Канал для любознательных

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 11 июн 2012, 15:26

Как Прожить Дольше?








LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 13 июн 2012, 02:29

Загадочные сигналы


В прошлом году, летом военная американская база уловила через свой спутник на орбите странные сигналы, не поддающиеся дешифровке. Передача шла на незарегистрированной волне, с четкой периодичностью — раз в месяц. Ни один из кодов не подходил к этим сигналам, они в принципе не были похожи ни на что ранее известное. Поскольку дешифровка не удалась, американские военные решили дать запрос нашим военным. Сигнал исходил из района островов в Северном Ледовитом океане. Наши военные оказались в полном недоумении, поскольку не имели к этим сигналам никакого отношения.
Осенью, при запуске батискафа в водах Северного Ледовитого океана, наши исследователи получили еще одно секретное задание — узнать все возможное об источнике странных сигналов.
Полмесяца они ждали новой передачи, и, наконец, ожидание вознаградилось успехом. Удалось точно установить место. Было произведено погружение на небольшую глубину. То, что они обнаружили под водой, поразило их воображение. В огромной массивной подводной скале они обнаружили вмурованный металлический объект в форме сплюснутой капсулы.

Удивительная находка.

Выступающая часть капсулы имеет внушительные размеры. Из скалы выступает только пятнадцать метров махины. Ширина капсулы — примерно пятнадцать метров. Высота — пять метров. По приблизительным расчетам, вся длина капсулы составляет около шестьдесят метров. Капсула имеет абсолютно гладкую поверхность, без щелей, царапин или каких-либо люков. По крайней мере, часть, доступная осмотру. Края капсулы скруглены. Неизвестный науке сплав металла не поддается никакому анализу. Ни одной зацепки. Было принято решение попробовать вскрыть капсулу, но ни один инструмент не смог пробить эту броню.
Во время исследования поверхности сигналы изменили свою природу. Спутник, теперь уже настроенный на эту волну, показал резкое изменение частоты и типа сигнала. Наблюдающие с корабля сообщили вниз, что, похоже, за исследователями наблюдают. Но непонятно, каким образом.
Еще один интересный факт — в радиусе километра нет ни одного живого организма.

10 тысяч лет под водой.

Позже было решено произвести анализ скалистой породы вокруг капсулы. Каково же было удивление, когда была установлена примерная дата появления этой капсулы здесь — примерно 8—10 тысяч лет назад! Невозможно, но факт — этот металл выдержал столь долгий промежуток времени и не разрушился, не покрылся коррозией. Вода сурового океана, пусть даже и слабосоленая, нисколько не повредила ему.
Более тщательный осмотр породы вокруг поведал еще одну удивительную вещь — капсула «вплавилась в породу». То есть ее температура на момент попадания в эту скалу была настолько высока, что буквально расплавила твердый камень. Не разрушила, не расколола, а именно расплавила. Что позволяет говорить о том, что она на огромной скорости влетела в нее.
На тот момент это должно было вызвать ужасающую катастрофу. Волна, вызванная таким падением, превышала восемьдесят метров и свободно могла бы дойти до современной Москвы.
Судя по плотному прилеганию породы к самой поверхности металла, капсула на момент падения не имела никакой защитной оболочки. И при этом осталась невредима! Если бы ученым удалось выяснить точный состав этого сплава, то человечество стало бы обладателем, пожалуй, самого твердого вещества.
Самое обидное — вытащить эту капсулу на данный момент не представляется возможным. Для того чтобы продолбить скалистую породу на данной глубине, понадобится очень мощная техника и помощь не одной страны.

О сигналах и чем это нам грозит?

Военные смогли засечь данный объект только благодаря странным сигналам, исходящим от него. Сигналы появились совсем недавно, значит, внутри этой капсулы активизировалась передающая система. При таком высоком уровне технологий было бы странно предположить, что она сработала случайно. Значит… Она заранее была запрограммирована на передачу сигналов сейчас. Десять тысяч лет назад кто-то или что-то задал программу на десять тысяч лет вперед. Во-первых, сразу возникает вопрос — как? Похоже, наша находка умеет не только прекрасно самосохраняться, но и свободно получать энергию для своих внутренних процессов, а также следить за происходящим вокруг и как-то обрабатывать полученную информацию.
Во-вторых, военные смогли по мощности сигналов определить их дальность. Они передаются не дальше нашей солнечной системы. То есть, рассчитаны на то, что кто-то будет находиться в этих пределах в это время и получит их. Вполне возможно, что сейчас в пределах нашей солнечной системы появился некий объект появился специально для того, чтобы считать данную информацию.
В-третьих, возникает вопрос — зачем? На этот вопрос можно дать много ответов. Версий возникает множество. Вот некоторые из них.

Лазутчик.

Все это время, пока капсула находилась в водах океана, она собирала определенную информацию о нашей планете. Поскольку мы не знаем, насколько часто происходила передача данных, то мы не можем даже примерно сказать, с какой целью. Если это стандартный периодический сбор информации, то нам бояться вроде нечего. Тогда для нас это просто интересный факт для размышления и изучения. А вот если передача данных происходит впервые, тогда нам следует опасаться.
Это означает, что в данный момент где-то недалеко от нашей планеты появились пришельцы, которые были здесь 10 тысяч лет назад. И теперь у них есть какие-то планы относительно нашей планеты. Чего нам ждать теперь? Вторжения? Зомбирования? Изучения человеческой расы? Уничтожения?

Это послание нам.

В определенное время пришельцы либо узнали о зачатках разума на Земле, либо сами же их посеяли. На начальном этапе развития они не могли адекватно общаться с нами. И тогда они рассчитали цикл эволюции. По их расчетам, на данном этапе развития, спустя десять тысяч лет, мы способны прочесть их послание, понять, что же хотели передать нам старшие по разуму.
Сейчас активно ведется работа по расшифровке данных сигналов, но результатов пока нет.
Вполне возможно, что внутри капсулы хранятся некие знания, которые позволят нам совершить технологический скачок. И, наконец-то, связаться со страшими братьями по разуму.

Внутри кто-то есть.

Если при приближении людей характер сигналов изменился, то кто-то или что-то внутри отреагировало на попытку вскрытия капсулы. Либо датчики неизвестной конструкции, либо… Что-то разумное…
Насколько это возможно? Тут же в памяти всплывают истории фантастов об анабиозе, криогенной заморозке на неопределенный срок. Но десять тысяч лет! Человеческое воображение с трудом может себе это представить.
Тогда, возможно, мы скоро встретимся с кем-то или чем-то, что обретается внутри.

Это зародыш новой цивилизации.

Какая-то инопланетная раса решила подстраховаться и оставить на Земле некий «генный ресурс», на случай уничтожения основной расы. Они оставили здесь своих представителей, в зачаточном состоянии. Внутри обитают либо механизмы, либо биологические эмбрионы. После разрешающего сигнала на расконсервацию капсула откроется и… По данной версии, десять тысяч лет им могло понадобится на достижение определенных климатических условий.
Если это правда — нам следует опасаться либо рабства, либо уничтожения. И вряд ли безопасного совместного существования.

Будущее неопределенно.

Так или иначе, факты остаются фактами. У нас есть неопознанный объект, издающий странные сигналы. Нам остается пока только наблюдать и, по возможности, изучать его. Но, если ничего экстраординарного в ближайшее время не произойдет, то, как это случалось и ранее, вся информация будет скрыта спецслужбами.

http://anubis.sokrytoe.com/002/5701...ye-signaly.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 13 июн 2012, 02:30

Кем был – «Уильям Шекспир»

Последние двести лет не утихают споры о причастности человека по имени Уильям Шекспир к авторству гениальных произведений английской литературы. Многие исследователи уверены, что талант мещанина из Стратфорда-на-Эйвоне всего лишь миф, а его имя – псевдоним, с помощью которого настоящий автор успешно сохранял инкогнито. Однако сторонники классического подхода отрицают любые гипотезы. Они не хотят замечать главного – того, что исторические факты ставят под сомнение личность одной из самых важных фигур западной литературы.

Изыскания доктора богословия.

В 1785 году преподобный доктор Джеймс Уилмот, настоятель небольшой приходской церкви в городке Стратфорд-на-Эйвоне, увлекся поиском наследия литературного чуда Англии. Доктор Уилмот искал любую информацию, которая могла бы прояснить загадочную жизнь выдающегося поэта. В течение четырех лет им были изучены архивы, письма, городские легенды и семейные истории. Он прочесал все графство Уорикшир в поисках книг и других артефактов, имеющих отношение к драматургу.
Преподобный выяснил, что человек, родившийся в Стратфорде в 1564 году и крещеный как Уилл Шакспер, был сыном простых необразованных торговцев перчатками. Он начинал как ученик мясника, а затем, покинув родной город, преуспел в коммерции и стал пайщиком театра.
Одним словом, он был обывателем, не имевшим отношения к литературе, которого, по завершении его небогатой событиями жизни, похоронили без церемонии в могиле с дешевым надгробием. Результаты изысканий ошеломили Уилмота, и он, не желая развенчивать легенду, молчал о своем открытии долгие годы. Но, в конце концов, признался, что, несмотря на тщательные поиски, он не обнаружил никаких подтверждений тому, что Уилл Шакспер был автором приписываемых ему литературных произведений. Позже Марк Твен, Уолт Уитмен, Генри Джеймс, Ницше, Зигмунд Фрейд и еще многие ученые и писатели пришли к такому же выводу.

Несуразности и подозрения.

Настоящий Шекспир обладал огромным объемом знаний, которые человек из Стратфорда, учитывая его происхождение и жизнь, едва бы приобрел. Автор «Гамлета» владел иностранными языками и был знаком с трудами греческих и римских классиков.
Объем активного лексикона Шекспира – от 20 до 25 тысяч слов (современный англичанин с университетским образованием употребляет не более 5 тысяч слов). Драматург ориентировался в юридических тонкостях, английской истории, риторике, музыке, ботанике (исследователи насчитали 63 названия растений в его произведениях). Был сведущ в военном и военно-морском деле. Кроме того, Шекспир разбирался в забавах знати, например в соколиной охоте и медвежьей травле.
В пьесах Шекспира действие разворачивается в Италии, Дании и Франции.
Учитывая отличную осведомленность об этих странах, можно предположить, что автор путешествовал по Европе. Однако нет источников, указывающих на то, что стратфордский Шакспер когда-либо уезжал далее Лондона.
Автор «Генриха V» разбирался в политике. Бисмарк, немецкий государственный деятель, подметив это, писал, что «поэт был причастен к государственным делам и к закулисной политической жизни». (Кстати, Бисмарк тоже сомневался в драматургическом таланте стратфордского Шакспера.)

Несмотря на многолетние исследования, так и не обнаружилось ни одного документа, написанного собственноручно Шакспером. Нет рукописей, черновиков, дневников и писем. В его завещании, продиктованном адвокату, не упоминается литературное наследие, но перечислен весь домашний скарб, включая жестяную перечницу. Современные графологи, изучив подпись Шакспера под «последней волей», сделали вывод, что он не привык держать перо в руке. Он был едва грамотен, а его жена и дети совершенно не умели читать и писать.
Ни один писатель времен Елизаветы I не упомянул об Уилле Шакспере из Стратфорда как о поэте или драматурге.
Французский литературовед и историк Ипполит Тэн в XIX веке писал: «Наши знания о Шекспире ограничиваются сведениями о рождении, женитьбе и переезде в Лондон. Мы уверены только в том, что он переделывал чужие пьесы, сделал завещание и умер».

Эдуард де Вер, граф Оксфорд.

В качестве авторов творений Великого Барда рассматривались кандидатуры Фрэнсиса Бэкона, графа Эссекса, Кристофера Марло, графа Дерби, графа Ретленда и даже Елизаветы I. Каждая из гипотез имела сторонников и противников, твердые доказательства и оспариваемые слабые стороны.
Но в 1920 году англичанин Томас Луни, проанализировав шекспировские произведения, сделал сенсационный вывод, что автором вполне мог быть Эдуард де Вер, семнадцатый граф Оксфорд. Основным аргументом стала удивительная схожесть биографических фактов и идей в частной переписке графа с сюжетами шекспировских пьес.
Сохранилась личная Библия Эдуарда де Вера с комментариями, написанными им собственноручно, которые, по сути, являются цитатами из пьес Шекспира.
Также большая часть из 3200 новых слов, якобы созданных Шекспиром и внесенных в Оксфордский словарь английского языка, обнаружилась в написанных ранее письмах Эдуарда де Вера.
В отличие от Уилла из Стратфорда, сына неграмотных родителей, Эдуард де Вер был рожден в литературной семье.

Его отец покровительствовал театру и драматургу Бейлу Джону. Дядя Эдуарда де Вера – Генри Говард, пятый граф Суррей, придумал стихотворную форму английского сонета. (Кстати, этой формой впоследствии воспользовался Шекспир, и теперь она называется «шекспировской».) Благодаря влиянию дяди по материнской линии Артуру Голдингу, переводчику «Метаморфоз» Овидия, юный Эдуард изучал языки, зарубежную и английскую литературу.
Рано потеряв родителей и воспитываясь в разных семьях, Эдуард де Вер сумел получить прекрасное образование. Он имел две степени магистра в Кембриджском и Оксфордском университетах, изучал право в течение трех лет, путешествовал по Италии и сделал карьеру правоведа, политика и придворного. Кроме того, интересуясь драматургией, он финансировал театр «Блэкфрайарс» в Лондоне.
Граф Оксфорд издал несколько ранних стихотворений под своим именем.
Поэзия Эдуарда де Вера стилистически схожа со стихами Шекспира, и литературоведы затрудняются при их идентификации. По словам английского писателя Джорджа Паттенхэма, граф Оксфорд был известен современникам как поэт и драматург, однако скрывал свое авторство под псевдонимом.

Зачем ему псевдоним?

Граф Оксфорд перестал публиковаться в 1593 году. Тогда же имя Уильяма Шекспира впервые появилось на рукописи. Псевдоним «Шекспир» был выбран не случайно. На фамильном гербе де Веров изображен рыцарь с копьем в руке, а по-английски Shake-speares звучит буквально как «потрясающий копьем». Сохранились издания, где на обложке фамилия так и написана через дефис, а имя вообще не указано.
Почему Эдуард де Вер спрятался за псевдонимом? Наверняка руководствуясь соображениями безопасности и для сохранения безупречной репутации.
Анонимность в то время была в порядке вещей. Если писатель позволял себе литературные излишества с нарушением политкорректности, то ему и его семье грозила тюрьма. А почти все пьесы Шекспира содержат завуалированную сатиру и пародируют политиков и придворных.

Кроме того, граф не мог публично объявить себя драматургом – это занятие считалось низким, поскольку общественные театры, такие как «Глобус», посещали простолюдины и представители дна общества – проститутки, пьяницы и негодяи всех мастей. Потомственному английскому аристократу и доверенному лицу королевы не пристало быть кумиром улицы. После смерти Эдуарда де Вера его наследники поддержали мистификацию, очевидно преследуя те же цели, что и сам поэт.
Семнадцатый граф Оксфорд умер в 1604 году. Где его могила – точно неизвестно, хотя его двоюродный брат Персиваль Голдинг писал, что граф был похоронен в Вестминстерском аббатстве, месте захоронения великих людей Англии. По утверждению исследователей, его произведения продолжали издаваться семьей под псевдонимом до 1616 года. А в 1975 году Британская энциклопедия (15-е издание), фактически официально поддержав гипотезу, заявила: «Эдуард де Вер является самым вероятным претендентом на авторство пьес Шекспира».

http://anubis.sokrytoe.com/141/5692...m-shekspir.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 14 июн 2012, 03:27


LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 16 июн 2012, 18:44


LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 22 июн 2012, 02:10

Изображение

Робот самостоятельно научился говорить

Ученые решили понять, сможет ли робот обучиться языку, взаимодействуя с человеком. Инженеры разработали специальный алгоритм обучения первым словам, внедрили его в робота и вели себя с ним как с младенцем.
Исследование проводилось в рамках проекта iTalk учеными из университета Хартфордшира. На роль "ребенка" выбрали гуманоидного робота iCub, созданного специалистами Технологического института Италии. Ученые назвали его DeeChee.
Учили робота говорить 34 взрослых человека. Каждый из них общался с машиной восемь минут. Причем учителей просили вести себя с iCub как с младенцем в возрасте от шести до 14 месяцев, в этот период у детей и начинает формироваться речь.
Сначала робот, как и обычный ребенок, воспринимал произносимые взрослыми слова как непонятный набор звуков. Он повторял сочетания слогов в случайном порядке, но собрать и выговорить целое слово у машины не получалось. Но со временем из слогов DeeChee начал складывать осмысленные слова. Так как определенные слоги учителя повторяли чаще других.

Машина считала число повторов и закрепляла определенные слоги в своем "лексиконе". Таким образом, во время следующих разговоров вероятность произнесения роботом определенных слогов была выше.
Дополнительным стимулом для робота стала реакция взрослых людей на его успехи. Когда DeeChee произносил какое-то осмысленное слово, учителя оставляли эмоциональные комментарии. "Малыш" запоминал и их. Со временем речь робота становилась все ближе к человеческой, информируют "Вести.Ru".
Руководитель группы ученых Каролин Лион планирует продолжить исследование. Ученые планируют создать роботов, которые смогли бы разговаривать с человеком не по правилам грамматики, а почти самостоятельно. "Если вы хотите, чтобы робот имел дело с естественной речью, необходимо учить его ей с самого начала", – считает Лион.

Источник Дни.ру

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 29 июн 2012, 03:12

Древний всплеск радиоактивности связали с явлением "красного распятия"


Студент Калифорнийского университета Джонатан Аллен (Jonathon Allen) нашел в исторической хронике возможную причину недавно обнаруженного всплеска в космическом излучении, который произошел в 774 году. Письмо с обоснованием этого предположения опубликовано в журнале Nature.
Существование космической вспышки ученые определили, проанализировав содержание углерода-14 в древесных кольцах и донных отложениях. Они заметили, что с 774 по 775 год концентрация этого изотопа в атмосфере выросла на 1,2 процента, что в 20 раз превышает типичные колебания.
Углерод-14 образуется в верхних слоях атмосферы при воздействии космического излучения на ядра азота. Ученые рассчитали, что подобный всплеск концентрации углерода-14 мог быть вызван только очень мощной вспышкой сверхновой звезды или солнечным выбросом. В первом случае мощность вспышки должна была быть такой, что она была бы видна даже днем. Во втором случае солнечные выбросы должны были вызвать заметные северные сияния на южных широтах. Однако, найти в исторических документах свидетельств подобных явлений ученым не удалось.

Джонатан Аллен, ознакомившись с результатами японских астрономов, обратился к Англо-Саксонским хроникам и обнаружил, что в записи за 774 год там есть слова о явлении "красного распятия", которое появилось на небе "после заката". По его мнению, это может быть свидетельством появления вспышки сверхновой звезды. Красный цвет вспышки мог бы объяснятся тем, что она была заслонена от Земли облаком межзвездной пыли (из-за рассеяния Релея через взвесь лучше проходит свет большей длины волны). Наличие облака пыли также могло бы объяснять и незаметность данной сверхновой для современных астрономов.
По словам Nature, при отсутствии альтернативных объяснений предположение Аллена для многих ученых выглядит достаточно обоснованно. Хотя исторические свидетельства редко бывают надежными и однозначными, история науки знает множество примеров подтверждения астрономами исторических фактов. Так, предсказание солнечного затмения первым греческим философом Фалесом Милетским в 585 году позволило точно определить время его жизни.

Источник лента.ру

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 01 июл 2012, 02:01

Мозг принимает сигналы из грядущего


Истории о ясновидении и провидцах всегда привлекали внимание людей. Кто не восхищался катренами Нострадамуса или способностями Ванги? И всегда шли споры, что это: случайность, аналитические способности, или действительно человек способен знать грядущее? Да-да, именно знать, а не предвидеть. Но знать можно лишь то, что уже существует. А ведь мы понимаем, что будущее еще не наступило.

Теория параллельных миров.

Среди ученых были и есть такие, кто придерживается иного мнения. Например, российский астроном Николай Александрович Козырев считал, что его опыты с телескопом и крутильными весами подтверждают: прошлое, настоящее и будущее – это что-то вроде кинофильма. Видим мы всегда тот момент, который проецируется на экран. Но на кинопленке есть изображение всех сцен.
Одна из новых физико-математи­чес­ких теорий суперструн предполагает, что окружающий нас мир многомерен. В нем могут одновременно происходить все события прошлого, настоящего и будущего. Причем даже в разных вариантах. То есть теория суперструн – это и теория параллельных миров. Возможно, эти миры и составляют массу темной энергии и материи, которые заполняют собой Вселенную на 96%.
Но как ни увлекательны теории, а наука требует доказательств, которые могут быть экспериментально проверены.

Эмоциональная подсказка.

В 2010 году в научном мире произошло потрясающее событие. В очень авторитетном издании Journal of Personality and Social Psychology была опубликована статья профессора Дэрила Бэма, в которой автор рассказал об исследованиях, доказывающих, что человек способен улавливать сигналы из будущего, и что эти сигналы хотя и слабы, но статистически достоверны. Надо сказать, что профессор Бэм известен в научном мире как очень добросовестный ученый и педантичный экспериментатор, проверяющий свои опыты многократно, добиваясь их высокой чистоты. Он – научный консультант Конгресса США.
Профессор Дэрил Бэм утверждает, что человек способен улавливать сигналы из будущего.
Вот один из его экспериментов, который был многократно перепроверен на 1100 (!) студентах.
Перед испытуемым устанавливался экран компьютерного монитора, закрытый светонепроницаемый шторой. Экран был разделен на две половины. Перед испытуемым стояла задача: угадать, на какой половине экрана появляется изображение, а на какой остается темное поле.

А теперь самое интересное: с помощью генератора случайных чисел компьютер подавал изображение на одну из половин экрана. Но подача изображения осуществлялась… с задержкой, только после того, как испытуемый называл – где, по его мнению, должно находиться изображение. Если картинка была эмоционально нейтральной для испытуемого, количество правильных и неправильных ответов было около 50% – как и положено по законам статистики.
В случае, когда содержание картинки носило эмоционально выраженный характер (например, это была сценка эротического содержания), количество правильных ответов превышало 53%. А это уже статистически значимо. Методика этих экспериментов четырежды проверялась комиссиями специалистов. Но изъянов не нашли.
Профессор делает вывод: будущее посылает испытуемому эмоциональную подсказку, которую иногда можно почувствовать. Это результат массовых исследований обычных людей. А если бы профессор Бэм выбирал для своих опытов лиц с экстрасенсорными способностями?

Сокровища в подвале.

Группа сотрудников Московского университета (и авторы в их числе) присутствовала при невероятном событии, которое имело место во время уикенда в старом загородном доме.
Хозяин недавно приобрел этот дом, пригласил коллег отметить покупку. Ночью одному из гостей приснился сон, что он нашел в подвале дома клад. Причем во сне увидел и интерьер подвала, и точное место схрона. Рассказал свой сон поутру остальным. И компания решила, шутки ради, поискать сокровища. Когда спустились в подвал, то с удивлением обнаружили все признаки приснившегося места. И каково же было их изумление, когда обнаружился и окованный железом полусгнивший ящик с дореволюционными монетами и облигациями! Один из математиков, находившихся в нашей компании, даже рассчитал случайную вероятность находки. Она составила величину, меньшую, чем вероятность падения на Землю крупного метеорита, который 65 миллионов лет назад стал причиной гибели динозавров.
И тогда мы договорились с одним НИИ медико-биологического профиля поставить эксперимент по методике автора этой статьи.

Что тебе снилось?

Состояние сна добровольцев контролировалось с помощью электроэнцефалографа.
Известно, что наиболее яркие и эмоциональные сны мы видим во время фазы быстрого сна. В это время амплитуда электрических импульсов мозга резко увеличивается. Состояние сна добровольцев, принявших участие в эксперименте, контролировалось с помощью электроэнцефалографа. Через 30 секунд после наступления фазы быстрого сна с помощью генератора случайных чисел включался звуковой генератор, который воспроизводил либо хлопок, либо звук текущей воды. Ни доброволец, ни экспериментатор не могли знать заранее – какой именно звук будет воспроизведен. После этого испытуемого будили толчком в плечо.
Проснувшись, он должен был немедленно надиктовать для протокола – что ему снилось.
В 58% случаев добровольцы предсказывали событие. Перед хлопком им снились либо сцены войны с взрывами, либо погоня со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол… В случае, когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь и тому подобное.

Волшебный ободок.

Еще более интересные результаты были получены, когда на голову испытуемых дополнительно надевали ободок из специальной металлизированной ткани с серебряным покрытием – для снижения напряженности окружающего электромагнитного поля. В случае такой защиты от излучений окружающих приборов – того же электроэнцефалографа, сотовой связи, компьютера и прочего – количество правильных предсказаний увеличилось до 60%. А у некоторых добровольцев даже стабильно превышало 62%. Но справедливости ради заметим, что таких было всего двое.
Эти цифры были получены во время ночного сна, когда электромагнитная нагрузка ниже. Кроме того, отсутствует солнечная радиация, меньше работают сотовые телефоны, теле- и радиостанции, бытовая электротехника. А что будет, если эксперимент повторно провести днем? Провели в специальном затемненном помещении, и выяснилось, что в дневное время количество правильных предсказаний (без ободка на голове) снизилось до 55%. С ободком – 57%.
Эксперимент дает основания утверждать, что мозг спящего человека чувствителен к каким-то сигналам, несущим информацию из будущего. Вероятно, сигналы эти не электромагнитной природы. Но снижение электромагнитной нагрузки на мозг позволяет увеличить его восприимчивость.

Пригласили экстрасенса…

Оставался еще вопрос: поможет ли металлизированный ободок увеличить количество правильных ответов во время бодрствования тем лицам, у которых есть экстрасенсорные способности? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы пригласили к себе победителя телепередачи «Битва экстрасенсов» – Мехди Эбрагими Вафу. С ним приехала группа журналистов – восемь человек, которые документировали весь процесс.
Заранее было подготовлено 20 карт – половина черных и еще половина белых. Обратные стороны всех карт – рубашки – были нейтрального зеленого цвета. Ставилась задача: предсказать, карта с мастью какого цвета через несколько секунд будет извлечена из колоды.
Мехди надел на голову металлизированный ободок, а я взял колоду карт и спрятал их за спину так, чтобы никто из присутствующих не видел их. Раз за разом Мехди называл цвет, а мы наугад вытаскивали карты из колоды. В присутствии десяти свидетелей все цвета были названы правильно!

http://planeta.moy.su/blog/mozg_pri...012-06-29-23215" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 03 июл 2012, 17:38

Это интересно!


738 выброшенных полиэтиленовых пакетов на человека в год:
Наиболее заметный ущерб выбрасываемые полиэтиленовые пакеты наносят экологии развивающихся стран, поскольку утилизация бытовых отходов находится здесь на очень низком уровне и сводится, как правило, к вывозу несортированного мусора за городскую черту. Однако из 5 трлн. выбрасываемых в мире полиэтиленовых пакетов более 80% выбрасываются жителями Северной Америки и Европы.

2 литра нефти на человека в день:
По статистике, за год во всем мире потребляется более 31 млрд. баррелей нефти - этим количеством можно было бы наполнить цистерну диаметром в 1 км и длиной в 6,3 км. Между тем, в мире насчитывается 1 285 000 000 000 баррелей подтвержденных запасов нефти, т. е. всего 28,85 тонны (чуть больше обычной железнодорожной цистерны) на каждого жителя Земли. При нынешних темпах потребления указанного количества нефти должно хватить на 42 года.

29,5 кв. м минных полей на человека:
Конвенцию о запрещении противопехотных мин (от 1997-го года) подписали 133 государства. Однако на данный момент в мире остается около 200 000 кв. км минных полей, оснащенных запрещенными минами, а 12 из 37 государств, отказавшихся ратифицировать договор, продолжают их массовый выпуск. Это Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Сингапур, Северная Корея и США.

177 г шерсти на человека в год:
Ежегодно производится 1 200 581 тонна шерсти, большинство - в странах «большой шерстяной тройки» (Австралии, Новой Зеландии и Китае). Однако более 51% шерсти, используемой для изготовления одежды, производится в Австралии, где на 21,5 млн. человек приходится 107 млн. овец, т .е. по 5 овец на каждого жителя.

56,6 кг бумаги и картона на человека в год:
За один год на нашей планете производится, в среднем, 383 603 402 тонны бумаги и картона. Этого хватает, чтобы каждого человека каждый год обеспечивать полными собраниями сочинений Ф. М. Достоевского (в 14-ти томах), А. П. Чехова (в 30-ти томах), М. Ю. Лермонтова (в 1 томе), А.С. Грибоедова (в 3-х томах) и Н. С. Лескова (в 38-и томах), серией «Библиотека приключений» (в 20-ти томах) и газетой «Крот - японские сканворды».

20 см железнодорожного полотна на человека:
Общая протяженность железнодорожного полотна в мире составляет 1 370 782 км. Если бы люди захотели выстроиться в колонну по одному вдоль железных дорог по всему миру, то места хватило бы для 5,5 млрд. человек (около 80% населения Земли).

269 г мыла на человека в год:
Для приготовления 1 823 160 тонн мыла (производимого в мире за год) требуется около 1 020 582 тонн различных мыловаренных жиров. Наиболее распространенное сырье - пальмовое, кокосовое, оливковое, хлопчатниковое, рапсовое и льняное масла, говяжье, баранье и свиное сало, костяной жир. Кроме того в мыловаренной промышленности используются отходы рафинирования пищевых растительных масел и жир, получаемый при промывке идущей на переработку шерсти.

100 бананов на человека в год:
Каждый год на Земле выращивают, в среднем, 82 887 488 тонн бананов. Самыми активными потребителями бананов являются жители Сан-Томе и Принсипи. А в Европе по этому показателю лидируют скандинавы - шведы, датчане и исландцы. При этом Исландия является и одним из немногих европейских производителей бананов - их там выращивают в специальных теплицах, обогреваемых местными геотермальными водами.

146 мг чистого кокаина на человека в год:
Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2007-ом году в мире было произведено 994 тонны чистого кокаина, более 600 из которых - в Колумбии. Этого хватило бы на обеспечение не менее 10 часов наркотического опьянения в год для каждого землянина. При этом практически весь современный кокаин продается в смеси с другими субстанциями. Так что реальный вес распространяемого наркотика в 10 раз превышает количество, указанное ООН.

1018 см автомобильных дорог на человека:
По информации ЦРУ, из 68 937 575 автомобильных дорог (асфальтированных и грунтовых) около 10 % принадлежит США, что делает эту четвертую по территории страну мира первой по количеству дорог. Россия, занимающая первое место по территории, в списке по протяженности автодорог - на восьмом месте.

23,3 г добытого за всю историю золота на каждого ныне живущего человека:
Принято считать, что золото (даже добытое тысячи лет назад) продолжает в том или ином виде циркулировать на рынке. Всемирный золотой совет сообщает о 158 000 тоннах этого металла, извлеченного когда-либо из Земли. Оно представляло бы собой куб со стороной 12 м.

5 мл донорской крови на человека в год:
За год в мире сдается, в среднем, 81 млн. доз донорской крови (по 450 мл каждая). Жители развивающихся стран (80 % населения планеты) сдают меньше половины общего объема, а 31 государство не может проверить сданную кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит. В России, к примеру, доноров крови примерно в 4 раза меньше, чем в США, и в 2 раза меньше, чем в странах ЕС (по соотношению к численности населения).

107 кг пшеницы на человека в год:
За один год на нашей планете выращивают в среднем 725 млн. тонн пшеницы. Если этот урожай пустить на производство водки, получилось бы чуть меньше 1,35 трлн. бутылок (по 198 на человека в год). Если произвести белый хлеб - выпекли бы 2,175 трлн. батонов (около батона на каждого человека в день).

15 покойников на каждого человека, живущего сейчас на Земле:
По подсчетам демографа Карла Хауба, с 50 000 года до н. э. и по начало 2002-го года на Земле родилось 106 456 367 669 человек. После этого, по данным ООН, на свет появилось еще около 946 млн. человек. Если бы все покойники, когда-либо жившие на планете, восстали из мертвых и собрались, к примеру, в большой России, то плотность населения этой страны составила бы 5893 зомби на кв. км - почти такая же, как сейчас в Гонконге (6326 человек на кв. км).

30 литров осадков на человека в минуту:
Каждый год на Землю в виде дождя, мороси, снега, ледяных игл, града и пр. выпадает около 505 000 кубометров осадков, из которых 107 000 кубометров приходится на долю суши, где обитает человечество.

25,8 кг минеральных удобрений на человека в год
Несмотря на то, что рынок минеральных удобрений пострадал от мирового кризиса, в 2008-2009 гг. мировое потребление удобрений составило 174,7 миллиона тонн, что всего в 10 раз меньше общего количества зерновых за этот период.

808 сигарет на человека в год:
К концу 2009-го года в мире насчитывалось приблизительно 1,45 миллиарда курильщиков, из которых свыше 1 миллиарда проживают в развивающихся странах. За 2009-й год выпущено 5 475 000 000 000 штук сигарет, которые наносят ощутимый вред не только здоровью самих курильщиков, но и природе. Общий вес окурков (один весит 0,8 г), выбрасываемых ежегодно, составляет 4 380 000 тонн.

54,7 кг фекалий на человека в год:
Человечество производит не менее 370 657 500 тонн фекалий в год. Норвежские ученые, занятые разработкой автобусов на биотопливе, подсчитали, что каждый человек, просто посещая туалет, мог бы производить не менее 8 л такого топлива в год.

36,9 кг мяса на человека в год:
в среднем, год население Земли съедает около 249 836 165 тонн мяса. Самый высокий уровень потребления мяса - в США (123 кг на человека в год), Испании (121 кг) и Австралии (118 кг). Самый низкий - в Бангладеш и Бурунди (по 3 кг на человека в год).

1125 г кофе на человека в год:
В 2008-ом году в мире было выращено 7 620 300 000 кг кофейных зерен. Причем на выращивание кофе, необходимого для приготовления одной чашки(!) напитка, требуется около 140 литров воды!

0,81 г космического мусора на человека:
Общая масса неиспользуемых объектов искусственного происхождения на околоземной орбите оценивается в 5500 тонн. Время баллистического существования космического мусора - до миллиона лет на геостационарных орбитах и до 10 тысяч лет на низких околоземных орбитах.

4 крысы на каждого ныне живущего человека:
Называемое экспертами количество крыс в чуть более 27 миллиардов многие ставят под сомнения. Однако многочисленные косвенные данные свидетельствуют о правильности этих подсчетов. К примеру, зафиксировано, что в китайской провинции Хунань, на территории которой проживают около 97 миллионов человек, после наводнения, затопившего норы, спасались бегством примерно 2 миллиарда крыс.

229 гр молока на человека в день:
В среднем в год мировой удой цельного, коровьего молока составляет 566 850 186 тонн. Но, как известно, около трех четвертей людей страдает гиполактазией - с возрастом они теряют способность усваивать содержащуюся в молоке лактозу. Больше всего таких людей среди китайцев (93%), жителей Юго-Восточной Азии (98%) и индейцев (100%). Поэтому, если разделить все мировое молоко среди тех, кто может полноценного его усваивать, получится больше - 920 граммов на человека в день.

4 литра чистого спирта на человека в год:
По данным ВОЗ , в год человек выпивает около 4 л алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт. В тройку лидеров по потреблению алкоголя входят жители Уганды (19 литров в пересчете на чистый спирт в год), Люксембурга (18 литров) и Чехии ( 16 литров). Россия занимает 23-е место (11 литров). Вообще ничего не пьют, по данным ООН, только жители Бангладеш, Кувейта, Ливии, Саудовской Аравии, Сомали.

2 презерватива на человека в год:
В 2008-ом году было изготовлено всего 14 млрд. презервативов. Но производители констатируют множество случаев нецелевого их использования, особенно в развивающихся странах. Так, в Южной Африке презервативы часто применяются для переноски воды, в Мексике - как надежная защита зерна от насекомых-вредителей, в Индии - как дешевая замена резиновых приводов для станков.

5, 63 кг газет на человека в год:
За год в современном мире производится, в среднем, 38 096 272 тонн бумаги газетного качества. Первые пять мест среди самых тиражных платных газет мира оккупировали японские издания: «Ёмури симбун» (14 млн. экземпляров), «Асахи симбун» (12,1 млн. экз.), «Майнити симбун» (5,6 млн), «Нихон кэйдзай симбун» (4,6 экземпляров) и «Санкей симбун» (4,5 млн.). Самая тиражная российская газета «Комсомольская правда» (735 тысяч экземпляров) занимает в этом рейтинге 83-е место. В Латвии тираж самой «крупной» газеты (по данным Латвийской ассоциации издателей прессы) составляет 55 513 экземпляров. Это газета «Латвияс Авизе».
Источник: http://www.libo.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 10 июл 2012, 21:07

У рыб нашли магниточувствительные клетки


Клетки радужной форели в переменном магнитном поле ведут себя подобно стрелке компаса. По словам учёных, это первые непротиворечивые результаты, указывающие на существование таких клеток у животных.
Впервые способность ориентации в магнитном поле была обнаружена у птиц в 1960-х годах. Хотя с тех пор магнитное чувство нашли ещё у целого ряда животных, механизм его оставался неясен. Во-первых, у животных, очевидно, не было органа, который собирал бы магнитный сигнал, усиливал его и переводил на язык нейронных импульсов, как это делает ухо со звуковыми колебаниями. Во-вторых, соответствующие рецепторные клетки должны были бы содержать магниточувствительные структуры — например, кристаллы магнетита. Этот минерал был найден у бактерий, которые тоже могут чувствовать магнитное поле. Но большинство попыток отыскать магнетитовые клетки у животных заканчивалось неудачей: мешало или загрязнение простым железом, или те же примеси бактериального магнетита.
Исследователям из Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (ФРГ) удалось надёжно показать, что магниточувствительные клетки действительно существуют. Учёные экспериментировали с клетками эпителия радужной форели, которая, как и другие мигрирующие животные, может ориентироваться по магнитному полю. Ранее что-то подобное у форели находили, но результаты считались «требующими дополнительной проверки». На сей раз, по-видимому, никаких сомнений возникнуть не должно. Исследователи помещали эпителиальные клетки в переменное магнитное поле. Те клетки, которые пытались крутиться вместе с полем, и были магнитными. Частота таких клеток в зоне магниточувствительности у форели невелика — одна на 10 тысяч, всего около сотни.

Изображение

Магниточувствительная клетка форели и микрофотография включений магнетита (изображение авторов исследования).

С другой стороны, как отмечают исследователи в журнале PNAS, малочисленность таких клеток компенсируется их высокой чувствительностью. А чувствительность обеспечивается большими скоплениями магнетитовых кристаллов: в 10–20-микронной клетке магнетитовые включения занимают один микрон. Клеточные «магнитные стрелки» прикреплены к мембране, и, как полагают учёные, при изменении ориентации магнитного поля магнетитовые частицы «напрягаются» и передают это напряжение непосредственно клеточной мембране, с которой соответствующий импульс идёт по нейронам в мозг.
Вместе с тем нельзя пока сказать однозначно, играют ли эти клетки роль рецепторов. Иными словами, это магниточувствительные клетки, но пока ещё не клетки магнитного чувства. Чтобы полностью убедиться в их рецепторной функции, учёные должны увидеть передачу специфического нейронного сигнала с этих клеток в ответ на изменения поля.
Обратная ситуация имеет место у птиц: у них нашли нейроны для передачи магнитного сигнала, но до сих пор не нашли рецепторных клеток. Надо думать, что метод, которым учёные искали рецепторы магнитного поля у форели, сработает и у птиц, и тогда таинственная магнитная чувствительность наконец-то получит полное анатомическое воплощение.

Подготовлено по материалам The Scientist.

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 22 июл 2012, 02:34

Ученые прочитали мысли обезьян


Ученые в буквальном смысле смогли прочитать мысли обезьян, вживив в головы макакам несколько сотен электродов. С их помощью они измерили активность нейронов головного мозга при выполнении поставленной перед животными задачи.
Эксперимент провели двое ученых из университета Вашингтона, Дэниэл Моран и Томас Пирс. Для этой цели они приобрели двух макак-резус, вживили им в голову электроды и научили играть в простую компьютерную игру - обезьянам нужно было с помощью джойстика подвести курсор в виде шарика к цели - другому шарику посередине экрана. Таким образом ученые могли измерить активность, которая возникает в мозгу макак при движении руками.
Потом игру несколько усложнили - сначала на экране перед макакой появлялся курсор, потом цель, а потом еще и препятствие между курсором и целью, которое нужно было обойти. Записав активность в мозгах обоих обезьян, ученые сравнили их и к своему удивлению обнаружили, что они сильно различаются.

"Я объединял результаты экспериментов. Ничего не получалось, и я был расстроен из-за того, что данные (по двум обезьянам) противоречили друг другу. Я проанализировал их по отдельности и увидел, что они были совершенно разными. Оказалось, что каждая обезьяна выработала свой метод решения задачи", - цитирует Пирса РИА "Новости".
Как выяснилось, одна макака (ученые в опубликованной в журнале Science статье называют ее "H") была нетерпеливой. Она начинала сразу двигать курсором, не дожидаясь, пока появятся цель и препятствие, и потом уже соображала, что делать. Другая (под кодовым именем "G") была более расчетливой - она спокойно дожидалась, пока на экране появятся все три объекта, и потом решала поставленную задачу. За успешное выполнение задания макаки получали награду - стакан сока или сладости.
New Scientist отмечает, что полученные в результате эксперимента данные могут быть полезны для медицины. В частности, с их помощью можно будет создать протезы, которыми можно будет управлять только силой мысли.

Тимур РАХИМОВ
Утро.ру

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 24 июл 2012, 02:13


LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 10 авг 2012, 22:52

Космонавты о странных галлюцинациях в космосе

Многие космонавты после возвращения на Землю рассказывают о различных странных процессах, которые они не только слышали, но и видели. Порой рассказы наполнены фактами, которые не возможно описать и подтвердить с научной точки зрения. Как известно космонавты и летчики-испытатели люди не из робкого десятка, но по их утверждению им становилось страшно на уровне психологического подсознания от увиденного и услышанного. Так что же происходит в космосе?

Необъяснимые видения и звуки.

Не так давно доктор технических наук и летчик-испытатель 1-го класса Марина Попович опубликовала часть из собранных в течение длительного времени свидетельств о наблюдении аномальных явлений на орбите Земли. На сегодняшний день ее коллекция составляет более двух тысяч фактов подтвержденных космонавтами, которые наблюдали нечто необъяснимое в космосе. После посещения одного из концертов популярного ВИА Юрий Гагарин рассказал, что похожую музыку он уже слышал, но не на Земле, а вовремя полета в космос. Подобные ощущения испытывал не только первый космонавт, но и люди которые летали в космос позже. Так Владислав Волков рассказал о странных звуках, которые окружали его во время нахождения в космосе. «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся… лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно», – так Волков описал звуки, которые преследовали его практически все время полета.
Не менее интересны и сообщения о различных зрительных наблюдениях. Американский астронавт Г.Купер рассказывал, что, пролетая над территорией Тибета, он смог невооруженным взглядом рассмотреть дома и окружающие их постройки. Ученные данный эффект назвали увеличением наземных объектов, но научного объяснения возможности рассмотреть постройки с расстояния в 300 километров пока нет. Космонавт Виталий Севастьянов своим сообщением, что при пролете над Сочи он смог рассмотреть собственный двухэтажный дом вызвал споры среди специалистов-оптиков.

Кандидат технических и философских наук, космонавт-испытатель Сергей Кричевский рассказал, что впервые услышал о необъяснимых космических глюках от своего именитого коллеги, который в течение полугода находился на орбитальном комплексе «Мир». Кричевский тогда готовился к первому своему полету в космос, и опытный коллега предупредил его о возможной опасности. Предупреждение подразумевало, что при нахождении в космосе человек может быть подвержен фантастическим грезам наяву, которые наблюдали многие космонавты. Дословно, предупреждение было следующим: «Человек претерпевает одну или несколько трансформаций. Превращения в тот момент кажутся ему естественным явлением, как будто, так и должно быть. Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: побывавшие в подобном состоянии определяют некий идущий извне мощный поток информации. Никто из космонавтов назвать это галлюцинациями не может — слишком реальны ощущения».
Позже Кричевский назвал это явление – «эффектом Соляриса», который предугадал Станислав Лемм. По мнению исследователя, фантастическое произведение «Солярис», это не фантастическая выдумка, а достаточно точно просчитанный прогноз ученого. В фильме, который был снят Андреем Тарковским по произведению Лемма, главный герой стал свидетелем не только визитов неизвестных гостей, но и увидел родительский дом, который появился из пучины океана. Кадры фильма, являются проекцией того, с чем сталкиваются настоящие космонавты. Возможно, космос обладает способностью материализовать мысли людей и показывает им то, о чем они мечтают на подсознательном уровне. Но, несмотря на различные предположения, вопрос о происхождении необычного явления остается открытым.

После проведения исследований некоторые ученые склоняются к мысли, что возникновение подобных необъяснимых случаев стоит отнести к изменению сознания человека из-за воздействия микроволнового излучения. Российский биофизик Александр Прессман в своих научных трудах достаточно точно описал реакцию организма человека при воздействии волн в сантиметровом диапазоне. В частности он доказал, что при воздействии на организм человека излучения частотой более 3000 МГц и одновременном воздействии электромагнитной энергии возникает состояние полного оцепенения, когда отказывают руки и ноги. Поскольку сантиметровые волны в первую очередь оказывают влияние на биопотенциалы мозга и эндокринные процессы, ощущение страха, очевидно, вызвано тем же источником. Данное объяснение подходит к сообщениям о странных звуках и видениях на орбите.
Космонавт Александр Серебров четыре раза летал в космос. Во время одного из своих первых полетов он по неосторожности уронил магнит, который повел себя «неадекватно»: как правило, все предметы в состоянии невесомости вращаются, а магнит стал колебатся. Такое возможно только при наличии высокого магнитного поля. Направление тока магнита изменялось в зависимости от положения космической станции по отношению к Солнцу. Пребывая в тени, магнит притягивал предметы, но как только попадал в зону освещения Солнцем, предметы отскакивали. Серебров рассказывал, что, впервые столкнувшись с таким явлением, он был шокирован, ведь данное поведение магнита нарушало привычные правила поведения предметов в состоянии невесомости. После прибытия на Землю Серебров сообщил о своих наблюдениях представителям института медико-биологических проблем, но ученых данное сообщение не заинтересовало.

Когда в 1993 году Серебров осуществил свой четвертый полет в космос, то на борту космического аппарата по его требованию были установлены приборы для измерения магнитного поля. Космонавт в течение всего полета проводил измерения в разных частях космического корабля и на основе его записей, стало известно, что магнитное поле изменялось не менее 16 раз в сутки, но изменения были неоднородными. Наибольшее по излучению магнитное поле находилось в районе командирской рубки, которая находится по левому борту корабля. Силовые кабели проходят по левому борту, непосредственно над головой Василия Циблиева – командира корабля. Во время сна в таком положении Циблиев вел себя крайне беспокойно, он кричал, скрипел зубами, метался, но стоило изменить положение и удалится от кабелей, его состояние приходило в норму, и сон становился спокойным. Серебров вспомнил свой разговор с Циблиевым: «Я спросил Василия, в чем дело? Оказалось, ему снились феерические сны, которые он порой принимал за явь. Пересказать их он не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Уже потом, вернувшись из полета, я проконсультировался со специалистами, и они подтвердили: человек может жить в магнитном поле любой напряженности, но лишь в том случае, если оно однородное. А пребывание в градиентном поле может быть опасно для психики».

Ученые отмечают, что переменные магнитные поля, это не единственный и не самый опасный фактор риска воздействия на психику человека, который находится на орбите. Каждый космонавт сталкивался с таким явлением как фосфены, который представляет собой фиксирование световых вспышек при закрытых глазах. Первыми кто рассказал об этом эффекте, были Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, которые в 1969 году были участниками полета на Луну. НАСА не только со всей серьезностью отнеслась к рассказу астронавтов, но и стала инициатором проведения исследования необычного явления. В результате исследований было установлено, что вероятной причиной подобного явления могут быть частицы космических лучей, которые движутся с огромной скоростью. Физическая причина явления была установлена, но в вопросе как эти частицы влияют на нейроны мозга остается загадкой. Сами космонавты утверждают, что фосфены оказывают негативное влияние на общее самочувствие и становятся причиной дискомфорта. Свое мнение по этому вопросу высказал и Александр Серебров: «Там, в глубинах Вселенной, с людьми происходит неизвестно что. Состояние физическое худо-бедно изучается, а вот изменения сознания — темный лес. Медики делают вид, что человека можно ко всему подготовить на Земле. На самом деле это абсолютно не так».

Некоторые специалисты предполагают, что в большинстве случаев у космонавтов происходит изменение состояния сознания. Возможно, причина лежит в том, что человек попадает в непривычную среду, которая каким-то образом становится неким катализатором этого состояния. Владимир Воробьев доктор медицинских наук и старший научный сотрудник центра РАМН утверждает следующее: «Но, видения и другие необъяснимые ощущения на космической орбите, как правило, не мучают космонавта, а доставляют ему своеобразное удовольствие, не смотря на то, что вызывают страх. Стоит учесть, что в этом тоже есть скрытая опасность. Не секрет, что, после возвращения на Землю, большинство покорителей космоса начинают испытывать состояние тоски по этим явлениям и при этом испытывают непреодолимую, а иногда и болезненную тягу вновь ощутить эти состояния. Многие находят себя в том, что становятся участниками научных экспедиций на места посадок или появлений НЛО, уходят в горы, чтобы найти следы неизвестного «снежного человека», становятся философами и эзотериками».

http://planeta.moy.su/blog/kosmonav...012-08-09-26543" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 12 авг 2012, 15:17

Как Творец исправлял ошибки


Библейское предание о Всемирном потопе в общих чертах может пересказать любой христианин. Ной, предупрежденный Богом о грядущей всемирной каре, построил ковчег. Затем Господь затопил землю, и спаслись только праведники, после чего человечество начало свою историю с «чистого листа».
Однако эта, казалось бы, простая история, которой в Книге Бытия уделено лишь несколько страниц, хранит в себе много тайн. Понять их до конца пока не удалось ни одному ученому.

Племя исполинов.

В первую очередь перед исследователями Библии встает вопрос: за что Бог покарал людей столь жестоко, истребив всех, кроме праведника Ноя и его семьи? Вот как отвечает на него сама священная книга: «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердец их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Кн. Быт. Гл. 6, ст. 5-7).
Однако вдумаемся: изгнанные из рая после грехопадения, люди сразу же стали творить зло. Вспомнить хотя бы убийство Авеля Каином. Тогда что же все-таки переполнило чашу терпения Господа?
Ответ мы тоже находим в Библии. В Книге Бытия говорится: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Кн. Быт. Гл. 6, ст. 1-3).
Эти строки Книги книг до сих пор являются камнем преткновения для богословов и ученых. Во-первых, что следует понимать под словами «сыны Божьи», если у Бога был всего один Сын -Спаситель мира Иисус Христос? Специалисты считают, что здесь, скорее всего, закралась ошибка переводчика или слова на древнееврейском потеряли прежнее смысловое значение и на самом деле под «сынами Божьими» следует понимать ангелов, то есть изначально безгрешный благой народ, который был создан до людей.

В Библии нигде нет упоминания о том, что ангелы были бесполыми и не могли вступать в связь с людьми, как нет и прямого запрета Бога на браки людей и ангелов. Возможно, запрет этот представлялся настолько очевидным, что упоминать его даже не было нужды. И именно то, что он оказался нарушен, стало причиной истребления людей.
Согласно другой версии ученых, которая кажется более убедительной, не так страшно было сожительство небесного и земного народов, как его плоды. Подтверждение этой гипотезы можно найти в той же Книге Бытия: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это были сильные, издревле славные люди» (Кн. Быт. Гл. 6, ст. 4). Специалисты трактуют этот стих по-разному, но большинство сходятся в том, что главное зло, заключавшееся в подобных союзах и рожденных от них детей, состояло в нарушении Божественного замысла. На земле появился совершенно иной народ, которого не было в замысле Бога, и, вероятнее всего, последствия развития этого народа могли быть очень опасными.

Говоря языком ученых-генетиков, не исключено, что на земле перестал бы доминировать человеческий ген и ее бы населила совершенно другая раса, которой не было в замысле Бога. Предвидя возможные последствия, Бог решил уничтожить всех людей, в которых текла смешанная кровь.
Как известно из Книги Бытия, семья Ноя отличалась праведностью, то есть все они, надо полагать, имели чистую кровь, не смешанную с ангельской, поэтому именно их Бог и оставил в живых как чистую генетическую ветвь.
Здесь, конечно, может опять возникнуть вопрос: раз смешение рас считалось недопустимым, то почему Книга Бытия называет исполинов «сильными, издревле славными людьми»?
Ответ на это кажущееся противоречие также можно найти в Библии. В Книге Бытия приведена генеалогия первых родов людей, и, проследив сроки их жизни, мы увидим, что с тех примерно пор, как «сыны Божьи» стали спускаться на землю, продолжительность человеческой жизни, раньше составлявшая восемьсот и более лет, сократилась до ста двадцати.

Ковчег – прообраз авианосца?

В Книге Бытия очень подробно описан процесс строительства ковчега. Он имел удлиненную форму, был полностью герметичен и при условии того, что все люки задраивались, фактически превращался в подобие подводной лодки.
Хотя воды Потопа изливались на землю постоянно, такая герметичность. способствовала тому, что
все находящиеся в нем люди и животные (как мы знаем, на ковчеге Ной собрал по паре всякой обитавшей на земле «твари») могли чувствовать себя спокойно.
Трудно поверить, что древнему человеку без Божественного вмешательства пришла бы в голову идея создать такое уникальное судно, до которого военные кораблестроители додумались лишь около ста лет назад. Современные ученые считают, что параметры корабля были выбраны не случайно – ведь именно с такими пропорциями строятся сегодня океанские авианосцы, что обеспечивает их максимальную устойчивость при шторме.

На вершине Арарата.

Как повествует Библия, когда Потоп прекратился и вода стала спадать, ковчег остановился на вершине горы Арарат, откуда Ной и его спутники спустились на землю.
Поиски ковчега на вершине горы начались еще в начале прошлого века. С появлением аэрофотосъемки гору неоднократно фотографировали русские, английские и французские летчики. Однако качество тогдашней съемки оставляло желать лучшего. Единственное, что сумели доказать первые снимки вершины Арарата, – на вершине горы действительно находится какой-то большой объект, очертаниями напоминающий огромную лодку.
Более точные снимки удалось получить только в начале этого века с появлением системы глобального спутникового слежения, которая позволяла увидеть из космоса любой объект, находящийся на земной поверхности. Данные с канадских и американских спутников оказались практически идентичными. На снимках отчетливо видна огромная лодка, точно таких пропорций, как и было указано в Библии. Размеры ее впечатляют: длина объекта составляет 309 метров. Все это, безусловно, говорит в пользу правдивости библейской истории.

Место катастрофы.

Библейское предание о Потопе имеет близкие параллели с шумерскими, аккадскими и вавилонскими мифами, относящимися к такой же катастрофе. Так, в древнейшем шумерском мифе (конец III тыс. до н. э.) любимцем богов, спасенным от Потопа, был Зиусундра, о котором повествуется в эпосе о Гильгамеше – Утнапишти. Некоторые ученые считают, что библейское имя Ной (Hoax) – фактически представляет собой перевод аккадского Нухху (Успокоенный).
Данные сравнительного религиоведения позволили обнаружить, что предание о Всемирном потопе было распространено только у народов Древнего Востока и средиземноморской цивилизации. Ни у североевропейских, ни у американских, ни у африканских племен аналогичных легенд нет.

Сценарий бедствия.

Современные ученые не только в один голос утверждают, что Потоп – это не миф, но даже предлагают несколько возможных сценариев его осуществления. Самый простой вариант – немного сместить земную ось, и тогда вода из Мирового океана, словно выплеснутая из чашки, накроет нужный участок суши.
Но более вероятным специалистам представляется способ, который как раз и описан в Библии, а именно – «открытие источников бездны», то есть подземных водных массивов. По сути, мы живем над огромными резервуарами с водой, и стоит их отворить, как суша неминуемо будет затоплена. К тому же резкое повышение влажности в определенном регионе непременно спровоцирует непрекращающиеся ливни. Так что нет никаких оснований не верить библейскому преданию.

http://planeta.moy.su/blog/kak_tvor...012-08-11-26667" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Канал для любознательных

Сообщение LPS » 15 авг 2012, 01:27

«Виртуальная реальность» по-советски

Мы привыкли считать, что «виртуальная реальность» была придумана и создана лишь в последние десятилетия. На самом деле история этой технологии уходит корнями в середину прошлого века.

Технология «Виртуальная реальность» (Virtual Reality, VR) – это одно из наиболее современных направлений компьютерных технологий. Цель ее – используя мощный компьютер, оснащенный специальным периферийным оборудованием и программным обеспечением 3D-графики, создать некий «искусственный мир», который пользователь воспринимал бы как реальный: стереодисплей в виде шлема позволяет видеть синтезированное компьютером изображение в объёме, стереонаушники обеспечивают объемный звук, обеспечиваются тактильные (осязательные) ощущения, когда пользователь «ощупывает» руками нарисованные компьютером объекты, а датчики отслеживают положение в пространстве головы, рук, а в более сложных вариантах – ног и всего тела пользователя, и компьютер соответственно изменяет воспроизводимую картинку. При этом компьютер реализует «поведение» этого искусственного мира в соответствии с законами физики.

«Википедия» определяет виртуальную реальность так: Виртуа́льная реа́льность, ВР, искусственная реальность, электронная реальность, компьютерная модель реальности (англ. virtual reality, VR) — созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.

Считается, что «виртуальная реальность» - это технология, придуманная и созданная лишь в последние десятилетия. Однако на самом деле сама идея виртуальной реальности имеет достаточно длительную историю. Так, впервые понятие «искусственная реальность» было введено в конце 1960-х гг. американским компьютерным художником Майроном Крюгером. Задачи и принципы создания искусственной реальности (под названием «Фантомология») были описаны в книге «Сумма технологий» известным писателем-фантастом станиславом Лемом.

Самым первым образцом системы виртуальной реальности был мультисенсорный симулятор «Сенсорама», созданный Мортоном Хейлигом в 1962 г. (правда, он формировал искусственную реальность не на базе компьютера, а при помощи фильмов, звукозаписей, запахов и имитацией ветра с помощью фена). В 1967 г. Американский ученый-информатик Айвен Сазерленд сконструировал первый шлем виртуальной реальности, на который стереоизображение выводилось уже с компьютера (причем движения головы позволяли управлять изменением изображения). В 1977 г. в Массачусетском Технологическом Институте была создана программа «Кинокарта Аспена» - симулятор прогулки по городу Аспен (Колорадо), которая считается первой реализацией «настоящей» виртуальной реальности. В середине 1980-х гг. появились первые системы, реализующие манипуляции с трехмерными объектами рукой в специальной печати. И только уже в 1989 г. появился термин «виртуальная реальность» (его автором был Джарон Ланьер).
Но всё это – за рубежом. В СССР, как известно, кибернетика долгое время считалась «происками буржуазии», и отставание нашей страны в сфере ИТ еще заметно до сих пор. Однако есть по крайней мере один, зато очень яркий, образец системы виртуальной реальности, который был придуман, описан и «реализован» в Советском Союзе еще в конце 1970-х гг. хотя бы в научно-фантастическом фильме.

Речь идет о «культовом» для всего поколения 1980-х двухсерийном кинофильме «Москва-Кассиопея / Отроки во Вселенной», который был снят Центральной киностудией детских и юношеских фильмов им. М. Горького в 1973 г. и премьера которого состоялась 23 сентября 1974 г.

Те, кому посчастливилось посмотреть этот фильм (а всем, кто его не смотрел, рекомендуем это сделать), наверное, помнят «кают-компанию с сюрпризом», которую создатели звездолета «ЗАРЯ» предусмотрительно разметили на борту в качестве комнаты отдыха. Небольшой зал, при входе – пульты управления с образцами различных интерьеров (в частности квартир персонажей), уголков природы и даже просто отдельных объектов. Достаточно нажать нужную кнопку, и… можно войти в эту комнату и оказаться в том самом интерьере или уголке природы, причем с реальными объектами в нем и даже с живущим там (по-видимому, постоянно) котом. А если вспомнить и соответствующие диалоги персонажей фильма, то становится понятно, что эта система должна была позволять моделировать интерьеры и объекты в них по частям, формируя виртуальную среду по своему желанию.

Конечно, это – только лишь фантазия. Реализовать такую «волшебную комнату» по-настоящему, а не в фильме, скорее всего, не удастся еще долгие годы (разве что будет изобретена технология молекулярного синтеза физических объектов – еще одна красивая идея, высказанная писателями-фантастами). Но вот подобные компьютерные VR-комплексы, имитирующие пребывание пользователя в выбранной им имитации какой-либо реальной обстановки с максимальной степенью правдоподобия (может быть – с реализацией прямого информационного интерфейса компьютера с мозгом), стали бы поистине неоценимым средством психологической разгрузки для экипажей не только межпланетных космических кораблей будущего (а уже сейчас, вспомним, готовится полет на Марс), то и современных длительных экспедиций на международную космическую станцию, экспедиций подводников и т.д.


Автор: Дмитрий Усенков
Источник: http://www.nkj.ru" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить