Экология

Ответить
LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Экология

Сообщение LPS » 28 апр 2012, 22:31

Москву накрыла зеленая буря



Зеленоватые облака, напугавшие жителей нескольких районов Москвы, оказались скоплением березовой пыльцы. Перед этим москвичи «оборвали» телефоны спасателей, полагая, что это последствия какого-то ЧП.
Как сообщают в МЧС, резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, из-за чего на асфальте, окнах домов и машинах можно наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы. Тем самым появившаяся в интернет-блогах информация о якобы произошедшей на одном из подмосковных химпредприятий аварии не подтвердилась.
«Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы», – цитирует РИА Новости слова заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимира Мурашова.


Специалист добавил, что «зеленое цветение» в небе можно будет наблюдать еще месяц. «Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично. А так она из-за своей легкости долго очень парит в воздухе», – сказал Мурашов.
Он отметил, что легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до десяти тысяч метров.



Ученый также напомнил, что тем, кто страдает аллергией на пыльцу, необходимо принять соответствующие меры. Между тем в МЧС до сих пор поступают звонки от обеспокоенных москвичей. «Мы успокаиваем граждан: это всего лишь пыльца от цветущих деревьев», – отмечают в МЧС.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник: Дни.Ру

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Экология

Сообщение LPS » 30 май 2012, 19:57

Правда и ложь о «тихоокеанском мусорном пятне»

Изображение

Многим известно о «тихоокеанском мусорном пятне», которое также называют «мусорным омутом». Этот район находится в северной части Тихого океана, в точке, где струйное течение с севера и пассаты с юга двигаются в противоположных направлениях и создают обширную зону с круговым вращением, называемую Северным тихоокеанским водоворотом. В его центре скопились тонны пластикового мусора, многие видели фотографию с мусорным пятном, подтверждающую это. Однако это неправда.
Этот снимок, везде подписываемый как «тихоокеанское мусорное пятно», на самом деле сделан в Манильской гавани. И это лишь первое из распространенных заблуждений о пластике в мировом океане. Недавно морской биолог Института океанографии Скриппса Мириам Гольдштейн закончила исследование об изменениях экосистемы в районе Северного тихоокеанского водоворота, которое раскрыло мифы и реальность «тихоокеанского мусорного пятна.
По словам Гольдштейн, фотография Манильской гавани преследует ее на протяжении всей карьеры. По ее мнению, это своего рода «испорченный телефон», запущенный через СМИ. Кто-то искал драматическую картинку для иллюстрации истории, и в результате за ней закрепилась ошибочная подпись.
Гольдштейн отметила, что принимала участие в нескольких экспедициях к мусорному пятну, находящемуся за 1000 миль от калифорнийских берегов, но никогда ничего похожего на этот снимок лично не видела. Не наблюдали ничего похожего и со спутника.

Миф: в Тихом океане плавает огромный остров из отходов.

Реальность: на поверхности Тихого океана общей площадью около 5000 кв. км. скопились миллионы микроскопических и мелких кусков пластика, в среднем по 0.4 шт. на 1 кв. м. Причем это количество значительно возросло за последние сорок лет.
По словам Гольдштейн, большая часть из мусорных частиц в Тихом океане не превышает размер ногтя на мизинце. Однако она отмечает, что ее исследовательская группа находила и более крупный пластиковый мусор, к примеру, шины и буи. Но большая часть мусорных отходов – микроскопического размера. Тревожит совсем не размер, а количество пластиковых отходов. Для того чтобы получить представление об их количестве, исследовательская группа тралила случайные места в зоне водоворота общей площадью 1700 кв. миль. Один раз в сутки они тянули за своим судном специальную тонкую сеть. Во время одной экспедиции в 117 из 119 таких случайных областей были обнаружены частицы пластика. Во время другой – все 28 выборок из областей содержали пластик.
С 1970-х годов для измерения количества пластиковых частиц применялись одни и те же методики отбора проб и сети для трала, которые изобрел океанограф Ланна Ченг. Получается, что исследовательская группа Гольдштейн может сделать что-то по сравнению с историческими данными и вычислить изменение плотности пластика в мировом океане. По их данным, в период между 1972 и 2010 годами количество мелких пластиковых отходов выросло на два порядка величины и по числу, и по массе.

Миф: пластик убивает животных.

Реальность: для одних животных это вредно, а для других наоборот. Как раз это и стало проблемой.
Никто из исследователей океанических экосистем не станет утверждать, что пластик полезен. Многочисленные документальные материалы и статьи о мусорном пятне выражают мнение, что мусор приводит к гибели животных. Рыбы и птицы принимают пластиковые частицы за пищу, едят их и умирают от голода. Гольдштейн отметила, что есть явные свидетельства того, что рыбы и птицы поедают пластик, но сложно сделать вывод, что это приводит к их гибели. Как правило, ученые могут изучить уже погибших особей. К примеру, исследование альбатросов показало, что загрязнение воды отходами взаимосвязано с плохим питанием. Но вопрос в том, есть ли птицы, которые выживают после поедания пластика. Никто не собирается убивать альбатросов для изучения их желудков.
Еще сложнее с рыбами, так как множество исследователей находили живую рыбу с пластиковыми частицами в желудке. Пока неясно, вызывает ли это недостаточное питание рыбы или поедание пластика не вредит им и он выводится с экскрементами. У птиц и рыб разная пищеварительная система, поэтому то, что вредно для альбатросов, может не оказывать большого воздействия на рыб.
И наконец, существует целый класс живых существ, которым наплыв пластика обеспечил процветание. Это мелкие крабы, насекомые водомерки, усоногие раки, а также беспозвоночные под названием мшанки, живущие на твердых поверхностях на воде. Они могут причинять большой вред корпусам судов, наносить вред другим экосистемам. Обычно у этих созданий очень скудная жизнь в глубинах океана, где твердых поверхностей не очень много. А теперь, когда вокруг огромное количество пластика, для этих, совсем недавно редких видов, наступил настоящий праздник жизни.

Миф: пластиковая масса приведет к гибели океана.

Реальность: пластик разбалансирует экосистему.
Морским биологом Эриком Зеттлером был придуман термин «пластисфера», который описывает существ, к примеру, водомерок, которые процветают в районах с твердыми поверхностями. Они похожи на существа, которые прилепляются к причалам и корпусам судов. В прошлом они жили на плавающих обломках и камнях, а теперь обживают изготовленные людьми твердые отходы.
Проблема пластисферы в радикальном изменении экосистем, в которой раньше преобладающую роль занимали обитатели открытого водного пространства.
В настоящий момент открытый океан все еще заселяют в основном светящиеся анчоусы. По словам Гольдштейн, на один кубометр океана приходится светящийся анчоус. Однако она добавляет, что вскоре пластика станет больше чем рыбы. Он принесет с собой конкурирующие виды, а это может навсегда изменить открытый океан, разрушив естественную среду, которая формировала здоровье океана в течение тысячелетий.

http://tainy.net/33004-pravda-i-loz...nom-pyatne.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Экология

Сообщение LPS » 23 ноя 2012, 21:48

Самое опасное озеро в мире находится на острове Сицилия


Самым опасным и красивым озером в мире по сей день считается озеро, находящееся на острове Сицилия. Оно носит гордое название – Озеро смерти. Воды этого озера полностью лишены жизни, но выглядят очень красиво и нереалистично, вызывая восторг и удивление. В них отсутствует какая-либо растительность и живые организмы. Купание в этом водоёме строжайше воспрещено и связано со смертельной опасностью, ведь ни одно из существ, попавших в него, не выжило, будь то человек или другой организм.

Все люди, которые пытались войти в контакт с жидкостью озера, сильно жалели об этом, так как если любой частью тела коснуться поверхности воды, не говоря уже о чём-то большем, стопроцентно вздуется кожа и появятся волдыри как при ожоге, при этом будет чувствоваться непередаваемая боль и жжение.

Это повреждение опасно тем, что оно вызвано химическим путём. Химическим оно является потому, что в состав озёрной воды входит необыкновенно большое количество серной кислоты. Вхождение этого вещества в состав воды было установлено после химической проверки и вызвало небывалое удивление в рядах химиков.

Сразу после этого открытия закипели переговоры о возможной причине такого состава водной среды и было выдвинуто две гипотезы. Первая гласила, что возможно в озере растворяются некие неизвестные в научной среде породы или минералы, которые в свою очередь обогащают водоём серной кислотой.

Источник: zemladom.org

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Экология

Сообщение LPS » 24 окт 2013, 01:49

Смог навис над китайским Харбином

http://www.gismeteo.ru/news/proisshestv ... -harbinom/" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить