Фишка

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 20 сен 2012, 23:09

Изображение


Каким будет мир через 100 лет?


Компания Би-би-си организовала опрос среди своих читателей на тему «Как изменится мир, жизнь и планета через 100 лет». Собрав самые популярные мнения, издание попросило известных футурологов Иана Пирсона и Патрика Такера прокомментировать эти прогнозы. И хотя многие предположения кажутся абсолютно нереальными и фантастическими, не стоит отвергать возможность их осуществления. Ведь сто лет назад вряд ли кто-то мог представить себе скорое появление не только космических ракет и искусственного зачатия, но и столь обычных для нас теперь телевизоров и мобильных телефонов.

1. В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах.
По мнению футурологов, скорее всего на таких фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

2. Передача мыслей на расстояние станет реальностью.

Ученый считают, что телепатия станет одной из обычных форм повышения функциональности мозга. Восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным делом, что и хранение мыслей в компьютерных сетях.

3. Удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием.

По мнению специалистов, прямая связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова. Однако в ближайшем будущем, скорее всего, генная модификация приведет к значительному продлению срока жизни до тех пор, пока электронное бессмертие не станет доступным для всех по сходной цене.

4. Люди научатся полностью контролировать погоду.

По этому поводу футурологи полагают, что человек сможет прибегать к способам воздействия на погоду только в критических ситуациях, таких, например, как торнадо или засуха.

5. Антарктида утратит статус заповедной территории.

Ученые считают, что соблазн использования этого заповедного континента для добычи минеральных ресурсов окажется слишком сильным. В предстоящие десятилетия борьба за контроль над природными ресурсами Арктики станет крупной политической проблемой для северных стран и всего человечества. В случае успешного ее решения настанет очередь и Антарктиды.

6. Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером.

По прогнозам футурологов, для многих это станет реальностью уже к 2050 году. А еще через 25 лет большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций.

7. Нано-роботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь ремонтом клеток и записывая наши мысли.

Исследователи будущего считают, что это возможно. Пока что медицинские нанороботы существуют только в теории, однако разработки в этой области развиваются очень активно.
8. Однополые браки будут узаконены в большинстве стран мира.

Специалисты уверенны, что в западных странах это произойдет неизбежно. В странах востока процесс будет проходить медленнее из-за религиозных ограничений.

9. Космический лифт сделает космос доступным для всех.

Ученые не сомневаются в том, что первые космические подъемники появятся к средине века и окажутся гораздо дешевле обычных методов выхода в космическое пространство. Это ускорит освоение космоса и развитие космического туризма, хотя вряд ли стоимость их использования будет доступна для обычных людей.

10. Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное.

По мнению специалистов, уже сейчас всё больше людей используют новые методы оплодотворения. Генетический анализ и селекция оплодотворенных эмбрионов всё чаще применяются в специализированных клиниках. Уже в настоящее время сканирование эмбрионов позволяет определить около половины известных генетических заболеваний. А в предстоящие десять лет ученые научатся отбирать почти 100% полноценных эмбрионов.

11. Брак сменится заключением ежегодных контрактов.

Футурологи убеждены, что привычные формы брака уступят место менее обязательным. То есть тем, которые рассчитаны на определенный период времени, а не на всю жизнь. По их мнению, в условиях увеличения продолжительности жизни это будет неизбежно.


Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 21 сен 2012, 23:05

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 24 сен 2012, 23:31

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 26 сен 2012, 20:36

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 29 сен 2012, 22:41

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 30 сен 2012, 22:01

phpBB [media]

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 02 окт 2012, 22:53

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 04 окт 2012, 23:49

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 05 окт 2012, 21:52

Изображение

Карликовое дерево бонсай — форма античного искусства, которая произошла в Китае и Японии и прежде всего сосредоточена на создании красивых миниатюрных деревьев и растений.

Изображение

Карликовое дерево в горшке ( хати-но-ки — "дерево в горшке"). История карликового дерева в горшке берет свое начало из далекого прошлого. Ученные обнаружили такие деревья в египетских могилах. Историки рассказывают, что индийские торговцы травами очень ценили эти деревья, специально закрывали их в контейнерах, чтобы уменьшить рост.
Сейчас для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 06 окт 2012, 23:28

Изображение

Если к окну прилипает уныло
Лист октября, на кораблик похожий,
Иглы дождя протыкают прохожих –
Значит, то осень чуть-чуть загрустила.
А этим вечером тихо, застенчиво
Ветер романсы тебе посвящает.
Есть в этой музыке солнце и чайки…
Только погода сегодня изменчива,
А не любовь, что твой образ венчает.
-
Дождь зашивает пространство над крышами.
И забываются прошлого странности.
Только душа покаянною странницей
Яви коснется слезами чуть слышными…

Разными красками дни разрисованы:
Алость заката и бронзовость осени,
Солнечность утра и вечера косвенность,
Свет от улыбки и тени спрессованность…
Возле рассвета рождается Истина, –
Еле видна сквозь туман и бессонницу, –
Трепетным вздохом, улыбкою искренней,
Абрисом Света до сердца дотронется…

Лист октября, на кораблик похожий…
Иглы дождя протыкают прохожих…
Значит, то осень чуть-чуть загрустила,
А не любовь, что унять ты не в силах…
Люся ЛИ

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 08 окт 2012, 21:39

Почему у людей нет третьего глаза

Изображение

У ящериц есть маленькая точка в верхней части головы, которая называется теменным глазом. Этот глаз не столь сложен или полезен, как два других в передней части головы, но он по крайней мере реагирует на свет.
Значит ли это, что в будущем потомки современных ящериц станут трёхглазыми? Нет, это всего лишь рудиментарный признак.
На самом деле у большинства животных (и людей в том числе) был шанс приобрести третий глаз, но мы от этого отказались.

Гаттерия — вымирающий вид, она сохранилась лишь на нескольких островах Новой Зеландии, каждый из которых объявлен заповедником. Она и впрямь похожа на ящерицу, но в действительности ею не является. Это живое ископаемое, напоминающее нам о том времени, когда четвероногие превращались в черепах, ящериц, крокодилов и динозавров. С тех пор (а прошло уже 200 млн лет) она практически не изменилась, а потому даёт нам возможность судить о том, как могли выглядеть её «современники».
Так вот, именно это животное может похвастаться образованием в верхней части головы, которое более, чем что бы то ни было у других существ, похоже на третий глаз.
Дополнительный орган даёт немало эволюционных преимуществ. Способность смотреть вверх и тем более назад пригодилась бы практически любому виду. Но по какой-то причине черепахи, крокодилы и птицы утратили это образование.
Пожалуй, самая примечательная особенность третьего глаза заключается в том, что он несимметричен. Если мысленно провести линию, делящую тело пополам, нетрудно заметить, что левая и правая стороны одинаковы даже у развивающегося организма. На месте глаз сначала появляются вмятины, которые постепенно углубляются, в них формируются более тонкие глазные структуры.
Теменной же глаз не углубляется. Вместо этого образуется выпуклость, под которой развиваются две симметричные области мозга. Они приобретают разные функции: левая становится теменным глазом, а правая — шишковидным мешком. У рептилий теменной глаз воспринимает свет, а шишковидный мешок выделяет мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна.
У людей вместо шишковидного мешка, расположенного близ глаза в верхней части головы, имеется шишковидная железа, которая остаётся внизу, рядом с остальной частью мозга. Она тоже производит мелатонин и много других гормонов, которые направлены на регулирование неврологических процессов (самый известный из них — серотонин). Исправная шишковидная железа делает людей сосредоточенными и счастливыми, заставляет просыпаться утром и спать ночью, а также в какой-то мере предотвращает нервную дегенерацию, неизбежную с возрастом.
По-видимому, это и есть причина, по которой наши предки отказались от третьего глаза: ради здорового сна, счастья и полноценной психики.
Ну и, конечно, красивой причёски.

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 11 окт 2012, 00:18

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 12 окт 2012, 21:55

Изображение

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 12 окт 2012, 22:00

phpBB [media]

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Фишка

Сообщение Фишка » 13 окт 2012, 23:42

История перчаток

Изображение

Длинные рукава служили многим народам рукавицами и перчатками. Они и согревали руки, и выручали, когда требовалось перенести или переставить горячие горшки. Такие рукава кое-где просуществовали до начала XX века.

Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен. С момента начала их использования, история насчитывает множество интересных случаев и традиций, что придает данному аксессуару определенный символизм.

Изначально перчатки были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Они изготавливались из множества недорогих материалов и использовались пастухами, крестьянами и солдатами разных времен. С появлением социальных классов, перчатки стали символизировать статус их владельца.

Свидетельства использования перчаток в древности находят повсеместно. Так, ещё в Древнем Египте они были очень популярны и служили как для защиты рук, так и для подтверждения социального положения их владельца. Например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины одевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).

Первоначально перчатки делали в виде мешочков, без отверстий для пальцев, позднее их стали шить с одним пальцем, как современные варежки. Египетские женщины при помощи таких варежек защищали руки во время работы и еды.

Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не запачкать рук, сохранился и в средние века - изобрели специальные наперстники из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали только на пальцы.

В античном мире они были защитным средством для рук при выполнении различной работы. Пастухи и земледельцы носили перчатки, когда имели дело с колючей травой.

Римляне надевали перчатки, изготовленные из шелка или льна, во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо – вилок они не знали. «Дижиталиа» (так назывались эти перчатки) использовались и для приготовления пищи.

В средние века носили перчатки без пальцев. Кожаные рукавицы на суконной подкладке или рукавицы из кованых железных колец были частью охотничьего и воинского снаряжения.

Начиная с XII-го столетия перчатки стали предметом первой необходимости и значимости в женском гардеробе.

Перчатки украшали разнообразными цветными вышивками, сбрызгивали духами, украшали драгоценными камнями и жемчугом.

В средневековых странах перчатки служили не только украшением, признаком роскоши и элегантности – они стали символом отличия и власти, знаком, отличающим представителей знати.

Перчатки королей и высшего духовенства богато украшались золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Простым людям были доступны лишь перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи.

В XI-м столетии перчатки стали частью литургического украшения в католической церкви. Епископы, например, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Священнослужители рангом пониже носили только белые перчатки, которые, по специальному папскому указу, символизировали чистоту.

В средние века значимость и полезность перчаток повысилась настолько, что они стали символом чести и достоинства. Все церемонии, (например, церемония назначения феодала или введения в должность влиятельного лица) влекли за собой передачу перчатки.



В рыцарской среде перчатки приобрели большое символическое значение. Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, это означало, как известно, вызов на дуэль. Выражение «бросить вызов» употреблялось в просторечии до конца XVIII-го столетия, и обозначало вызов на дуэль соперника для защиты чести своей семьи или любимой женщины.

Совсем другой смысл приобретало получение перчатки от дамы. Это был жест высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом верности ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее.

Более того, во время церемоний бракосочетания Ломбардийцы, например, в знак верности своей невесте, вручали ей перчатку и меч.

В Германии и скандинавских странах перчатки появились в XIII – XIV веках. В 17 веке вместе с появлением вязаных чулок и изобретением вязальной машины, в обиход входят вязаные перчатки.

С начала XVII-го и до конца XVIII-го столетия на рынке перчаток лидировали французские мастера. Затем, с начинающимся влиянием Наполеона, французы приоткрыли завесу своих технологических секретов остальной Европе.

К концу XVII века перчатки стали обязательным элементом туалета. Для их изготовления использовались шелк, кружево, тонкая кожа, а для украшения – жемчуг, драгоценные камни, золотые пуговицы. Позже технология изготовления перчаток неимоверно усложнилась.

Так, например, в XVIII веке, чтобы заказать себе красивые перчатки, необходимо было объехать чуть ли не пол-Европы. Кожа покупалась в Испании, крой делали во Франции, а шили и украшали – в Англии.

Мужские перчатки всегда были короткие, тогда как длина дамских перчаток зависела от длины рукавов.

В начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день! Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки».

В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Патентуются резиновые перчатки.

В начале 19-го века в России было начато производство лайки - особо мягко выделанной кожи, которая использовалась при изготовлении самых тонких, эластичных перчаток, хорошо сохраняющих форму и имеющих мягкий благородный блеск.

До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны. Настоящие перчатки из лайки одеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома. Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.



В XX-м веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, в особенности в последние 30 лет, что в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению.

До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.

По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.

В дни триумфа повседневной одежды и джинсов, перчаточная индустрия столкнулась с наиболее глубоким кризисом. Но, не смотря ни на что, начиная с 1980-х, началось возрождение «настоящих» перчаток и они вернулись на витрины модных магазинов, как важнейший аксессуар индустрии моды.



Перчатки имели символическое значение. Особо значима правая перчатка. Нужно было ее снимать при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю.

Если дама, подавая руку мужчине, снимет перчатку, это означать ее особое к нему расположение.

В эпоху средневековья и Ренессанса существовал культ перчатки. С перчаткой сюзерена рыцарь получал улучшение своего состояния, положения; епископ - посвящение в сан; представителям городского сословия даровали с ней привилегии.

Именем королевской (епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне с печатью она удостоверяла волю властьимущих.

Богато украшенная перчатка из красного сукна была символом Священной Римской империи.

Судья вершил правосудие только в перчатках.

Рыцари бросали перчатку к ногам - и это означало вызов; ею били по лицу - такой позор смывался только кровью.

Испанскому вельможе нельзя было оставаться в перчатках в присутствии папы и короля, в церкви, на похоронах, во время траура и торжеств.

Мужчины прошлых веков чаще носили перчатки в руках, чем на руках, чтобы не затруднять себя сниманием, поэтому перчатки старались делать пошире, чтобы их можно было быстро снять.

Осуждался тот, кто снимал перчатки зубами, или - того хуже - подавал руку в перчатке или пытался что-то взять рукой в перчатке. Огромное количество запретов вынудило мужчин в конце концов не надевать перчатки, а носить их за поясом.

Чем короче становился рукав, тем длиннее делалась перчатка. Внешний вид перчатки зависел от того, какие чулки были в моде.

Вместе с появлением вязаных чулок в XVI веке приходит мода и на вязаные перчатки, но кожаные по-прежнему считаются более элегантными. В XVII-XVIIIвеках мужчины и женщины носили вышитые перчатки.

Стягивать перчатки стало довольно хлопотно, и уже во времена Великой французской революции было решено обойтись без "пальцев", оставив одно запястье и ту часть перчатки, что скрывала руку до локтя. Так появились митени.

На Руси носили рукавицы. Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом. Запястья рукавиц, особенно женских, декорировались жемчугом с драгоценными камнями, вышивались золотом и шелком; запястья вязаных рукавиц были из "пряденого" золота.

На Севере, Урале и в Сибири иногда носят по две пары рукавиц сразу: верхницы и исподцы. Рукавицами здесь обычно называют верхние кожаные или суконные рукавицы, а варьгами, варежками - нижние вязаные.

Женщины северных губерний шили нарядные перчатки из сукна или сафьяна, расшивали их сверху золотой или серебряной нитью; такие перчатки надевали по большим праздникам, например на пасху; в них ходили звонить на колокольню.

С начала XIX века перчатки возвращаются в мужскую моду - костюм мужчины стал строже, открылась рука. Да и сами мужские перчатки лишились украшений. Теперь в них ценились фасон, покрой и качество материала. Перчатки берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках.

На рубеже XIX-XX веков входят в пользование дамские нитяные перчатки - аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя), дневные - с пальцами.

В повседневном обиходе дамы неохотно снимали перчатки, поверх которых носили перстни и кольца. Белоснежные льняные перчатки родовитых дам достигали локтя.

В "Хорошем тоне", изданном в конце XIX века, молодым людям советовали: "Во время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули. Ввиду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить себе в карман запасную пару перчаток. За ужином и за картами перчатки нужно снимать".

Основным материалом для мужских перчаток служила тогда кожа различной выделки - лайка, замша, шведская или датская кожа, позже фильдекос и фильдеперс, а для женщин - еще и кружево.



В XX веке к прежним кожаным и вязаным добавляются трикотажные перчатки. Среди богатых людей и в высшем кругу не принято было появляться на улице без перчаток. Особенно славились английские перчатки фирмы Дерби из хорошей кожи, с большой прочной кнопкой.

Женщины на балах и приемах надевали белые шелковые или лайковые перчатки длинные, выше локтя. Мужчины - если они в форме - замшевые, в штатском - лайковые. "Шведские перчатки" делались особым образом.Лицевая сторона таких перчаток представляла собой оборотную сторону выделанных звериных шкур, и они напоминали замшу.

Черные перчатки предписывалось носить с траурным костюмом, желтые - с охотничьим, белые надевали на бал. Нитяные перчатки носили также и официанты, Перчатки надевали только дома, так же как и шляпу, и делать это публично считалось неприличным.

В начале XX века самыми модными дамскими перчатками признавались сшитые из козлиной кожи. А для спортивных перчаток лучшей считалась собачья кожа. В моде были даже перчатки автомобилистов - просто спортивные атрибуты ценили выше, чем сами занятия спортом.


Ответить