженном состоянии). Это давало большой выигрыш.
Кулаковская: Действительно, все говорят о том, что технические, инженерные решения программы опередили свое время. Было создано почти сто новых уникальных материалов.
Бакланов: Я вам скажу, где-то 86-87 новых материалов, которые имели некоторые параметры на порядок выше того, что тогда использовалось в инженерной практике. Я вам покажу материал – знаменитые платины, которые оберегали поверхность "Бурана" при посадке от перегрева в 3000 градусов.
Кулаковская: Такие температуры!
Бакланов: Подержите в руках, вес пушинки.
Кулаковская: Действительно. Он вообще ничего не весит, совершенно. С чем бы сравнить?
Бакланов: Можно сравнить с пористым кирпичом. Но он еще легче, потому что здесь кварцевая нить. Эта нить выдерживает более трех тысяч градусов. Мы использовали материалы, которые имели прочность стали. И только наличие таких материалов позволило связать эту конструкцию. И это для народного хозяйства, для будущего имело решающее значение. Это были, как сейчас модно говорить, инновации. К сожалению, эти инновации были нашими горе-руководителями похоронены еще тогда, в 90-х годах.
Кулаковская: Как много было запущено в 90-х годах.
Бакланов: К сожалению, как сейчас говорят, что у нас нет денег, нет того, сего. У нас все есть. Обобщенный интеллект наших специалистов гораздо выше всего, что есть.
Кулаковская: Все-таки интеллект есть.
Бакланов: Есть интеллект, но он иссякает. Потому что нет цели, задачи такой. Не ставится такая задача.
Кулаковская: То есть, все те материалы, которые были созданы, и технологии сейчас не применяются?
Бакланов: Нет, они применяются, но ни в таком темпе, как хотелось бы. Потому что сейчас у нас вопрос стоит так – что целесообразно только в сиюминутной выгоде. А развитие науки второстепенно, к сожалению. На словах это вроде первостепенная задача. Но мы в науку практически ничего не вкладываем, по сравнению с теми же американцами, с европейцами. И сейчас наше общество, наше человечество стоит перед такой же задачей, как стояла пятьсот лет тому назад, когда церковники заставили отречься Галилея от своей идеи, что не Солнце вокруг Земли вращается, а Земля вращается. Джордано Бруно сожгли за эту идею.
В начале прошлого века был Циолковский, русский ученый. Были и другие зарубежные ученые, которые занимались тем, что прокладывали дорогу в космос. Сейчас, в начале этого века, есть такой ученый как Стивен Хокинг, который заглядывает в будущее мироздания. Сейчас человечество работает над тем, чтобы понять макромир. "Энергия-Буран" была создана как инструмент для понимания, что такое макромир. Там человек мог работать в таких комфортных условиях, в который мы находимся сейчас в этой студии. А сейчас космонавты выходят в космос, и находятся в этой стесненной обстановке по году. И это, конечно, отражается на их производительности, на их возможностях, на их здоровье.
Кулаковская: А какой по размеру должен был быть "Энергия-Буран"?
Бакланов: По размеру, если бы была у нас "Энергия-Буран", как она закладывалась, это было бы примерно 50 метров в длину, и диаметр – около 8 метров. Это, по сути дела, объем огромной квартиры, хорошей дачи. Там можно было заниматься и спортом, и творчеством вполне расковано. Ведь мы сейчас имеем международную станцию на базе нашей станции, которую мы, кстати, так бездарно утопили. Мы имеем каждый модуль 20 тонн. Из них делается станция. Двадцать тонн – это наш предел возможностей, нашего цивилизованного мира. И на базе этих двадцати тонн делается международная станция. А если бы мы не остановили работы по "Энергии-Бурану", то мы бы имели один модуль массой в сто тонн. Есть разница?
Кулаковская: В пять раз больше.
Бакланов: А с учетом модернизации "Энергии" мы могли бы иметь массу одного модуля в 180 тонн. Это целый космический город, который бы постоянно функционировал, пополнялся, менялись бы экипажи. И на базе этой технологии, этой размерности уже можно было бы делать экспедицию на Марс и обратно. Мы так просто потеряли больше двадцати лет.
Кулаковская: Но вы же были секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам до 1991 года.
Бакланов: Я занимался этими передовыми технологиями. Но не только я, а люди занимались. Это была цель, задача – научно-технический прогресс. Вот что главное. А некоторые наши руководители, как Горбачев, он мне говорил: "Вот ты плюнешь один раз в космос, и сразу целый миллиард". Это недопонимание высшего руководства той задачи, которую возлагал на него народ. В результате, у нас был очень серьезный спор по перспективе развития.
А когда пришел Ельцин, то эту систему, по сути дела, похоронили, потому что нет, видите ли, денег. Хотя в 1991 году, уже после этих печальных для нашей страны событий, я знаю, что мой заместитель, я был в местах не столько отдаленных, в изоляции, готовил следующий полет. Сделали проверку всех систем, и показало, что система работает надежно. Но финансирование было прекращено. И я не думаю, что мы бы могли сейчас, если бы была поставлена задача, быстро ее восстановить. Не думаю, потому что уже нет тех людей, тех кадров. У нас некоторые заводы не могут сделать сейчас того, что они делали десять лет тому назад. Это моя оценка.
Кулаковская: Олег Дмитриевич, а правда, что многоразовый транспортный корабль "Буран" предназначался, в том числе, для "звездных войн"?
Бакланов: Вы понимаете, что такое транспортный корабль? Это сгусток знаний, так ведь. И вы знаете прекрасно, история об этом говорит, что сгусток знаний можно использовать на благо, а можно во вред. Вот вам ответ на этот вопрос.
Кулаковская: То есть, мог использоваться?
Бакланов: Конечно.
Кулаковская: Олег Дмитриевич, миссия "Буран" по сей день единственная в истории мировой космонавтики автоматическая посадка космического корабля многоразового использования. Этот факт вошел даже в "Книгу рекордов Гиннеса". А как, на самом деле, осуществлялось управление "Бураном"? Насколько известно, объем памяти корабля составлял всего 64 килобайта.
Бакланов: Вы знаете, это примитивное суждение. Вся система управления была функционально распределена по своим задачам. И система контроля имела возможности больше 30 мегабайт. Поэтому я сейчас не могу сказать, сколько совокупно был этот объем. Но, дело еще и в том, что, когда мы учили "птичку", то есть сам "Буран", посадке, то мы использовали авторитет и опыт человека, высококлассного летчика. В частности, тогда Волк был главным испытателем. Был специальный отряд космонавтов, и они как летчики, как патриотично настроенные герои, доказывали, что только человек может посадить "птичку" вручную. То, что делают американцы до сих пор. Мы же поставили королёвскую идею, что в космосе человек – это Бог. Он должен работать при помощи автоматического режима. И он может вмешиваться в посадку, только если будет экстремальная ситуация.
Кулаковская: Какая-то внештатная ситуация.
Бакланов: И мы добились – посадили наш первую "птичку" – "Буран" – в автоматическом режиме. Но как это делали? Был сделан Ту-154, который был по своим летным характеристикам доведен до "Бурана". Летные характеристики очень тяжелые, за счет того, что он мог и в космосе работать, и как самолет садиться. Волк делал все эволюции, которые уже были им наработаны за счет его таланта. А все движения записывались в цифре в вычислительный комплекс. И потом он уже научил. Он – Бог, он – человек – научил автоматику садиться за счет того, что оцифровывались все его движения, все его помыслы. Это было очень интересное решение. Мы это дело прошли.
Поэтому здесь очень много можно говорить, но так, чтобы одним словом сказать... Я считаю, что та система, которая была на "Энергии-Буране", в частности, при посадке использовалась. И она должна использоваться сейчас в тех машинах, которые используются в гражданской авиации. Вы представьте себе состояние летчика, встаньте на его место, когда у него сидит за спиной пятьсот пассажиров. Какая ответственность ложиться на него, чтобы не допустить ошибки. А это можно делать в автоматическом режиме, если самолеты первоклассные. Аэродромы оборудовать автоматической системой, а летчик страхует эту систему. Почему нельзя сделать?
Кулаковская: Очень жалко, что судьба программы оказалась такой печальной, и единственный летавший "Буран" был похоронен на "Байконуре".
Бакланов: Для меня это трагедия.
Канал для любознательных
Экспедиция к Затерянному миру
У берегов Антарктики, на глубине 2,4 тысячи метров, обнаружена неизвестная прежде аномальная зона, которую сами учёные назвали «затерянным миром».
ОСТРОВ В ЮЖНОМ ОКЕАНЕ.
Антарктида вместе с окружающими её островами и поныне остаётся наименее изученной географической областью земного шара. И всё же учёные постепенно, одну за другой, открывают её тайны.
В 1999 году на морском дне у берегов острова Южная Георгия с помощью приборов были обнаружены глубоководные горячие источники. Сам этот остров, значительная часть которого покрыта льдом и снегом, лежит в опасных широтах, где нередки встречи с айсбергами. С запада и юга к нему подступает Южно-Антильская котловина с глубинами более 7,7 тыс. м, а к востоку тянется Южно-Сандвичев жёлоб, где отметки морского дна превышают 8 тыс. м. Здесь же, на дне, у берегов острова расположены вулканические жерла, из которых, собственно, и выделяется тепло
Возникло предположение, что там, под толщей студёных антарктических вод, могут обитать неведомые науке представители фауны. Для проверки этой версии, вызывавшей определённые сомнения, требовалась полномасштабная экспедиция, причём оснащённая дорогостоящей техникой для подводных исследований. На её подготовку ушло более десяти лет.
И вот в январе 2010 года, когда в Южном полушарии в разгаре было лето, к обозначенному месту в Южном океане прибыла экспедиция британских учёных на борту океанографического судна «Джеймс Кук». (Самостоятельным Южным океаном в научной литературе называют прилегающие к Антарктиде южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.)
В состав экспедиции вошли исследователи из университетов Оксфорда и Саутгемптона, а также Британской антарктической службы. Возглавил научную программу профессор зоологии из Оксфорда Алекс Роджерс.
По состоянию на тот момент, как следует отметить, среди многих океанологов царило убеждение, что глубинные воды на таких широтах должны быть бедны жизнью. Но уже первые изображения, которые посылал на борт судна телеуправляемый подводный аппарат ROV с глубин порядка 2,4 тыс. м, превзошли самые смелые ожидания.
Из вулканических расщелин-жерл в морском дне исходили горячие клубы сероводорода. Как удалось установить позже, температура в гидротермических источниках достигала 362 градусов по Цельсию. В это царство вечного мрака не проникал даже лучик солнечного света. Тем более удивительным был тот мир морских организмов, что открылся взорам океанологов.
Роджерс признавался: «Мы были абсолютно поражены, когда увидели эти сообщества животных, потому что они очень сильно отличались от обитателей других тёплых источников на дне океана». Профессор так охарактеризовал общую картину: «Перед нами был неизведанный, жаркий и тёмный «затерянный мир». И добавил: «У нас возникло ощущение, что мы видим существа, словно прилетевшие с другой планеты».
ОБИТАТЕЛИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ЖЕРЛ.
Гидротермические жерла-расщелины, окружённые живыми коврами из скоплений различных моллюсков, являлись, по сути, домом для гигантских колоний необычного вида крабов-йети. Их клешни, а также нижняя брюшная поверхность были покрыты длинными белёсыми волосками, или щетинками. На отдельных участках морского дна эти крабы собирались сообществами до 600 особей на один квадратный метр!
Между собой учёные в шутку окрестили этот вид «крабом Хоффа». Мощный, покрытый густыми волосками панцирь животного напоминал им торс американского киноактёра Дэвида Хэсселхоффа, известного по сериалам «Спасатели Малибу», «Побег» и другим. Но если серьёзно, то оставалось загадкой, чем же питались крабы, ведь на каменистом морском дне отсутствовала какая-либо растительность.
Последующие наблюдения показали, что крабы выращивали на своих волосках мириады бактерий, которыми и питались. В свою очередь, бактерии получали энергию для своего роста от расщепления химических веществ, выделявшихся из трещин, прежде всего, сероводорода.
И вот что совсем уж на грани фантастики: крабы вели себя вполне «разумно»! Они заботились о росте бактерий с такой же старательностью, как иной дачник о возделывании своего огорода! Это выражалось в том, что крабы периодически покачивали клешнями. Их волнообразные движения улучшали вентиляцию в бактериальных колониях, обеспечивая туда более полное поступление химических веществ. Столь прагматичную жизненную стратегию в мире глубоководных обитателей учёным наблюдать до этого не доводилось.
Однако мирному существованию крабов-йети угрожало немало опасностей. У краёв горячих источников обитали хищные морские звёзды семи новых видов, бледные осьминоги, прозванные «осьминогами-призраками», а также другие морские животные. Хищники совершали набеги на колонии-поселения крабов, употребляя их в пищу.
Однако же обнаруженный «затерянный мир» задал учёным загадки и другого рода. Профессор Роджерс сформулировал их так: «То, что мы не нашли здесь многих распространённых видов, почти так же удивительно, как и то, что было найдено. Многие виды животных, такие как трубчатые морские черви, глубоководные мидии, крабы других видов, креветки, найденные ранее нашими коллегами в гидротермальных источниках в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, здесь, в Южном океане, отсутствовали». Напрашивался вывод, что Южный океан служит неким барьером, природным фильтром, который препятствует проникновению в него представителей «чужой» морской фауны.
СЮРПРИЗЫ ЛЕДЯНОГО КОНТИНЕНТА.
Это было первое широкомасштабное изучение области подводных горячих источников у берегов Антарктиды.
Вернувшись из экспедиции, учёные ещё более года изучали собранные образцы и обрабатывали полученные результаты.
По их мнению, антарктический «затерянный мир» даёт весьма чёткое представление о том, в каких условиях могла бы возникнуть жизнь на некоторых планетах и их спутниках, в частности, на спутнике Юпитера – Европе. Именно с этим небесным телом учёные проводят аналогию в данном случае.
Была также подтверждена гипотеза о том, что Южный океан, являясь барьером на пути проникновения в его воды представителей «чужой» фауны, служил вместе с тем своего рода воротами в другие океаны планеты, способствуя распространению зародившихся в нём морских организмов.
Этот «затерянный мир» – наглядный пример замкнутой малой экологической системы, вполне, однако, самодостаточной для поддержания популяции её обитателей на протяжении бессчётного ряда поколений.
А значит, не исключено, что сходные по своим масштабам экосистемы, до сих пор скрытые от человеческих глаз, могут функционировать в других уголках планеты, в том числе в надводном мире. Словом, наука, по крайней мере в лице британских биологов и их сторонников, уже не отрицает возможности существования на Земле замкнутого, с доминированием ограниченного количества видов, «затерянного мира», подобного тому, что ожил когда-то под пером Конан Дойла.
Изучение же «горячего мира» Антарктики только началось. Океанологи не сомневаются, что их ждут новые, ещё более удивительные открытия. Впрочем, скованная льдами Антарктида преподносит сюрпризы не только биологам.
В 2005 году здесь обнаружена сеть подземных рек, соединяющая огромные пещеры и представляющая собой нескончаемый лабиринт. Геологи, в свою очередь, уверены, что недра ледяного континента таят в себе колоссальные залежи полезных ископаемых, прежде всего нефти. По прогнозам, мы услышим важные новости с шестого материка уже в этом году.
Валерий Нечипоренко
Ufolog.ru
У берегов Антарктики, на глубине 2,4 тысячи метров, обнаружена неизвестная прежде аномальная зона, которую сами учёные назвали «затерянным миром».
ОСТРОВ В ЮЖНОМ ОКЕАНЕ.
Антарктида вместе с окружающими её островами и поныне остаётся наименее изученной географической областью земного шара. И всё же учёные постепенно, одну за другой, открывают её тайны.
В 1999 году на морском дне у берегов острова Южная Георгия с помощью приборов были обнаружены глубоководные горячие источники. Сам этот остров, значительная часть которого покрыта льдом и снегом, лежит в опасных широтах, где нередки встречи с айсбергами. С запада и юга к нему подступает Южно-Антильская котловина с глубинами более 7,7 тыс. м, а к востоку тянется Южно-Сандвичев жёлоб, где отметки морского дна превышают 8 тыс. м. Здесь же, на дне, у берегов острова расположены вулканические жерла, из которых, собственно, и выделяется тепло
Возникло предположение, что там, под толщей студёных антарктических вод, могут обитать неведомые науке представители фауны. Для проверки этой версии, вызывавшей определённые сомнения, требовалась полномасштабная экспедиция, причём оснащённая дорогостоящей техникой для подводных исследований. На её подготовку ушло более десяти лет.
И вот в январе 2010 года, когда в Южном полушарии в разгаре было лето, к обозначенному месту в Южном океане прибыла экспедиция британских учёных на борту океанографического судна «Джеймс Кук». (Самостоятельным Южным океаном в научной литературе называют прилегающие к Антарктиде южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.)
В состав экспедиции вошли исследователи из университетов Оксфорда и Саутгемптона, а также Британской антарктической службы. Возглавил научную программу профессор зоологии из Оксфорда Алекс Роджерс.
По состоянию на тот момент, как следует отметить, среди многих океанологов царило убеждение, что глубинные воды на таких широтах должны быть бедны жизнью. Но уже первые изображения, которые посылал на борт судна телеуправляемый подводный аппарат ROV с глубин порядка 2,4 тыс. м, превзошли самые смелые ожидания.
Из вулканических расщелин-жерл в морском дне исходили горячие клубы сероводорода. Как удалось установить позже, температура в гидротермических источниках достигала 362 градусов по Цельсию. В это царство вечного мрака не проникал даже лучик солнечного света. Тем более удивительным был тот мир морских организмов, что открылся взорам океанологов.
Роджерс признавался: «Мы были абсолютно поражены, когда увидели эти сообщества животных, потому что они очень сильно отличались от обитателей других тёплых источников на дне океана». Профессор так охарактеризовал общую картину: «Перед нами был неизведанный, жаркий и тёмный «затерянный мир». И добавил: «У нас возникло ощущение, что мы видим существа, словно прилетевшие с другой планеты».
ОБИТАТЕЛИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ЖЕРЛ.
Гидротермические жерла-расщелины, окружённые живыми коврами из скоплений различных моллюсков, являлись, по сути, домом для гигантских колоний необычного вида крабов-йети. Их клешни, а также нижняя брюшная поверхность были покрыты длинными белёсыми волосками, или щетинками. На отдельных участках морского дна эти крабы собирались сообществами до 600 особей на один квадратный метр!
Между собой учёные в шутку окрестили этот вид «крабом Хоффа». Мощный, покрытый густыми волосками панцирь животного напоминал им торс американского киноактёра Дэвида Хэсселхоффа, известного по сериалам «Спасатели Малибу», «Побег» и другим. Но если серьёзно, то оставалось загадкой, чем же питались крабы, ведь на каменистом морском дне отсутствовала какая-либо растительность.
Последующие наблюдения показали, что крабы выращивали на своих волосках мириады бактерий, которыми и питались. В свою очередь, бактерии получали энергию для своего роста от расщепления химических веществ, выделявшихся из трещин, прежде всего, сероводорода.
И вот что совсем уж на грани фантастики: крабы вели себя вполне «разумно»! Они заботились о росте бактерий с такой же старательностью, как иной дачник о возделывании своего огорода! Это выражалось в том, что крабы периодически покачивали клешнями. Их волнообразные движения улучшали вентиляцию в бактериальных колониях, обеспечивая туда более полное поступление химических веществ. Столь прагматичную жизненную стратегию в мире глубоководных обитателей учёным наблюдать до этого не доводилось.
Однако мирному существованию крабов-йети угрожало немало опасностей. У краёв горячих источников обитали хищные морские звёзды семи новых видов, бледные осьминоги, прозванные «осьминогами-призраками», а также другие морские животные. Хищники совершали набеги на колонии-поселения крабов, употребляя их в пищу.
Однако же обнаруженный «затерянный мир» задал учёным загадки и другого рода. Профессор Роджерс сформулировал их так: «То, что мы не нашли здесь многих распространённых видов, почти так же удивительно, как и то, что было найдено. Многие виды животных, такие как трубчатые морские черви, глубоководные мидии, крабы других видов, креветки, найденные ранее нашими коллегами в гидротермальных источниках в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, здесь, в Южном океане, отсутствовали». Напрашивался вывод, что Южный океан служит неким барьером, природным фильтром, который препятствует проникновению в него представителей «чужой» морской фауны.
СЮРПРИЗЫ ЛЕДЯНОГО КОНТИНЕНТА.
Это было первое широкомасштабное изучение области подводных горячих источников у берегов Антарктиды.
Вернувшись из экспедиции, учёные ещё более года изучали собранные образцы и обрабатывали полученные результаты.
По их мнению, антарктический «затерянный мир» даёт весьма чёткое представление о том, в каких условиях могла бы возникнуть жизнь на некоторых планетах и их спутниках, в частности, на спутнике Юпитера – Европе. Именно с этим небесным телом учёные проводят аналогию в данном случае.
Была также подтверждена гипотеза о том, что Южный океан, являясь барьером на пути проникновения в его воды представителей «чужой» фауны, служил вместе с тем своего рода воротами в другие океаны планеты, способствуя распространению зародившихся в нём морских организмов.
Этот «затерянный мир» – наглядный пример замкнутой малой экологической системы, вполне, однако, самодостаточной для поддержания популяции её обитателей на протяжении бессчётного ряда поколений.
А значит, не исключено, что сходные по своим масштабам экосистемы, до сих пор скрытые от человеческих глаз, могут функционировать в других уголках планеты, в том числе в надводном мире. Словом, наука, по крайней мере в лице британских биологов и их сторонников, уже не отрицает возможности существования на Земле замкнутого, с доминированием ограниченного количества видов, «затерянного мира», подобного тому, что ожил когда-то под пером Конан Дойла.
Изучение же «горячего мира» Антарктики только началось. Океанологи не сомневаются, что их ждут новые, ещё более удивительные открытия. Впрочем, скованная льдами Антарктида преподносит сюрпризы не только биологам.
В 2005 году здесь обнаружена сеть подземных рек, соединяющая огромные пещеры и представляющая собой нескончаемый лабиринт. Геологи, в свою очередь, уверены, что недра ледяного континента таят в себе колоссальные залежи полезных ископаемых, прежде всего нефти. По прогнозам, мы услышим важные новости с шестого материка уже в этом году.
Валерий Нечипоренко
Ufolog.ru
Канал для любознательных
Китайцы делают из обезьян телепатов
Профессор Чжэн Сяосян, которая руководит группой нейрокомпьютерных интерфейсов в Университете провинции Чжэцзян (Восточный Китай), в конце февраля объявила об успехе в построении интерфейсов типа мозг–компьютер. Они позволяют управлять электроникой непосредственно «силой мысли».
Небольшие датчики, имплантированные в мозг обезьяны, дают возможность не только управлять механической рукой как своей собственной, но и шевелить отдельными «пальцами» (чего ранее добиться не удавалось), брать, например, какие-нибудь предметы.
Группа профессора Чжэн работает с пятилетней обезьяной по кличке Цзяньхуэй. На первом этапе ученые записывали электрические импульсы, соответствующие каждому движению животного, составляя таким образом своего рода словарь, сопоставляющий «мысли о движении» и сами эти движения. Сенсор для съема информации изготавливался в виде сетки из 200 крошечных электродов. Каждый электрод улавливает определенный сигнал, генерируемый лишь одним нейроном обезьяньего мозга.
Затем все эти данные передаются на компьютер, занимающийся детальным анализом нейронной активности. Сопоставив общую картину активации с уже известными, компьютер решает, что именно должен сделать манипулятор, какие сигналы посылать на выход.
В ходе экспериментов Цзяньхуэй жестикулировал своими собственными конечностями, в то время как механическая рука, находящаяся в полуметре от Цзяньхуэя, повторяла те же самые движения. За правильное выполнение того или иного задания обезьяна получала поощрение – в ее рот по трубочке стекал напиток.
По словам профессора Чжэн, для более точной расшифровки движений каждой обезьяньей и человечьей руки необходим анализ срабатывания как минимум 10 тыс. моторных (эффекторных) нейронов, управляющих этими действиями (а то и сотен тысяч), так что предстоит еще очень большой труд по полноценной расшифровке этой мозговой деятельности. Тем не менее даже 200 электродов достаточно для считывания ключевых данных, точной интерпретации движения обезьяны и управления механической рукой. Что не может не вдохновлять.
«Это новое достижение в области построения интерфейсов мозг–компьютер не только дает нам надежду на разработку со временем полноценных искусственных конечностей, но и помогает приступить к расшифровке так называемого мозгового кода, к созданию моделей биологической обратной связи», – заявила профессор Чжэн. В перспективе такие технологии пригодятся как инвалидам, то есть пациентам с тяжелыми нарушениями двигательных функций, так и компьютерным операторам, работающим в сложных условиях, и даже просто любителям компьютерных игр, которые хотели бы заполучить в свои руки необычный интерфейс.
Конечно, сами по себе такие исследования не новы. Широко известны достижения американских и японских групп, которые работали и с животными, и с людьми – пациентами клиник, учившимися управлять протезами «силой мысли». В середине 1990-х годов с помощью устройств, передающих информацию от человека к компьютеру, удавалось до какой-то степени восстанавливать поврежденные функции слуха, зрения и утраченные двигательные навыки. Однако Чжэн утверждает, что до сих пор никто так и не смог овладеть мелкой моторикой и правильно интерпретировать движения отдельных пальцев.
В России исследования, посвященные созданию интерфейсов мозг–компьютер, активно ведутся сразу несколькими группами. Время от времени проводятся демонстрации реально работающих систем. Увидеть это могут все желающие, например, на ежегодном Фестивале науки в МГУ имени М.В.Ломоносова. Там свои разработки обычно представляют ученые биологического факультета (группа Александра Каплана).
Но на вопрос о том, насколько реально применение этих устройств для реабилитации инвалидов, пока нет однозначного ответа. Дело в том, что разработчики вынуждены ориентироваться на стандартный здоровый организм (интерпретировать реакции которого электронике уже вполне под силу). А каждый конкретный пациент требует сугубо индивидуального подхода и, вероятно, перенастройки интерфейса. Как справиться со всеми этими трудностями, пока не ясно.
Источник ng.ru
Профессор Чжэн Сяосян, которая руководит группой нейрокомпьютерных интерфейсов в Университете провинции Чжэцзян (Восточный Китай), в конце февраля объявила об успехе в построении интерфейсов типа мозг–компьютер. Они позволяют управлять электроникой непосредственно «силой мысли».
Небольшие датчики, имплантированные в мозг обезьяны, дают возможность не только управлять механической рукой как своей собственной, но и шевелить отдельными «пальцами» (чего ранее добиться не удавалось), брать, например, какие-нибудь предметы.
Группа профессора Чжэн работает с пятилетней обезьяной по кличке Цзяньхуэй. На первом этапе ученые записывали электрические импульсы, соответствующие каждому движению животного, составляя таким образом своего рода словарь, сопоставляющий «мысли о движении» и сами эти движения. Сенсор для съема информации изготавливался в виде сетки из 200 крошечных электродов. Каждый электрод улавливает определенный сигнал, генерируемый лишь одним нейроном обезьяньего мозга.
Затем все эти данные передаются на компьютер, занимающийся детальным анализом нейронной активности. Сопоставив общую картину активации с уже известными, компьютер решает, что именно должен сделать манипулятор, какие сигналы посылать на выход.
В ходе экспериментов Цзяньхуэй жестикулировал своими собственными конечностями, в то время как механическая рука, находящаяся в полуметре от Цзяньхуэя, повторяла те же самые движения. За правильное выполнение того или иного задания обезьяна получала поощрение – в ее рот по трубочке стекал напиток.
По словам профессора Чжэн, для более точной расшифровки движений каждой обезьяньей и человечьей руки необходим анализ срабатывания как минимум 10 тыс. моторных (эффекторных) нейронов, управляющих этими действиями (а то и сотен тысяч), так что предстоит еще очень большой труд по полноценной расшифровке этой мозговой деятельности. Тем не менее даже 200 электродов достаточно для считывания ключевых данных, точной интерпретации движения обезьяны и управления механической рукой. Что не может не вдохновлять.
«Это новое достижение в области построения интерфейсов мозг–компьютер не только дает нам надежду на разработку со временем полноценных искусственных конечностей, но и помогает приступить к расшифровке так называемого мозгового кода, к созданию моделей биологической обратной связи», – заявила профессор Чжэн. В перспективе такие технологии пригодятся как инвалидам, то есть пациентам с тяжелыми нарушениями двигательных функций, так и компьютерным операторам, работающим в сложных условиях, и даже просто любителям компьютерных игр, которые хотели бы заполучить в свои руки необычный интерфейс.
Конечно, сами по себе такие исследования не новы. Широко известны достижения американских и японских групп, которые работали и с животными, и с людьми – пациентами клиник, учившимися управлять протезами «силой мысли». В середине 1990-х годов с помощью устройств, передающих информацию от человека к компьютеру, удавалось до какой-то степени восстанавливать поврежденные функции слуха, зрения и утраченные двигательные навыки. Однако Чжэн утверждает, что до сих пор никто так и не смог овладеть мелкой моторикой и правильно интерпретировать движения отдельных пальцев.
В России исследования, посвященные созданию интерфейсов мозг–компьютер, активно ведутся сразу несколькими группами. Время от времени проводятся демонстрации реально работающих систем. Увидеть это могут все желающие, например, на ежегодном Фестивале науки в МГУ имени М.В.Ломоносова. Там свои разработки обычно представляют ученые биологического факультета (группа Александра Каплана).
Но на вопрос о том, насколько реально применение этих устройств для реабилитации инвалидов, пока нет однозначного ответа. Дело в том, что разработчики вынуждены ориентироваться на стандартный здоровый организм (интерпретировать реакции которого электронике уже вполне под силу). А каждый конкретный пациент требует сугубо индивидуального подхода и, вероятно, перенастройки интерфейса. Как справиться со всеми этими трудностями, пока не ясно.
Источник ng.ru
Канал для любознательных
Карта-загадка
В середине прошлого века появился миф, связанный с открытием Америки. Была найдена карта Винланда, которая взбудоражила умы ученых, а следы этот мифа попали в нынешний век. Карта содержит очертания Северной Америки, причем сделана она была еще за 500 лет до того, как этот материк открыл Христофор Колумб. Впрочем, отдельная часть научного сообщества так и не признала факт существования этой таинственной карты. Но это ничего не меняет, так как пальма первенства все равно останется у Колумба.
Что же представляет собой эта карта? Это кусок пергамента размером 28х41 см, на котором отчетливо видно нанесенное изображение побережья Северной Америки с двумя проливами: Святого Лавретия и Гудзонова. Также на карте есть очертания Африки, Азии и Европы. Северная часть Европейского континент содержит изображения трех островов Гренландии, Исландии и Винланда. На карте есть надпись «Vinilanda Insula a Byarno reperta et leipho sociis» — « Остров Винланд, открытый спутниками Бьярни и Лейфе».
В верхнем углу карты присутствует запись на латыни, объясняющая цели плавания путешественников. В ней говорится, что по Божьей воле, проведя долгое и изнурительное плавание к южной части острова Гренландия, сквозь буйство океана и толщи льда, Лейфе, Бьярни и сотоварищи дошли до опасных западных районов океана и нашли новую землю, которую назвали Винланд. В этих краях было много виноградников. Далее говорится, что Генрик (Эрик), занимавший должность епископа Святого престола Гренландии и соседних стран, был очень доволен, узнав про эту землю. Он дал благословление команде корабля на дальнейшие успехи. После неожиданного обнаружения этих земель, епископ вернулся к себе на родину.
Специалисты тщательно изучили этот уникальнейший документ, придя к выводу, что она датируется 999 годом нашей эры, то есть еще за 493 года до открытия новых земель Христофором Колумбом. Таким образом, новый континент первыми открыли двое скандинавских мореплавателей – Лейф и Бьярни. Вполне вероятно, что Христофор Колумб, отправляясь в свое кругосветное плавание, мог изучить эту карту. Интересен факт, что сведения на карте удивительным образом пересекаются с исландскими сагами и другими древними источниками. Некоторые летописи содержат интересные факты о епископе Гренландии Эрике, который на самом деле в 1121 году совершил путешествие в Винланд. Также в тексте есть упоминания о Папе Римском Пасхалии Втором, занимавшем престол с августа 1099 года по январь 1118 года.
Первый раз карта «всплыла» в 1957 году, в Барселоне. Она была выставлена на продажу неким книготорговцем вместе с копией книги Средневековья «История Татар», в которой описывалось путешествие францисканского монаха-миссионера Иоганна де Плано Карпини в Монголию. Миссионер посещал Монголию где-то в 1245-47 году. Уникальные антикварные вещи были куплены американцем Лоренсом Уиттеном, жителем штата Коннектикут. Карта и книга обошлись ему всего в 3500 долларов.
В 1959 году он перепродал карту и книгу анонимному покупателю за огромную для того времени сумму в 250 тысяч долларов. Как позже выяснилось, этот аноним был выпускник Йельского университета, филантроп, могущественный покровитель искусств, американский бизнесмен Пол Меллон. Предприниматель являлся не только редактором одной из старейших студенческих газет Yale Daily News, но и членом знаменитого тайного общества «Свиток. Манускрипт. Ключ».
Пол Меллон привлек и исследованию специалистов Британского музея, но до 1965 года мало кто знал, что существуют эти редкие документы. Затем в научном сообществе появился большой интерес к данной теме, который не утихает уже на протяжении нескольких десятилетий. В 1995 году карта был застрахована на огромную сумму в 25 миллионов долларов.
Специалисты провели тщательный анализ карты. Как оказалось, в состав чернил входили частицы одной из форм диоксида титана – довольно редкий минерал анатаз. По мнению специалистов, анатаз не может входить в состав углеродных чернил. Но вскоре одной из исследователей удалось доказать, что анатаз мог появиться из минералов ильменита, которые содержат титан. Данный металл в древности использовали для получения красок.
А ректору Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств доктору Рене Ларсену удалось доказать, что к возникновению анатаз причастен обычный песок. Своими данными он поделился на 23 Международной конференции по истории картографии, которая проходила в Копенгагене. По его словам, в древности для того, чтобы рукописи быстро высыхали, использовали специальный песок. Ларсен сообщил, что он и его группа провели исследования, которые позволяют сказать, что древний документ не является подделкой. Маленькие дырочки, обнаруженные на книге и пергаменте, позволяют утверждать, что их проделали древесные жуки. А так как документы хранились в одном месте, то жучки повредили их одновременно.
Но если все же появятся неопровержимые доказательства того, что Винланд был открыт скандинавскими мореплавателями, то пальма первенства все равно останется у Колумба. Ведь он сделал для Нового Света намного больше, чем скандинавские мореплаватели.
http://tainy.net/31911-karta-zagadka.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Канал для любознательных
Воспоминания о будущем(Chariots of the Gods), док.фильм Герм.70г.
Канал для любознательных
Исследователи, используя мощные лазеры, научились вызывать и управлять распространением молний.
То, о чем пойдет речь ниже, конечно не совсем то, что может громовержец Зевс, но это уже и не является мифом. Группе французских исследователей впервые с помощью мощного лазера удалось спровоцировать грозовые разряды и направить удары молний по заданному пути.
Конечно, такие трюки не являются чем-то новым, в метеорологии уже давно для этого используют управляемые ракеты, оставляющие за собой след распыленного ионизирующего вещества, или воздушные шары, поднимающие в небо громоотводы из тонкой металлической проволоки, и другие технологии активной грозозащиты. Но использовать лазеры для управления молниями не удавалось еще никому до последнего времени.
Идея использования мощного лазера для создания ионизированного токопроводящего канала в атмосфере родилась в 1990-х годах. В это время начали появляться сверхмощные лазеры, способные генерировать импульсы в триллионы ватт мощности, длительностью в несколько фемтосекунд, миллионных миллиардных долей секунды. Эти импульсы настолько мощны, что они отрывают электроны от молекул воздуха, формируя ионизированный канал по траектории распространения луча.
Эти ионизированные каналы, называемые лазерными нитями, оставались в ионизированном состоянии какое-то время после импульса. Несмотря на высокую электрическую проводимость таких каналов, время их существования было настолько мало, что возникновение такого канала не могло спровоцировать возникновение грозового разряда. Еще в 2008 году, группа ученых из лаборатории прикладной оптики технологической школы ENSTA ParisTech во Франции, возглавляемая Андре Мысыровичем (Andre Mysyrowicz), для управления грозой и молниями пыталась использовать лазерную систему, размером с прицеп грузового автомобиля. Полевые испытания, проводимые в Нью-Мексико, показали, что лазерные нити вызвали увеличение электрической активности в грозовых облаках, но не стали причиной возникновения разрядов молний.
Не так давно эта же исследовательская группа получила в свое распоряжение более компактный и более мощный лазер. Новые эксперименты проводились на полигоне одной из военных лабораторий в Тулузе, Франция. Цель новых исследований была совершенно иной, с помощью создаваемых лазером двух ионизированных нитей, к которым прикладывался большой электрический потенциал, исследователи пытались поразить электричеством цель, удаленную на некоторое расстояние. Но когда эта установка была наведена на более далекий объект, был спровоцирован и произошел грозовой разряд, который распространялся строго по лазерным нитям.
Развивая дальше эту тему, команда Мысыровича нацелила лазерный луч в точку пространства, находящуюся на удалении около 20 сантиметров от электрода, находящегося под высоким электрическим потенциалом, способным вызвать появление электрического разряда. Электрод находился на удалении в 50 метров от лазерной установки. После «выстрела» лазера разряд с электрода следовал строго по пути нитей, прежде чем разрядиться на электрод другой полярности.
Такая технология управления разрядом и молнией, которая позволяет не вступать в контакт с заряженными электродами, станет очень полезной для управления грозами и защиты некоторых мест от ударов молний. «Ведь в грозовых облаках нет электрода, которого можно коснуться. Да и сами эти облака зачастую находятся на значительном удалении от установок активной грозозащиты» – рассказывает Жером Каспарян (Jerome Kasparian), ученый их Женевского университета, Швейцария.
В ближайшем времени группа Мысыровича планирует провести ряд полевых экспериментов с новой лазерной установкой. Весьма вероятно, что для организации четкого управления грозовыми разрядами и распространением молний им придется увеличить мощность своего лазера, подобрать форму и другие характеристики лазерного импульса.
dailytechinfo.org
То, о чем пойдет речь ниже, конечно не совсем то, что может громовержец Зевс, но это уже и не является мифом. Группе французских исследователей впервые с помощью мощного лазера удалось спровоцировать грозовые разряды и направить удары молний по заданному пути.
Конечно, такие трюки не являются чем-то новым, в метеорологии уже давно для этого используют управляемые ракеты, оставляющие за собой след распыленного ионизирующего вещества, или воздушные шары, поднимающие в небо громоотводы из тонкой металлической проволоки, и другие технологии активной грозозащиты. Но использовать лазеры для управления молниями не удавалось еще никому до последнего времени.
Идея использования мощного лазера для создания ионизированного токопроводящего канала в атмосфере родилась в 1990-х годах. В это время начали появляться сверхмощные лазеры, способные генерировать импульсы в триллионы ватт мощности, длительностью в несколько фемтосекунд, миллионных миллиардных долей секунды. Эти импульсы настолько мощны, что они отрывают электроны от молекул воздуха, формируя ионизированный канал по траектории распространения луча.
Эти ионизированные каналы, называемые лазерными нитями, оставались в ионизированном состоянии какое-то время после импульса. Несмотря на высокую электрическую проводимость таких каналов, время их существования было настолько мало, что возникновение такого канала не могло спровоцировать возникновение грозового разряда. Еще в 2008 году, группа ученых из лаборатории прикладной оптики технологической школы ENSTA ParisTech во Франции, возглавляемая Андре Мысыровичем (Andre Mysyrowicz), для управления грозой и молниями пыталась использовать лазерную систему, размером с прицеп грузового автомобиля. Полевые испытания, проводимые в Нью-Мексико, показали, что лазерные нити вызвали увеличение электрической активности в грозовых облаках, но не стали причиной возникновения разрядов молний.
Не так давно эта же исследовательская группа получила в свое распоряжение более компактный и более мощный лазер. Новые эксперименты проводились на полигоне одной из военных лабораторий в Тулузе, Франция. Цель новых исследований была совершенно иной, с помощью создаваемых лазером двух ионизированных нитей, к которым прикладывался большой электрический потенциал, исследователи пытались поразить электричеством цель, удаленную на некоторое расстояние. Но когда эта установка была наведена на более далекий объект, был спровоцирован и произошел грозовой разряд, который распространялся строго по лазерным нитям.
Развивая дальше эту тему, команда Мысыровича нацелила лазерный луч в точку пространства, находящуюся на удалении около 20 сантиметров от электрода, находящегося под высоким электрическим потенциалом, способным вызвать появление электрического разряда. Электрод находился на удалении в 50 метров от лазерной установки. После «выстрела» лазера разряд с электрода следовал строго по пути нитей, прежде чем разрядиться на электрод другой полярности.
Такая технология управления разрядом и молнией, которая позволяет не вступать в контакт с заряженными электродами, станет очень полезной для управления грозами и защиты некоторых мест от ударов молний. «Ведь в грозовых облаках нет электрода, которого можно коснуться. Да и сами эти облака зачастую находятся на значительном удалении от установок активной грозозащиты» – рассказывает Жером Каспарян (Jerome Kasparian), ученый их Женевского университета, Швейцария.
В ближайшем времени группа Мысыровича планирует провести ряд полевых экспериментов с новой лазерной установкой. Весьма вероятно, что для организации четкого управления грозовыми разрядами и распространением молний им придется увеличить мощность своего лазера, подобрать форму и другие характеристики лазерного импульса.
dailytechinfo.org
Канал для любознательных
Побережье Сахалина заполонили Морские львы
26 апреля. Побережье Сахалина превратилось в зоопарк. Его заполонили Морские львы – сивучи. Даже биологи затрудняются сказать – откуда они взялись здесь в таком количестве. Для жителей уже устраивают экскурсии – на безопасном расстоянии можно понаблюдать за гигантами.
Волнолом вблизи Сахалинского города Невельска сейчас больше напоминает гигантское лежбище морских львов – сивучей. Экологи насчитали здесь рекордное число – больше тысячи особей. Такого количества морских гигантов сюда еще не приходило ни до, ни после мощного землетрясения 2007 года.
Ксения Рюмкина, специалист экологического клуба «Бумеранг»: «Впечатлило невероятное, большое количество сивучей, их было около тысячи особей на брекватере, это по нашим приблизительным подсчетам, а еще очень много сивучей в воде плавали. Даже местные жители не припомнят такого количества сивучей в городе».
Эту колонию сивучей могут признать крупнейшей в мире. Звери облюбовали брекватер – искусственное сооружение, которое должно защищать порт Невельска от штормовых волн. После землетрясения 2007 года морское дно здесь слегка приподнялось. И обычно притопленный волнолом стал удобным местом для лежбища.
Это лежбище сивучей уже стало одной из достопримечательностей Сахалина. В мире эти осторожные звери рядом с людьми живут только в трех городах: помимо Невельска еще в Петропавловске-Камчатском и американском Сан-Франциско. За океаном уникальное лежбище поспешили объявить заповедником, построили забор и выставили охрану. В сахалинском Невельске ограждение, которое построили волонтеры, не в силах сдержать местных жителей. Они развлекаются, распугивая редких животных.
Пока уникальное лежбище краснокнижных сивучей у берегов Невельска пытаются охранять добровольцы из местного экологического клуба. Государственные структуры, которые отвечают за охрану природы, никаких серьезных проблем для морских львов не видят.
На соседней Камчатке, видеокамеры на местном лежбище сивучей поставили только после того, как кто-то открыл охоту на редких морских гигантов.
Источник: Пятый канал
26 апреля. Побережье Сахалина превратилось в зоопарк. Его заполонили Морские львы – сивучи. Даже биологи затрудняются сказать – откуда они взялись здесь в таком количестве. Для жителей уже устраивают экскурсии – на безопасном расстоянии можно понаблюдать за гигантами.
Волнолом вблизи Сахалинского города Невельска сейчас больше напоминает гигантское лежбище морских львов – сивучей. Экологи насчитали здесь рекордное число – больше тысячи особей. Такого количества морских гигантов сюда еще не приходило ни до, ни после мощного землетрясения 2007 года.
Ксения Рюмкина, специалист экологического клуба «Бумеранг»: «Впечатлило невероятное, большое количество сивучей, их было около тысячи особей на брекватере, это по нашим приблизительным подсчетам, а еще очень много сивучей в воде плавали. Даже местные жители не припомнят такого количества сивучей в городе».
Эту колонию сивучей могут признать крупнейшей в мире. Звери облюбовали брекватер – искусственное сооружение, которое должно защищать порт Невельска от штормовых волн. После землетрясения 2007 года морское дно здесь слегка приподнялось. И обычно притопленный волнолом стал удобным местом для лежбища.
Это лежбище сивучей уже стало одной из достопримечательностей Сахалина. В мире эти осторожные звери рядом с людьми живут только в трех городах: помимо Невельска еще в Петропавловске-Камчатском и американском Сан-Франциско. За океаном уникальное лежбище поспешили объявить заповедником, построили забор и выставили охрану. В сахалинском Невельске ограждение, которое построили волонтеры, не в силах сдержать местных жителей. Они развлекаются, распугивая редких животных.
Пока уникальное лежбище краснокнижных сивучей у берегов Невельска пытаются охранять добровольцы из местного экологического клуба. Государственные структуры, которые отвечают за охрану природы, никаких серьезных проблем для морских львов не видят.
На соседней Камчатке, видеокамеры на местном лежбище сивучей поставили только после того, как кто-то открыл охоту на редких морских гигантов.
Источник: Пятый канал
Канал для любознательных
Круговорот воды в природе ускоряется
Области Мирового океана, ставшие более солёными, обозначены красным, более пресными — синим. (Изображение авторов работы.)
В 2000 году через атмосферу прошло больше воды, чем в 1950-м, и это означает, что солёная часть Мирового океана стала ещё солонее, а пресная — ещё более пресной.
Пол Дарэк из Ливерморской национальной лаборатории (США) и его коллеги пришли к выводу, что повышение температуры поверхности океана на полградуса приводит к увеличению испарения на 4% — больше, чем давали предыдущие исследования. Соответственно, области Мирового океана, где превалирует испарение, становятся более солёными, а там, где доминируют осадки, — более пресными.
Подобные измерения никогда не были лёгким делом. Датчики распределены по поверхности планеты крайне неравномерно. К тому же, как правило, невозможно установить точное положение прибора, измерявшего испарение и осадки несколько десятилетий назад. Наконец, трудно сравнивать, потому что данных появляется всё больше.
Солёность океана — более стабильный и надёжный способ определить, сколько воды поднимается в атмосферу и опускается. К тому же небольшие колебания показателей обычно сглаживаются, что упрощает выделение долгосрочных тенденций.
Группа г-на Дарэка учла 1,7 млн измерений солёности, выполненных с кораблей во второй половине XX века. Динамика изменений данных со временем уже известна, новое исследование лишь детализировало картину, поскольку были учтены также буи, установленные в XXI веке. Они помогли восполнить пробелы, особенно в высоких широтах, куда в период зимних бурь суда не заходят.
То, что происходит в океане, имеет значение не только для океана. Сухие районы (например, Австралия) станут ещё суше, а влажные должны готовиться к более обильным дождям.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
По материалам: ScienceNews
Источник: Компьюлента
Области Мирового океана, ставшие более солёными, обозначены красным, более пресными — синим. (Изображение авторов работы.)
В 2000 году через атмосферу прошло больше воды, чем в 1950-м, и это означает, что солёная часть Мирового океана стала ещё солонее, а пресная — ещё более пресной.
Пол Дарэк из Ливерморской национальной лаборатории (США) и его коллеги пришли к выводу, что повышение температуры поверхности океана на полградуса приводит к увеличению испарения на 4% — больше, чем давали предыдущие исследования. Соответственно, области Мирового океана, где превалирует испарение, становятся более солёными, а там, где доминируют осадки, — более пресными.
Подобные измерения никогда не были лёгким делом. Датчики распределены по поверхности планеты крайне неравномерно. К тому же, как правило, невозможно установить точное положение прибора, измерявшего испарение и осадки несколько десятилетий назад. Наконец, трудно сравнивать, потому что данных появляется всё больше.
Солёность океана — более стабильный и надёжный способ определить, сколько воды поднимается в атмосферу и опускается. К тому же небольшие колебания показателей обычно сглаживаются, что упрощает выделение долгосрочных тенденций.
Группа г-на Дарэка учла 1,7 млн измерений солёности, выполненных с кораблей во второй половине XX века. Динамика изменений данных со временем уже известна, новое исследование лишь детализировало картину, поскольку были учтены также буи, установленные в XXI веке. Они помогли восполнить пробелы, особенно в высоких широтах, куда в период зимних бурь суда не заходят.
То, что происходит в океане, имеет значение не только для океана. Сухие районы (например, Австралия) станут ещё суше, а влажные должны готовиться к более обильным дождям.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
По материалам: ScienceNews
Источник: Компьюлента
Канал для любознательных
Первые биологические часы были заведены два с половиной миллиарда лет назад
Учёные из Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, возможно, самые древние биологические часы. Такой вывод следует из работы, опубликованной в журнале Nature.
При переработке кислорода, который попадает в организм при дыхании, образуются вредные вещества. Для их нейтрализации организм вырабатывает специфические ферменты — пероксиредоксины. Группа биохимиков, возглавляемая Акхилешом Редди (Akhilesh Reddy), в 2011 году обнаружила, что периоды выработки этих ферментов цикличны. Процесс повторяется каждые 24 часа.
Учёные нашли аналогичные ферменты у мышей, мух, растений, грибов и бактерий. И у всех видов цикл активности фермента был равен одним суткам. Это открытие позволило предположить, что пероксиредоксины появились ещё у древних простейших организмов. Произошло это два с половиной миллиарда лет назад, когда в атмосфере Земли начал накапливаться кислород.
В те далёкие времена концентрация кислорода в атмосфере повышалась в светлое время суток, когда активно работал фотосинтез. Одновременно в клетках бактерий возрастало количество токсинов, и вырабатывалось больше ферментов, необходимых для их нейтрализации. Со временем бактерии научились активировать эти защитные процессы заранее, не дожидаясь роста концентрации кислорода. Ферменты появлялись с восходом солнца, а ночью "успокаивались". Так были запущены первые в истории нашей планеты биологические часы, делают вывод учёные.
Отметим, что благодаря биологическим часам всё живое на планете способно ориентироваться во времени. По ним растения закрывают на ночь лепестки, пчёлы возвращаются в улей, птицы и бабочки совершают многокилометровые перелёты. Цикл биологических часов составляет 24 часа и может сохраняться даже при отсутствии видимых признаков смены дня и ночи. Всем путешественникам, совершившим долгий перелёт в другой часовой пояс, известно, как трудно адаптироваться к местному времени.
Сегодня биологические часы организмов регулируют определённые гены. При этом у разных видов животных и растений эти гены и принципы их работы различаются. Это свидетельствует о том, что "общего предка" у биологических часов разных организмов нет. "Маловероятно, чтобы даже на первых ступенях эволюции один фермент мог служить будильником для всего организма. Скорее всего, существовали и другие, пока неизвестные аналоги. Судя по всему, мы изобретали колесо неоднократно", — говорит Акхилеш.
Однако открытие учёных из Великобритании даёт некоторое представление о том, как природа изобрела первые циркадные ритмы. Возможно, биологические часы на основе ферментов послужили отправной точкой для развития более сложных способов определения времени.
В ближайшем будущем специалисты Кембриджа планируют научиться управлять так называемыми "ферментными часами" и проверить, способны ли они влиять на работу биологических часов современных организмов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=797608&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;
Учёные из Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, возможно, самые древние биологические часы. Такой вывод следует из работы, опубликованной в журнале Nature.
При переработке кислорода, который попадает в организм при дыхании, образуются вредные вещества. Для их нейтрализации организм вырабатывает специфические ферменты — пероксиредоксины. Группа биохимиков, возглавляемая Акхилешом Редди (Akhilesh Reddy), в 2011 году обнаружила, что периоды выработки этих ферментов цикличны. Процесс повторяется каждые 24 часа.
Учёные нашли аналогичные ферменты у мышей, мух, растений, грибов и бактерий. И у всех видов цикл активности фермента был равен одним суткам. Это открытие позволило предположить, что пероксиредоксины появились ещё у древних простейших организмов. Произошло это два с половиной миллиарда лет назад, когда в атмосфере Земли начал накапливаться кислород.
В те далёкие времена концентрация кислорода в атмосфере повышалась в светлое время суток, когда активно работал фотосинтез. Одновременно в клетках бактерий возрастало количество токсинов, и вырабатывалось больше ферментов, необходимых для их нейтрализации. Со временем бактерии научились активировать эти защитные процессы заранее, не дожидаясь роста концентрации кислорода. Ферменты появлялись с восходом солнца, а ночью "успокаивались". Так были запущены первые в истории нашей планеты биологические часы, делают вывод учёные.
Отметим, что благодаря биологическим часам всё живое на планете способно ориентироваться во времени. По ним растения закрывают на ночь лепестки, пчёлы возвращаются в улей, птицы и бабочки совершают многокилометровые перелёты. Цикл биологических часов составляет 24 часа и может сохраняться даже при отсутствии видимых признаков смены дня и ночи. Всем путешественникам, совершившим долгий перелёт в другой часовой пояс, известно, как трудно адаптироваться к местному времени.
Сегодня биологические часы организмов регулируют определённые гены. При этом у разных видов животных и растений эти гены и принципы их работы различаются. Это свидетельствует о том, что "общего предка" у биологических часов разных организмов нет. "Маловероятно, чтобы даже на первых ступенях эволюции один фермент мог служить будильником для всего организма. Скорее всего, существовали и другие, пока неизвестные аналоги. Судя по всему, мы изобретали колесо неоднократно", — говорит Акхилеш.
Однако открытие учёных из Великобритании даёт некоторое представление о том, как природа изобрела первые циркадные ритмы. Возможно, биологические часы на основе ферментов послужили отправной точкой для развития более сложных способов определения времени.
В ближайшем будущем специалисты Кембриджа планируют научиться управлять так называемыми "ферментными часами" и проверить, способны ли они влиять на работу биологических часов современных организмов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=797608&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;
Канал для любознательных
Путешествия во времени – вымысел или реальность?
Кто из нас, зачитываясь произведениями фантастов, не мечтал отправиться в путешествие во времени. Транспортными средствами в этих передвижениях в пространстве и времени выступали как биологические объекты (гиппогрифы), так и технические устройства (машины времени).
Может быть, эта мечта так бы осталась прекрасной сказкой, если бы Эйнштейн не создал теорию, подтверждающую возможность перемещения объекта во времени. Он составил уравнения гравитационного поля, которые описывают свойство вращающейся Вселенной. Именно в такой Вселенной объект, вовлеченный во вращательный процесс, двигается по замкнутой траектории в пространстве и во времени.
Эйнштейн не смог удержаться от возможности на практике проверить свои теоретические выводы.
Таким экспериментом явился в 1943 году опыт по изучению проблемы скрытия американских боевых кораблей от вражеских радаров («Филадельфийский эксперимент»). В испытаниях применили электромагнитное излучение, которым окружили корабль «Элдридж». В результате на глазах у наблюдателей корабль исчез, оставив только очертание на водной глади, и появился на очень короткое время за сотню миль от места эксперимента в гавани Норфолка, а затем стал видимым на прежнем месте, где проводился опыт. Экспериментаторы объяснили данный факт тем, что им удалось, создав мощное силовое поле, телепортировать объект (корабль) на значительное расстояние. Это исследование подтвердило выводы Эйнштейна, изложенные в Единой теории поля, которая впервые была опубликована в 1925 году. В своем научном труде по теории Единого поля Альберт Эйнштейн описал взаимодействие силы электричества, тяготения и ядерной энергии. Но, похоже, гениальный ученый, понял значение своего открытия и изъял свои работы по этой теме, как незавершенные, опасаясь того, что человечество не готово воспользоваться плодами этого открытия.
В России также нашлись ученые, которые занимались проектированием машины времени. Один из них – Н.А. Козырев, который приступил к расчетам еще в ГУЛАГе, а затем продолжил опыты в Пулковской лаборатории. Результаты этих испытаний вошли в мировой золотой фонд фундаментальной физики.
Работы Козырева очень успешно продолжил белорусский ученый А.И.Вейник, но впоследствии, подобно Эйнштейну, уничтожил результаты своих экспериментов.
А математик и физик Киндерович, проводя исследования в саркофаге Чернобыльского реактора, доказал, что в очаге ядерного топлива создается субстанция, являющаяся потоком времени-пространства, который влияет на скорость течения времени. Киндерович предложил использовать этот поток, как носитель сигнала для передачи информации на огромные расстояния, сопоставимые с размером Галактики.
Но и это еще не все исследования в этой сфере. Так, в Московском авиационном институте группой экспериментаторов под руководством Феликса Зигеля при изучении феномена торможения, ускорения и траектории полетов НЛО, установлено, что эти свойства летающих объектов связаны с наличием искривления пространства-времени вокруг них. На основании полученных результатов в 1988 году исследователи совместно с инженерами завода имени М.В. Хруничева, НПО «Энергия» и НПО «Салют» построили первую модель машины времени. Она состояла из трех сфер (сложенных по принципу матрешки), в которых наводилось электромагнитное поле. В результате испытуемые утверждали, что видели «звездное небо», «цветные блики», испытали «выход из тела», «замораживание», и что в туманной дымке рассмотрели картинки будущего мира.
Путешествия во времени, как мы уже отмечали выше, могут быть не только с использованием технических средств. В России находится достаточно много аномальных зон, в которых отмечено наличие высокого уровня энергетического поля. Посещать эти места небезопасно для человека. Поскольку исследователи этих энергетических зон утверждают, что эти районы оказывают, чаще всего, отрицательное воздействие на энергетическую структуру человека. Человек может проявить агрессивность, возникают галлюцинации, появляется повышенная возбудимость, которая может привести к необдуманным поступкам. Предполагается, что такие зоны могут быть пространственными «ловушками» другого мира или временными переходами. Возможно, А.Эйнштейн теоретически вычислил параметры этих временных туннелей и опытным путем проверил некоторые свои выводы. Но, поскольку, по словам его современников, гениальный ученый уничтожил большую часть своих записей, человечеству еще предстоит долгий путь по нахождению возможностей путешествовать во времени.
Кстати, зафиксированные хронономиражи и факты временных перемещений людей во времени происходили чаще всего в местах крупных разломов земли, где происходят мощные выбросы энергии, природа которых до сих пор не изучена.
В настоящее время ученые находят множество хрональных артефактов, появление которых пока можно объяснить только тем, что человечество в будущем научиться путешествовать во времени: это и швейцарские часы во вскрытом захоронении китайских императоров, и металлические предметы в породе, возраст которой насчитывает более 400 тыс. лет и много других удивительных находок. Возможно со временем, этим фактам найдется альтернативное объяснение, но так хочется верить в возможность когда-нибудь пообщаться с путешественником из будущего.
http://tainy.net/32804-puteshestviy...i-realnost.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Кто из нас, зачитываясь произведениями фантастов, не мечтал отправиться в путешествие во времени. Транспортными средствами в этих передвижениях в пространстве и времени выступали как биологические объекты (гиппогрифы), так и технические устройства (машины времени).
Может быть, эта мечта так бы осталась прекрасной сказкой, если бы Эйнштейн не создал теорию, подтверждающую возможность перемещения объекта во времени. Он составил уравнения гравитационного поля, которые описывают свойство вращающейся Вселенной. Именно в такой Вселенной объект, вовлеченный во вращательный процесс, двигается по замкнутой траектории в пространстве и во времени.
Эйнштейн не смог удержаться от возможности на практике проверить свои теоретические выводы.
Таким экспериментом явился в 1943 году опыт по изучению проблемы скрытия американских боевых кораблей от вражеских радаров («Филадельфийский эксперимент»). В испытаниях применили электромагнитное излучение, которым окружили корабль «Элдридж». В результате на глазах у наблюдателей корабль исчез, оставив только очертание на водной глади, и появился на очень короткое время за сотню миль от места эксперимента в гавани Норфолка, а затем стал видимым на прежнем месте, где проводился опыт. Экспериментаторы объяснили данный факт тем, что им удалось, создав мощное силовое поле, телепортировать объект (корабль) на значительное расстояние. Это исследование подтвердило выводы Эйнштейна, изложенные в Единой теории поля, которая впервые была опубликована в 1925 году. В своем научном труде по теории Единого поля Альберт Эйнштейн описал взаимодействие силы электричества, тяготения и ядерной энергии. Но, похоже, гениальный ученый, понял значение своего открытия и изъял свои работы по этой теме, как незавершенные, опасаясь того, что человечество не готово воспользоваться плодами этого открытия.
В России также нашлись ученые, которые занимались проектированием машины времени. Один из них – Н.А. Козырев, который приступил к расчетам еще в ГУЛАГе, а затем продолжил опыты в Пулковской лаборатории. Результаты этих испытаний вошли в мировой золотой фонд фундаментальной физики.
Работы Козырева очень успешно продолжил белорусский ученый А.И.Вейник, но впоследствии, подобно Эйнштейну, уничтожил результаты своих экспериментов.
А математик и физик Киндерович, проводя исследования в саркофаге Чернобыльского реактора, доказал, что в очаге ядерного топлива создается субстанция, являющаяся потоком времени-пространства, который влияет на скорость течения времени. Киндерович предложил использовать этот поток, как носитель сигнала для передачи информации на огромные расстояния, сопоставимые с размером Галактики.
Но и это еще не все исследования в этой сфере. Так, в Московском авиационном институте группой экспериментаторов под руководством Феликса Зигеля при изучении феномена торможения, ускорения и траектории полетов НЛО, установлено, что эти свойства летающих объектов связаны с наличием искривления пространства-времени вокруг них. На основании полученных результатов в 1988 году исследователи совместно с инженерами завода имени М.В. Хруничева, НПО «Энергия» и НПО «Салют» построили первую модель машины времени. Она состояла из трех сфер (сложенных по принципу матрешки), в которых наводилось электромагнитное поле. В результате испытуемые утверждали, что видели «звездное небо», «цветные блики», испытали «выход из тела», «замораживание», и что в туманной дымке рассмотрели картинки будущего мира.
Путешествия во времени, как мы уже отмечали выше, могут быть не только с использованием технических средств. В России находится достаточно много аномальных зон, в которых отмечено наличие высокого уровня энергетического поля. Посещать эти места небезопасно для человека. Поскольку исследователи этих энергетических зон утверждают, что эти районы оказывают, чаще всего, отрицательное воздействие на энергетическую структуру человека. Человек может проявить агрессивность, возникают галлюцинации, появляется повышенная возбудимость, которая может привести к необдуманным поступкам. Предполагается, что такие зоны могут быть пространственными «ловушками» другого мира или временными переходами. Возможно, А.Эйнштейн теоретически вычислил параметры этих временных туннелей и опытным путем проверил некоторые свои выводы. Но, поскольку, по словам его современников, гениальный ученый уничтожил большую часть своих записей, человечеству еще предстоит долгий путь по нахождению возможностей путешествовать во времени.
Кстати, зафиксированные хронономиражи и факты временных перемещений людей во времени происходили чаще всего в местах крупных разломов земли, где происходят мощные выбросы энергии, природа которых до сих пор не изучена.
В настоящее время ученые находят множество хрональных артефактов, появление которых пока можно объяснить только тем, что человечество в будущем научиться путешествовать во времени: это и швейцарские часы во вскрытом захоронении китайских императоров, и металлические предметы в породе, возраст которой насчитывает более 400 тыс. лет и много других удивительных находок. Возможно со временем, этим фактам найдется альтернативное объяснение, но так хочется верить в возможность когда-нибудь пообщаться с путешественником из будущего.
http://tainy.net/32804-puteshestviy...i-realnost.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Канал для любознательных
В Гондурасе обнаружен легендарный Белый город
Группа ученых, археологов и историков нашла в отдаленных и малоизведанных джунглях восточного Гондураса, останки поселения, возможно являющегося легендарным «Белым городом», объявил во вторник Институт Гондурасской антропологии и истории (IHAH).
"Мы обнаружили то, что могло бы стать, по мнению археологов и историков, самым большим археологическим и антропологическим открытием в мире в ХХI веке, сказал представитель INAH, Вирджилио Паредес.
В Гондурасе существует легенда о так называемом "Белом городе" древнего происхождения, который был впервые открыт испанскими колонизаторами, которые пропали без вести изучая территорию страны. В сохранившихся письмах того времени, испанцы отмечали странные для европейца обычаи жителей города, одежду в виде балахонов, белый цвет кожи. Их язык был непонятен даже для коренного населения. Другие версии предполагают, что этническая народность Печ (проживающая на территории Гондураса по крайней мере 500 лет) верила в существование «белого города», якобы построенного и населенного богами.
Есть версии, что речь идет не о целом городе, а об одном громадном здании из белого камня с резными колоннами. В любом случае, легендаоные постройки смогут доказать существование на территории современного Гондураса следов существования неизвестной высокоразвитой культуры, подобной культуре майя.
В Гондурасе существуют значительные археологические памятники самих майя, расположенные в районах Копан на западе и в Ла Москитии. Раскопки городищ майя ведутся давно и уже обнаружены многие свидетельства их быта: сохранившиеся фундаменты домов, имеющих и ванную комнату и вполне современного вида камин, многие бытовые мелочи, посуду, украшения.
Открытие стало возможным благодаря реализации передовой технологии лазерного сканирования, которые позволили с воздуха наблюдать поверхность почвы под густыми джунглями Гондураса. Идея реализована при поддержке ученых компании UTL.
Технология идентична той, которая используется в США космическим агентством NASA, стоит порядка $ 1,5 миллиона. По данным исследования, затерянный город может располагаться на площади около 50 квадратных километров в Ла Москитии, практически самом труднодоступном месте страны.
Правительство объявило о подготовке второго этапа исследования, которое начнется, примерно через два месяца. В Гондурасе существуют значительные археологические памятники самих майя, расположенные в районах Копан на западе и в Ла Москитии.
Источник: holaspain.ru
Группа ученых, археологов и историков нашла в отдаленных и малоизведанных джунглях восточного Гондураса, останки поселения, возможно являющегося легендарным «Белым городом», объявил во вторник Институт Гондурасской антропологии и истории (IHAH).
"Мы обнаружили то, что могло бы стать, по мнению археологов и историков, самым большим археологическим и антропологическим открытием в мире в ХХI веке, сказал представитель INAH, Вирджилио Паредес.
В Гондурасе существует легенда о так называемом "Белом городе" древнего происхождения, который был впервые открыт испанскими колонизаторами, которые пропали без вести изучая территорию страны. В сохранившихся письмах того времени, испанцы отмечали странные для европейца обычаи жителей города, одежду в виде балахонов, белый цвет кожи. Их язык был непонятен даже для коренного населения. Другие версии предполагают, что этническая народность Печ (проживающая на территории Гондураса по крайней мере 500 лет) верила в существование «белого города», якобы построенного и населенного богами.
Есть версии, что речь идет не о целом городе, а об одном громадном здании из белого камня с резными колоннами. В любом случае, легендаоные постройки смогут доказать существование на территории современного Гондураса следов существования неизвестной высокоразвитой культуры, подобной культуре майя.
В Гондурасе существуют значительные археологические памятники самих майя, расположенные в районах Копан на западе и в Ла Москитии. Раскопки городищ майя ведутся давно и уже обнаружены многие свидетельства их быта: сохранившиеся фундаменты домов, имеющих и ванную комнату и вполне современного вида камин, многие бытовые мелочи, посуду, украшения.
Открытие стало возможным благодаря реализации передовой технологии лазерного сканирования, которые позволили с воздуха наблюдать поверхность почвы под густыми джунглями Гондураса. Идея реализована при поддержке ученых компании UTL.
Технология идентична той, которая используется в США космическим агентством NASA, стоит порядка $ 1,5 миллиона. По данным исследования, затерянный город может располагаться на площади около 50 квадратных километров в Ла Москитии, практически самом труднодоступном месте страны.
Правительство объявило о подготовке второго этапа исследования, которое начнется, примерно через два месяца. В Гондурасе существуют значительные археологические памятники самих майя, расположенные в районах Копан на западе и в Ла Москитии.
Источник: holaspain.ru
Канал для любознательных
Жизнь там, где ее не может быть
Кто из нас не помнит еще со школьной скамьи уроки географии и уверенный голос учительницы, которая повторяла: самая высокая вершина на планете – Эверест, самая глубокая впадина – Марианская. И мы, еще совсем дети, слушали ее и совершенно не представляли эту глубину – более одиннадцати тысяч метров! И уж тем более не представляли всех тех тайн, которые хранит в себе эта бездна, которую называют «дном Земли».
Эта огромная пропасть на самом дне океана может не только проглотить целиком Эверест, но еще останется три километра запаса. И все же эта бездна исследована меньше, чем космическое пространство.
О впадине рассказывают много невероятных историй, но и у ученых есть основания полагать, что в ее глубинах не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В 1918 году ныряльщики из австралийского города Порт-Стивенс видели в море огромную белую рыбину длиной около 35 метров. Поднялась она с огромной глубины, ее дом притаился где-то в самой глубокой части Марианской впадины.
Но как могут на такой глубине, где не может быть жизни, существовать какие-либо рыбы или им подобные существа? Очень долго океанологи считали совершенно безумной гипотезу о том, что на глубине более 6000 метров, в непроницаемой тьме, под сумасшедшим давлением – более 600 кг/кв. см и при близких к нулю температурах может где-то существовать жизнь. Однако результаты многих исследований в Тихом океане доказали, что и в этих глубинах, и даже намного ниже шеститысячной отметки, могут существовать огромные живые организмы.
Хотя облик этих обитателей Марианской впадины почти так же ужасен, как и те условия, в которых они выживают. Один вид страшных червей длиной в полтора метра, не имеющих ни рта и ни ануса, осьминогов-мутантов, необыкновенных морских звезд и каких-то мягкотелых существ двухметровой длины, о существовании которых вообще никто не знал, могут повергнуть человека в шок.
В 1960-ом году американец Жак Пикар создал батискаф, который назвал «Триестом». Он установил рекорд, спустившись на самое дно бездны, и даже пробыл там целых 12 минут. До последнего времени никому не удавалось повторить это! Экипаж «Триеста» видел на большой глубине Марианской впадины, где кругом царит кромешная тьма и высокое давление, двух сорока сантиметровых рыб, что доказывает: жизнь в Марианской впадине все-таки существует.
То же самое смогли доказать через тридцать лет исследователи из Японии, которые спустились в Марианскую впадину на автоматическом батискафе «Кайко». Им удалось собрать грунт со дна самого глубокого желоба. Удивительно, но в грунте было найдено тринадцать видов одноклеточных, причем таких, которые науке до сих пор не были известны. Но самое удивительное это то, что этим одноклеточным более миллиарда лет! «Кайко» смог опуститься на рекордную в те времена глубину – одиннадцать километров! – и за свое 35-минутное путешествие по дну впадины сумел заснять жизнь морских обитателей там, где на живой организм оказывается такое давление воды, которое сравнимо, разве что с перегрузкой, которую могут создавать пятьдесят реактивных самолетов вместе взятых!
В 2009 году на «дно Земли» американцы спустили робот «Нерей», который мог по кабелю передавать на сушу снимки всего, что он видел в толще воды. Ему удалось поймать в объектив фотокамеры рыб, которые излучают свет, ряд простейших бактерий, раков, рыб, которые в поисках пищи сходятся в косяки…
Казалось бы, обыкновенные морские обитатели…
Но в них есть нечто такое, что не только отличает их от остальных своих собратьев, но и внушает ужас! У этих существ огромные вращающиеся глаза и зубы, вместо плавников — острейшие шипы.
Океан все время выбрасывает на берег большие полуразложившиеся туловища неизвестных человеку обитателей морских глубин. Иногда их длина достигает семидесяти и более метров. Сегодня сверхчувствительные сенсоры или сонары в состоянии фиксировать на огромной глубине движение огромных тел животных. Но никому до сих пор ни разу не удалось воочию увидеть этих загадочных морских чудовищ.
Однако, если даже предположить, что они существуют, то Марианская впадина или «четвертый полюс» является самым подходящим адресом для их обитания. По мнению специалистов-ихтиологов, на глубоком дне Марианской впадины существуют активные гидротермальные источники, благодаря которым и могут существовать эти доисторические морские животные, сохранившиеся до наших дней только там.
Основания для этого есть вполне реальные. В 2006 году американскими военными были обнародовали некие сведения, которые они получили еще в 70-х годах с помощью своей системы слежения SOSUS. Американцы в те годы ее использовали с целью наблюдения за передвижениями советских подлодок в годы известной «холодной войны». Но датчиками попутно принимались звуковые сигналы и от разнообразных морских обитателей. В какой-то момент эти сенсоры смогли зафиксировать необычный инфразвук, который был гораздо мощнее тех, с помощью которых общаются друг с другом крупные киты на больших расстояниях, приблизительно в десятки километров.
Недавно исследователи при изучении дна Тихого океана обнаружили великолепно сохранившиеся зубы огромной доисторической акулы, известной ученым как Carcharodon megalodon. Этот вид обитал на нашей планете около трех миллионов лет назад, имел почти 24 метра длины, а вес – около ста тонн. Мегалодон мог с легкостью проглотить большой автомобиль.
Находки – зубы этого гигантского обитателя морских глубин имели возраст около двадцати тысяч лет, а это значит, что два миллиона лет назад вымерли не все мегалодоны, некоторые из этих акул до сих существуют в Утробе богини Геи.
В пользу гипотезы, подтверждающей существование мегалодонов, говорят и достаточно загадочные происшествия, которые происходят с глубоководными подводными аппаратами в бездне Марианской впадине. В начале 90-х годов американцы спустили на дно этой самой глубокой земной расщелины беспилотную платформу, оснащенную очень мощными прожекторами и сверхчувствительными видео- и телесистемами. Эта платформа была опущена на шести очень толстых стальных тросах, имеющих в диаметре больше дюйма. Спустя несколько часов после погружения на экранах мониторов стали мелькать достаточно ясные силуэты неких больших и весьма странных объектов, имеющих длину не меньше 16 метров. Микрофоны при этом зафиксировали четкие резкие звуки и скрежет, возникающие от ударов по металлу. Когда американскую платформу подняли на поверхность, то увидели нечто невероятное: ее конструкции, сделанные из сверхпрочной титановой стали, были сильно погнуты, а толстенные тросы словно были подпилены.
Нечто похожее произошло и с батискафом «Хайфиш», опущенным немцами на глубину всего в 7000 метров. Этот аппарат погрузился с достаточно профессиональным экипажем на борту, но когда работы под водой были окончены, он неожиданно не смог всплыть. С ним происходило что-то невообразимое: аппарат словно содрогался от непонятных толчков. Исследователи смогли включить инфракрасную камеру, чтобы попытаться выяснить причину неполадки. Зрелище, которое предстало перед ними в следующие несколько мгновений, привело экипаж в неописуемый ужас. Гигантский ящур зубами впился в батискаф и буквально пытался разгрызть его, как орешек. Экипажу пришлось использовать «электрическую пушку», и только получив мощнейший разряд тока, этот монстр отступил назад, в свою бездну.
Уфологии и исследователи океанских глубин не теряют надежду доказать, что Марианская впадина является тем местом, где от человека скрыто много неизвестных и неопознанных фактов. Все это неизведанное притягивает людей, а все новые погружения только добавляют вопросы, нисколько не прибавляя ответов на них, держа жителей планеты в постоянном напряжении, которое поддерживается неиссякаемым интересом.
Так, совсем недавно на дно впадины погрузился и известный режиссер Джеймс Кэмерон, которому тоже, видимо, не дают покоя загадки, таящиеся здесь.
А может быть на дне впадины живут не гигантские ящуры, а некто другой – более разумный. Ведь сколько моряков рассказывает о том, что видели в этом месте странные свечения, бурление воды, гигантские водяные столбы, поднимающиеся до ста метров – все это много раз фиксировала и воздушная береговая охрана.
Что это может быть? Какой объект, имеющий в своем распоряжении мощную аппаратуру, мог подпилить тросы американской платформы? А может это подводная лодка? Точнее, лодка пришельцев? Ответа на это пока нет. И хотя скептики пытаются уверять, что эти подводные объекты являются не чем иным, как суперновейшими аппаратами-шпионами России и США, но это маловероятно: ни один современный аппарат не может двигаться под водой с такой скоростью.
Тогда что? Естественно, что ни о каких микроорганизмах и глубоководных существах, которые образуют причудливые формы, речи не может быть.
А значит встает вопрос: является ли человек единственным «хозяином» на нашей планете? А может быть, рядом с нашей цивилизацией есть еще одна, подводная, которая может оказаться гораздо более древней? Или может быть, что «чужие» действительно создали в пучинах свои базы, откуда изучают нас, совершая оттуда свои путешествия?
Кто из нас не помнит еще со школьной скамьи уроки географии и уверенный голос учительницы, которая повторяла: самая высокая вершина на планете – Эверест, самая глубокая впадина – Марианская. И мы, еще совсем дети, слушали ее и совершенно не представляли эту глубину – более одиннадцати тысяч метров! И уж тем более не представляли всех тех тайн, которые хранит в себе эта бездна, которую называют «дном Земли».
Эта огромная пропасть на самом дне океана может не только проглотить целиком Эверест, но еще останется три километра запаса. И все же эта бездна исследована меньше, чем космическое пространство.
О впадине рассказывают много невероятных историй, но и у ученых есть основания полагать, что в ее глубинах не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В 1918 году ныряльщики из австралийского города Порт-Стивенс видели в море огромную белую рыбину длиной около 35 метров. Поднялась она с огромной глубины, ее дом притаился где-то в самой глубокой части Марианской впадины.
Но как могут на такой глубине, где не может быть жизни, существовать какие-либо рыбы или им подобные существа? Очень долго океанологи считали совершенно безумной гипотезу о том, что на глубине более 6000 метров, в непроницаемой тьме, под сумасшедшим давлением – более 600 кг/кв. см и при близких к нулю температурах может где-то существовать жизнь. Однако результаты многих исследований в Тихом океане доказали, что и в этих глубинах, и даже намного ниже шеститысячной отметки, могут существовать огромные живые организмы.
Хотя облик этих обитателей Марианской впадины почти так же ужасен, как и те условия, в которых они выживают. Один вид страшных червей длиной в полтора метра, не имеющих ни рта и ни ануса, осьминогов-мутантов, необыкновенных морских звезд и каких-то мягкотелых существ двухметровой длины, о существовании которых вообще никто не знал, могут повергнуть человека в шок.
В 1960-ом году американец Жак Пикар создал батискаф, который назвал «Триестом». Он установил рекорд, спустившись на самое дно бездны, и даже пробыл там целых 12 минут. До последнего времени никому не удавалось повторить это! Экипаж «Триеста» видел на большой глубине Марианской впадины, где кругом царит кромешная тьма и высокое давление, двух сорока сантиметровых рыб, что доказывает: жизнь в Марианской впадине все-таки существует.
То же самое смогли доказать через тридцать лет исследователи из Японии, которые спустились в Марианскую впадину на автоматическом батискафе «Кайко». Им удалось собрать грунт со дна самого глубокого желоба. Удивительно, но в грунте было найдено тринадцать видов одноклеточных, причем таких, которые науке до сих пор не были известны. Но самое удивительное это то, что этим одноклеточным более миллиарда лет! «Кайко» смог опуститься на рекордную в те времена глубину – одиннадцать километров! – и за свое 35-минутное путешествие по дну впадины сумел заснять жизнь морских обитателей там, где на живой организм оказывается такое давление воды, которое сравнимо, разве что с перегрузкой, которую могут создавать пятьдесят реактивных самолетов вместе взятых!
В 2009 году на «дно Земли» американцы спустили робот «Нерей», который мог по кабелю передавать на сушу снимки всего, что он видел в толще воды. Ему удалось поймать в объектив фотокамеры рыб, которые излучают свет, ряд простейших бактерий, раков, рыб, которые в поисках пищи сходятся в косяки…
Казалось бы, обыкновенные морские обитатели…
Но в них есть нечто такое, что не только отличает их от остальных своих собратьев, но и внушает ужас! У этих существ огромные вращающиеся глаза и зубы, вместо плавников — острейшие шипы.
Океан все время выбрасывает на берег большие полуразложившиеся туловища неизвестных человеку обитателей морских глубин. Иногда их длина достигает семидесяти и более метров. Сегодня сверхчувствительные сенсоры или сонары в состоянии фиксировать на огромной глубине движение огромных тел животных. Но никому до сих пор ни разу не удалось воочию увидеть этих загадочных морских чудовищ.
Однако, если даже предположить, что они существуют, то Марианская впадина или «четвертый полюс» является самым подходящим адресом для их обитания. По мнению специалистов-ихтиологов, на глубоком дне Марианской впадины существуют активные гидротермальные источники, благодаря которым и могут существовать эти доисторические морские животные, сохранившиеся до наших дней только там.
Основания для этого есть вполне реальные. В 2006 году американскими военными были обнародовали некие сведения, которые они получили еще в 70-х годах с помощью своей системы слежения SOSUS. Американцы в те годы ее использовали с целью наблюдения за передвижениями советских подлодок в годы известной «холодной войны». Но датчиками попутно принимались звуковые сигналы и от разнообразных морских обитателей. В какой-то момент эти сенсоры смогли зафиксировать необычный инфразвук, который был гораздо мощнее тех, с помощью которых общаются друг с другом крупные киты на больших расстояниях, приблизительно в десятки километров.
Недавно исследователи при изучении дна Тихого океана обнаружили великолепно сохранившиеся зубы огромной доисторической акулы, известной ученым как Carcharodon megalodon. Этот вид обитал на нашей планете около трех миллионов лет назад, имел почти 24 метра длины, а вес – около ста тонн. Мегалодон мог с легкостью проглотить большой автомобиль.
Находки – зубы этого гигантского обитателя морских глубин имели возраст около двадцати тысяч лет, а это значит, что два миллиона лет назад вымерли не все мегалодоны, некоторые из этих акул до сих существуют в Утробе богини Геи.
В пользу гипотезы, подтверждающей существование мегалодонов, говорят и достаточно загадочные происшествия, которые происходят с глубоководными подводными аппаратами в бездне Марианской впадине. В начале 90-х годов американцы спустили на дно этой самой глубокой земной расщелины беспилотную платформу, оснащенную очень мощными прожекторами и сверхчувствительными видео- и телесистемами. Эта платформа была опущена на шести очень толстых стальных тросах, имеющих в диаметре больше дюйма. Спустя несколько часов после погружения на экранах мониторов стали мелькать достаточно ясные силуэты неких больших и весьма странных объектов, имеющих длину не меньше 16 метров. Микрофоны при этом зафиксировали четкие резкие звуки и скрежет, возникающие от ударов по металлу. Когда американскую платформу подняли на поверхность, то увидели нечто невероятное: ее конструкции, сделанные из сверхпрочной титановой стали, были сильно погнуты, а толстенные тросы словно были подпилены.
Нечто похожее произошло и с батискафом «Хайфиш», опущенным немцами на глубину всего в 7000 метров. Этот аппарат погрузился с достаточно профессиональным экипажем на борту, но когда работы под водой были окончены, он неожиданно не смог всплыть. С ним происходило что-то невообразимое: аппарат словно содрогался от непонятных толчков. Исследователи смогли включить инфракрасную камеру, чтобы попытаться выяснить причину неполадки. Зрелище, которое предстало перед ними в следующие несколько мгновений, привело экипаж в неописуемый ужас. Гигантский ящур зубами впился в батискаф и буквально пытался разгрызть его, как орешек. Экипажу пришлось использовать «электрическую пушку», и только получив мощнейший разряд тока, этот монстр отступил назад, в свою бездну.
Уфологии и исследователи океанских глубин не теряют надежду доказать, что Марианская впадина является тем местом, где от человека скрыто много неизвестных и неопознанных фактов. Все это неизведанное притягивает людей, а все новые погружения только добавляют вопросы, нисколько не прибавляя ответов на них, держа жителей планеты в постоянном напряжении, которое поддерживается неиссякаемым интересом.
Так, совсем недавно на дно впадины погрузился и известный режиссер Джеймс Кэмерон, которому тоже, видимо, не дают покоя загадки, таящиеся здесь.
А может быть на дне впадины живут не гигантские ящуры, а некто другой – более разумный. Ведь сколько моряков рассказывает о том, что видели в этом месте странные свечения, бурление воды, гигантские водяные столбы, поднимающиеся до ста метров – все это много раз фиксировала и воздушная береговая охрана.
Что это может быть? Какой объект, имеющий в своем распоряжении мощную аппаратуру, мог подпилить тросы американской платформы? А может это подводная лодка? Точнее, лодка пришельцев? Ответа на это пока нет. И хотя скептики пытаются уверять, что эти подводные объекты являются не чем иным, как суперновейшими аппаратами-шпионами России и США, но это маловероятно: ни один современный аппарат не может двигаться под водой с такой скоростью.
Тогда что? Естественно, что ни о каких микроорганизмах и глубоководных существах, которые образуют причудливые формы, речи не может быть.
А значит встает вопрос: является ли человек единственным «хозяином» на нашей планете? А может быть, рядом с нашей цивилизацией есть еще одна, подводная, которая может оказаться гораздо более древней? Или может быть, что «чужие» действительно создали в пучинах свои базы, откуда изучают нас, совершая оттуда свои путешествия?
Канал для любознательных
Итальянские ученые пробурят супервулкан
Интернациональная группа ученых учредила проект по глубокому бурению в сердце «супервулкана» на территории южной Италии — Campi Flegrei Deep Drilling. Они планируют провести оценку рисков, связанных с кальдерой Кампи-Флегреи, находящейся в нескольких километрах западнее Неаполя. Эти горы формировались в течение нескольких тысяч лет из-за разрушения целого ряда вулканов. Если там случится извержение, то оно будет таким масштабным, что могут погибнуть миллионы человека и вся планета ощутит его катастрофические последствия. Но до этого времени многие ученые опасались, что бурение скважины в почти четыре километра глубиной может привести к землетрясению или извержению.
Один из участников коллаборации Ульрих Хармс из исследовательского центра наук о Земле Германии отметил, что если бурение будет проводиться контролируемо, то никакого риска нет. По его словам, технологии по бурению многокилометровых скважин отработаны по всему миру, и ни одна из них еще не привела к извержению.
Бурение пилотной скважины на супервулкане Кампи-Флегреи должно стартовать в ближайшие месяцы. За ней начнут бурить полноценную скважину глубиной в 3.6 километра. В скважинах установят датчики, которые займутся отслеживанием снижения и повышения земной поверхности в результате перемещений магмы в кальдере. Это поможет узнать, связаны ли между собой извержения и это явление.
http://tainy.net/32947-italyanskie-...upervulkan.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Интернациональная группа ученых учредила проект по глубокому бурению в сердце «супервулкана» на территории южной Италии — Campi Flegrei Deep Drilling. Они планируют провести оценку рисков, связанных с кальдерой Кампи-Флегреи, находящейся в нескольких километрах западнее Неаполя. Эти горы формировались в течение нескольких тысяч лет из-за разрушения целого ряда вулканов. Если там случится извержение, то оно будет таким масштабным, что могут погибнуть миллионы человека и вся планета ощутит его катастрофические последствия. Но до этого времени многие ученые опасались, что бурение скважины в почти четыре километра глубиной может привести к землетрясению или извержению.
Один из участников коллаборации Ульрих Хармс из исследовательского центра наук о Земле Германии отметил, что если бурение будет проводиться контролируемо, то никакого риска нет. По его словам, технологии по бурению многокилометровых скважин отработаны по всему миру, и ни одна из них еще не привела к извержению.
Бурение пилотной скважины на супервулкане Кампи-Флегреи должно стартовать в ближайшие месяцы. За ней начнут бурить полноценную скважину глубиной в 3.6 километра. В скважинах установят датчики, которые займутся отслеживанием снижения и повышения земной поверхности в результате перемещений магмы в кальдере. Это поможет узнать, связаны ли между собой извержения и это явление.
http://tainy.net/32947-italyanskie-...upervulkan.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Канал для любознательных
Тайна остановки времени
Наука утверждает, что время всегда течет с одинаковой скоростью, и никто не может изменить это – ни человек, ни природа. Но бывают случаи, когда у человека изменяется ощущение хода времени и ему кажется, что время ускоряет или замедляет свой бег. Обычно такое ощущение появляется, когда в считанные секунды происходит очень много событий и сознание не может их «уместить» в обычные временные отрезки.
Известно множество фактов, когда человек в минуты смертельной опасности чувствует, что время замедляется, как будто останавливается. Множество людей при описании драматических событий говорят: «Такое ощущение, будто время остановилось». Фронтовики утверждали, что видели снаряды и пули, которые летели на них. Они остались в живых только потому, что успели уклониться от них. На первый взгляд это кажется невозможным, ведь человеческий глаз не может воспринимать объекты, которые движутся с такой скоростью. Однако слова участников боевых действий подтверждаются – не раз солдат внезапно нырял на дно окопа, а в следующее мгновение осколок или пуля вспахивало бруствер в том месте, где секунду назад была его голова. Некоторые люди рассказывали, что видели, как на них сверху падал кирпич или с крыши падала сосулька. Предметы будто летели в замедленном темпе, поэтому они не успевали даже испугаться. И таких примеров очень много.
Так, однажды машина космонавта Владимира Аксенова заглохла на переезде через железную дорогу. Метрах в пятидесяти из-за поворота в этот момент показалась мчавшаяся электричка. Водитель даже не успел бы выбраться из авто – через секунду электричка должна была неминуемо врезаться в нее. Аксенов выдернул ключ зажигания из гнезда, а потом опять вставил его и медленно надавил на стартер. Тут же мотор завелся и машина, съехав с рельсов, замерла в паре метров от промчавшего поезда. У космонавта было такое ощущение, будто вагоны проплыли как в замедленном кино. Ему даже удалось разглядеть бледное лицо машиниста, который даже не начал торможение.
Еще один случай несколько лет назад произошел в альплагере. Инструктор-грузин Вахтанг рассказал, что в тот день шел в связке со своим другом. Он первым двинулся, а друг остался у края снежника страховать его. Когда Вахтанг был почти на полпути, то заметил, как по снегу по бокам и чуть выше от него пошли трещины. Затем громадные пласты снега со льдом медленно устремились вниз. Страха инструктор не чувствовал и действовал так, будто некуда было спешить – высматривал большой смерзшийся кусок снега и броском перебирался на него, потом выбирал следующий и т.д. Его друг не поверил своим глазам, когда он выбрался из лавины – на самом деле все это происходило в доли секунды.
Заявления такого рода – о замедлении визуального восприятия быстропротекающих процессов, не удается пока рационально истолковать. Они непостижимы и удивительны.
Химики, физики и философы сходятся во мнении, что ход времени является неизменным и все события происходят в строго определенных временных рамках. Тогда что с человеком происходит, когда ему кажется, что время идет очень медленно или вообще остановилось? Возможно все дело в ускорении биологических процессов в организме в критических ситуациях – нервные импульсы проходят быстрее, мышечные волокна чаще сокращаются, хотя человек не чувствует и не осознает этого.
Исследователи проанализировали рассказы людей о своих ощущениях и провели соответствующие расчеты. В итоге они сделали вывод, что ход собственного времени может ускоряться в 130 раз. Поэтому все вокруг происходит медленнее в 130 раз и человеку кажется, что время остановилось. Подтверждает эту гипотезу тот факт, что все люди, которые пережили «остановку времени», утверждают, что все происходило в странной тишине. Это довольно просто объяснить – при ускорении индивидуального времени более чем в сто раз, поступающие в ухо звуки, превращаются в инфразвуки, не воспринимаемые человеческим слуховым аппаратом.
Исследователи из медицинского колледжа провели эксперимент, чтобы проверить – на самом ли деле время для человека в минуту опасности замедляется. Добровольцев без страховки сбрасывали с высоты пятьдесят метров спиной вперед. Они, конечно, падали на специальную сетку, но каждый все равно испытывал очень сильный испуг. По ощущениям каждого добровольца их полет длился намного дольше, чем это было в действительности. Падали они считанные секунды, а для них это казалось значительно дольше. Человек, который испытывает сильнейший страх, впадает в своеобразный транс. При этом все системы организма начинают работать с ускорением. Человек начинает мыслить значительно быстрее.
Физик и химик Илья Пригожин утверждал, что каждый человек конструирует собственное время в каждый момент бытия. В критические моменты мозг управляет собственным временем, т.е. может замедлить его чуть ли не в сотни раз, а может и ускорить. Есть наглядный пример, который доказывает это. Буры, начавшие в 1780 – е годы захват земель коса и зулусов, столкнулись с удивительным явлением – африканские знахари могли заговарить от пуль своих воинов. В результате они атаковали европейцев, несмотря на ожесточенный огонь. Некоторые оставались целыми и невредимыми даже когда по ним в упор стреляли. Пули от африканцев не отскакивали, но и не попадали в них. Тогда с этой загадкой колонизаторы разбираться не стали, потому что всех заговоренных воинов, в конце концов, перебили. Но сегодня можно объяснить секрет их неуязвимости – африканские воины могли произвольно ускорять течение своего индивидуального времени и, таким образом, уклоняться от пуль. Но они погибли, так как это не могло продолжаться бесконечно.
Некоторые йоги на Востоке способны, казалось бы, останавливать время. Они умеют исчезать прямо на глазах у изумленных зрителей и оказываться за их спинами. Этот феномен был давно описан. Ритуалы, которые помогали стать невидимым, были описаны еще в древнейших индийских манускриптах, написанных в 2500 – 1400 годах до нашей эры. В этих манускриптах говорится, что для полноты исчезновения необходима концентрация мысли. Йоги владеют телепортацией или же они способны максимально ускорять свое время, из-за чего зрители их не видят? В отличие от критических ситуаций, у испытывающего положительные эмоции человека убыстряется субъективное ощущение времени. Человек просто не замечает, как течет время.
Итак, с уверенностью можно сказать, что состояния страха, смертельной опасности и стресса переводят организм в так называемый «аварийный режим работы», который сопровождается возрастанием скорости восприятия окружающей действительности и скорости мышления. Может быть, это делается для снижения потерь времени при проведении в жизнь защитных действий от наступившей опасности? Организм должен до конца бороться с применением всех наличных средств и сил.
http://tainy.net/32991-tajna-ostanovki-vremeni.html" onclick="window.open(this.href);return false;