Полезные советы
Полезные советы
Как правильно выбирать и хранить сухофрукты
Сухофрукты являются источником микроэлементов, витаминов и энергии для нашего организма. Для тех, кто заботиться о своем здоровье, сухофрукты просто необходимы. Особенно их ценность возрастает в зимний период, когда свежих фруктов в рационе не так много.
Выбираем с умом
Не спешите брать сухофрукты, которые привлекают своим блеском и красотой. Для их сушки, наверняка, использовали серу, а для лучшей сохранности - консерванты. Первый признак того, что с сухофруктами что-то не так, это внешний вид, как на картинке глянцевого журнала.
В идеале, сухофрукты должны быть немного темнее, чем свежие фрукты. Они не должны быть слишком сухими или чрезмерно влажными. Поверхность должна быть сухой и матовой. Внутри сухофрукты не должны быть пересушенными, там должна чувствоваться упругая мякоть.
Никаких посторонних примесей, таких как камни и трава, быть не должно. Тщательно выбирайте и место покупки. Если сухофрукты вам предлагают на обочине дороги или рядом с автомобильной стоянкой, то лучше воздержаться от такого приобретения. Этот продукт легко впитывает в себя все вредные вещества из атмосферы, а на липкую поверхность быстро оседает дорожная пыль и прочий мусор.
Покупая сухофрукты в заводской упаковке, не забывайте смотреть на состав, ведь чем меньше в них красителей и консервантов, тем лучше для вашего же здоровья.
Правила хранения
Сухофрукты в домашних условиях хранить продолжительное время не стоит. Лучше не покупать этот продукт впрок. Для правильного хранения сухофруктов нужно сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой примерно +10 градусов. Согласитесь, что в домашних условиях найти такое место проблематично, поэтому от идеи хранить курагу и изюм килограммами лучше отказаться. Небольшие порции сухофруктов можно хранить в бумажном пакете или коробке, стеклянной банке. Сухие груши и яблоки лучше хранить в полотняных мешках.
Не забывайте, что в сухофруктах любят заводиться насекомые, особенно моль. Поэтому периодически просматривайте сухофрукты на наличие непрошенных жильцов. Если заметите следы плесени и гниения, то без сожаления выбрасывайте. Периодически перемешивайте сухофрукты, чтобы они равномерно теряли влагу и не слипались.
© Сергей Василенков (efamily.ru).
Сухофрукты являются источником микроэлементов, витаминов и энергии для нашего организма. Для тех, кто заботиться о своем здоровье, сухофрукты просто необходимы. Особенно их ценность возрастает в зимний период, когда свежих фруктов в рационе не так много.
Выбираем с умом
Не спешите брать сухофрукты, которые привлекают своим блеском и красотой. Для их сушки, наверняка, использовали серу, а для лучшей сохранности - консерванты. Первый признак того, что с сухофруктами что-то не так, это внешний вид, как на картинке глянцевого журнала.
В идеале, сухофрукты должны быть немного темнее, чем свежие фрукты. Они не должны быть слишком сухими или чрезмерно влажными. Поверхность должна быть сухой и матовой. Внутри сухофрукты не должны быть пересушенными, там должна чувствоваться упругая мякоть.
Никаких посторонних примесей, таких как камни и трава, быть не должно. Тщательно выбирайте и место покупки. Если сухофрукты вам предлагают на обочине дороги или рядом с автомобильной стоянкой, то лучше воздержаться от такого приобретения. Этот продукт легко впитывает в себя все вредные вещества из атмосферы, а на липкую поверхность быстро оседает дорожная пыль и прочий мусор.
Покупая сухофрукты в заводской упаковке, не забывайте смотреть на состав, ведь чем меньше в них красителей и консервантов, тем лучше для вашего же здоровья.
Правила хранения
Сухофрукты в домашних условиях хранить продолжительное время не стоит. Лучше не покупать этот продукт впрок. Для правильного хранения сухофруктов нужно сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой примерно +10 градусов. Согласитесь, что в домашних условиях найти такое место проблематично, поэтому от идеи хранить курагу и изюм килограммами лучше отказаться. Небольшие порции сухофруктов можно хранить в бумажном пакете или коробке, стеклянной банке. Сухие груши и яблоки лучше хранить в полотняных мешках.
Не забывайте, что в сухофруктах любят заводиться насекомые, особенно моль. Поэтому периодически просматривайте сухофрукты на наличие непрошенных жильцов. Если заметите следы плесени и гниения, то без сожаления выбрасывайте. Периодически перемешивайте сухофрукты, чтобы они равномерно теряли влагу и не слипались.
© Сергей Василенков (efamily.ru).
Полезные советы
Калий и магний, содержащиеся в бананах, уменьшают вероятность эмоциональных срывов.
И это главная ценность бананов в пору авитаминоза и депрессий.
А еще,бананы -это витамины для сердца
Поэтому кушайте бананы (если приводите фигуру в порядок – не больше 1-2 штук в день).

И это главная ценность бананов в пору авитаминоза и депрессий.
А еще,бананы -это витамины для сердца
Поэтому кушайте бананы (если приводите фигуру в порядок – не больше 1-2 штук в день).

Полезные советы
Время переваривания пищи
1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов - грибы, шпик.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Источник http://p-i-f.livejournal.com/3807803.html" onclick="window.open(this.href);return false;
1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов - грибы, шпик.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Источник http://p-i-f.livejournal.com/3807803.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Полезные советы
Продукты для памяти
Способность к запоминанию зависит от многих факторов, в числе которых - правильное питание.
Оказывается, можно улучшить память, включая в рацион некоторые продукты.
Семечки (особенно тыквенные) и орехи: в них в больших количествах содержится цинк, стимулирующий работу мозга.
Рыба жирных сортов даст вам «допинг» в виде кислот Омега-3, которые еще и укрепят нервную систему: вы станете лучше спать, перестанете реагировать на неприятные мелочи, у вас улучшится настроение.
Не любите рыбу?
Тогда вас выручит прием капсулированного рыбьего жира (продается как в чистом виде, так и с различными витаминными добавками).
Ешьте продукты, содержащие витамин К, стимулятор мозговой активности.
Это свиная печень, грецкие орехи, капуста (брокколи, цветная, кольраби), овощи зеленого цвета, соевое и оливковое масло, молоко, яйца. Хорошо питают мозг также горох, гречневая каша, ржаной хлеб и зеленый чай.
Вы замечали, что, когда голова отказывается работать, хочется чего-то сладенького? Многие спасаются шоколадками, конфетами, пьют чай или кофе с сахаром.
Но все это хорошо лишь как экстренная и кратковременная помощь. А вот сыр или сухофрукты поддержат память в тонусе гораздо дольше.
В ананасе много микроэлементов и витамина С при минимуме калорий. Ешьте этот фрукт, если вам предстоит удерживать в памяти большие объемы текста.
Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, также послужат источником сил для вашей памяти.
Хотите всегда быть в форме и помнить каждую мелочь?
Ешьте на завтрак мюсли: углеводы и витамины группы В обеспечат мозг необходимой энергией на весь день.
Способность к запоминанию зависит от многих факторов, в числе которых - правильное питание.
Оказывается, можно улучшить память, включая в рацион некоторые продукты.
Семечки (особенно тыквенные) и орехи: в них в больших количествах содержится цинк, стимулирующий работу мозга.
Рыба жирных сортов даст вам «допинг» в виде кислот Омега-3, которые еще и укрепят нервную систему: вы станете лучше спать, перестанете реагировать на неприятные мелочи, у вас улучшится настроение.
Не любите рыбу?
Тогда вас выручит прием капсулированного рыбьего жира (продается как в чистом виде, так и с различными витаминными добавками).
Ешьте продукты, содержащие витамин К, стимулятор мозговой активности.
Это свиная печень, грецкие орехи, капуста (брокколи, цветная, кольраби), овощи зеленого цвета, соевое и оливковое масло, молоко, яйца. Хорошо питают мозг также горох, гречневая каша, ржаной хлеб и зеленый чай.
Вы замечали, что, когда голова отказывается работать, хочется чего-то сладенького? Многие спасаются шоколадками, конфетами, пьют чай или кофе с сахаром.
Но все это хорошо лишь как экстренная и кратковременная помощь. А вот сыр или сухофрукты поддержат память в тонусе гораздо дольше.
В ананасе много микроэлементов и витамина С при минимуме калорий. Ешьте этот фрукт, если вам предстоит удерживать в памяти большие объемы текста.
Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, также послужат источником сил для вашей памяти.
Хотите всегда быть в форме и помнить каждую мелочь?
Ешьте на завтрак мюсли: углеводы и витамины группы В обеспечат мозг необходимой энергией на весь день.
Полезные советы
25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день


Полезные советы
Самые грязные места в доме
8women.ru/ujut-i-domovodstv...-dome.html
Мы стараемся сделать свое жилище уютным, удобным, чистым и безопасным. Но иногда сами не подозреваем, в каких неожиданных местах могут скрываться бактерии, грибки и прочая нечисть.
Морозильник. Большинство людей знают, что в холодильнике много микробов. Поэтому часто моют холодильник, но редко морозилку. Особенно в новых холодильниках, которые не нужно размораживать. А ведь там скапливается огромное количество вредных микробов. И однажды они могут попасть к вам в пищу и вызвать отравление. Стафилококк — вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может влиять на печень. Сальмонелла — приводит к интоксикации, поражениям желудочно-кишечного тракта и такому заболеванию, как сальмонеллез. Аскарида — вызывает повреждение стенки тонкого кишечника, непроходимость кишечника, бронхит, пневмонию, кровохарканье, заболевания печени и поджелудочной железы. Совет: мойте морозилку по крайней мере раз в 3 месяца.
Кондиционер. В нем отличная среда для распространения микробов — влажно, темно и тепло. Легионелла — вызывает легионеллез. Это заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Аспергилл — грибок попадает в легкие и вызывает опасное заболевание аспергиллез. Совет: обязательно мойте кондиционер каждые 3 месяца.
Пульт. Доказано, что на пульте бактерий больше, чем в туалете. Примерно в 200 раз. Причина заключается в том, что мало кто чистит пульт. А чем больше людей пользуются пультом, тем больше на нем вредных бактерий. Кишечная палочка — вызывает заболевания ЖКТ, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорожденных. Яйца гельминтов — вызывают паразитарные заболевания, например аскаридоз или трихоцефалез, которые вызывают тяжелые поражения многих органов. Совет: мойте руки до и после использования пульта. Кроме того, чистите его еженедельно с помощью тряпочки и дезинфицирующего средства.
Стиральная машина. Считается, что это место, где одежда становится чистой. Но не всегда. Если в стиральной машине остается вода, то там легко могут распространяться самые разные бактерии. Грибки рода кандида — вызывают молочницу и стоматит. Совет: после стирки всегда открывайте дверку стиральной машины, чтобы барабан полностью просох.
Бумажник. Кошелек для бактерий — это уютный дом, там темно и тепло. А если банкнота попадает туда мокрой от дождя или из потных рук, там увеличивается влажность. Протей — гнилостный микроб, вызывающий несварение желудка и поносы у пожилых людей и детей. Пневмококк — является одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. Совет: всегда мойте руки после того, как вы держали деньги в них. И раз в неделю протирайте свой бумажник или кошелек спиртовыми или антибактериальными салфетками.
Душевая занавеска. Она изготовлена из целлофана и не должна скапливать и хранить вредные бактерии. Но на практике все происходит с точностью до наоборот. Аспергилл — грибок, который при попадании в легкие вызывает опасное заболевание аспергиллез. Если на вашей душевой занавеске есть маленькие черные точки, то это и есть аспергиллы.
Совет: ученые советуют менять душевую занавеску не реже одного раза в месяц.
8women.ru/ujut-i-domovodstv...-dome.html
Мы стараемся сделать свое жилище уютным, удобным, чистым и безопасным. Но иногда сами не подозреваем, в каких неожиданных местах могут скрываться бактерии, грибки и прочая нечисть.
Морозильник. Большинство людей знают, что в холодильнике много микробов. Поэтому часто моют холодильник, но редко морозилку. Особенно в новых холодильниках, которые не нужно размораживать. А ведь там скапливается огромное количество вредных микробов. И однажды они могут попасть к вам в пищу и вызвать отравление. Стафилококк — вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может влиять на печень. Сальмонелла — приводит к интоксикации, поражениям желудочно-кишечного тракта и такому заболеванию, как сальмонеллез. Аскарида — вызывает повреждение стенки тонкого кишечника, непроходимость кишечника, бронхит, пневмонию, кровохарканье, заболевания печени и поджелудочной железы. Совет: мойте морозилку по крайней мере раз в 3 месяца.
Кондиционер. В нем отличная среда для распространения микробов — влажно, темно и тепло. Легионелла — вызывает легионеллез. Это заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Аспергилл — грибок попадает в легкие и вызывает опасное заболевание аспергиллез. Совет: обязательно мойте кондиционер каждые 3 месяца.
Пульт. Доказано, что на пульте бактерий больше, чем в туалете. Примерно в 200 раз. Причина заключается в том, что мало кто чистит пульт. А чем больше людей пользуются пультом, тем больше на нем вредных бактерий. Кишечная палочка — вызывает заболевания ЖКТ, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорожденных. Яйца гельминтов — вызывают паразитарные заболевания, например аскаридоз или трихоцефалез, которые вызывают тяжелые поражения многих органов. Совет: мойте руки до и после использования пульта. Кроме того, чистите его еженедельно с помощью тряпочки и дезинфицирующего средства.
Стиральная машина. Считается, что это место, где одежда становится чистой. Но не всегда. Если в стиральной машине остается вода, то там легко могут распространяться самые разные бактерии. Грибки рода кандида — вызывают молочницу и стоматит. Совет: после стирки всегда открывайте дверку стиральной машины, чтобы барабан полностью просох.
Бумажник. Кошелек для бактерий — это уютный дом, там темно и тепло. А если банкнота попадает туда мокрой от дождя или из потных рук, там увеличивается влажность. Протей — гнилостный микроб, вызывающий несварение желудка и поносы у пожилых людей и детей. Пневмококк — является одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. Совет: всегда мойте руки после того, как вы держали деньги в них. И раз в неделю протирайте свой бумажник или кошелек спиртовыми или антибактериальными салфетками.
Душевая занавеска. Она изготовлена из целлофана и не должна скапливать и хранить вредные бактерии. Но на практике все происходит с точностью до наоборот. Аспергилл — грибок, который при попадании в легкие вызывает опасное заболевание аспергиллез. Если на вашей душевой занавеске есть маленькие черные точки, то это и есть аспергиллы.
Совет: ученые советуют менять душевую занавеску не реже одного раза в месяц.
Полезные советы
Секретный агент «Творог»
Сегодня модно заботиться о здоровье и правильно питаться. Но на полках супермаркетов, на самом деле, создаётся обманчивое изобилие здоровой пищи. Хотя, мимо чего нельзя проходить, так это мимо молочного отдела. Не все любят молоко и его производные, но, может быть, несколько слов о твороге изменят ваше мнение, и вы иначе подумаете о молочной диете.
Творог – один из самых ценных молочных продуктов. Он очень полезен как для детей, особенно дошкольников, так и для взрослых, а также людей пожилого возраста.
Общеизвестно, что творог делится на две большие группы: жирный и нежирный. Для жирного творога сырьём служит цельное молоко, нежирный изготовляется из молока, прошедшего процесс сепарации (обезжиренное молоко). Несмотря на то, что жирный творог гораздо вкуснее, нежирный творог тоже имеет свои плюсы. В первую очередь, это превосходный молочный продукт, который содержит в себе высокий процент белка (приблизительно 18 %) и очень небольшой процент жира (приблизительно 0,5%). К тому же нежирный творог знаменит тем, что у него низкая калорийность (на 100 грамм продукта приходится в среднем 70 килокалорий), а это помогает решать проблемы с питанием тем людям, которые особенно пекутся о своей фигуре, не желая при этом исключать из своего питания вкусные и полезные продукты.
Особый вид творога, распространившийся в последнее время – зернёный творог. Этот вид творога занимает промежуточное состояние между такими молочными продуктами, как сыр и жирный творог. В нём не так много калорий, как в сыре, но при этом он также вкусен и полезен, как обычный творог и хранится он несколько дольше, чем его популярный жирный «брат». Готовится он по простой отработанной технологии: обезжиренное молоко – закваска – получение сгустка – расщепление на зёрна и окончательная обработка (удаление лишней жидкости, соединение со сливками, фасовка).
Творог очень популярен в медицине, хоть и не считается официальным медикаментом. Он очень полезен молодым матерям, поскольку является восполнителем таких незаменимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций. Творог может быть даже прописан людям, страдающим малокровием или туберкулёзом. Творог может способствовать выведению воды из организма и потому его часто прописывают тем, кто страдает от отёков. Конечно же, без творожных дней не могут обойтись и гипертоники и все те, кто имеет хоть какие-то проблемы с сердечной мышцей или тучным весом.
Творог хорош ещё и тем, что в сочетании с разными добавками может менять свой вкус. Ведь если не нравится сам по себе творожный вкус, то всегда можно добавить немного любимого джема или сгущённого молока; влить в творог фруктовую смесь с желатином, взбить и оставить на холоде; использовать как начинку для пирогов или блинчиков…
© Денис Зверев (efamily.ru).
Сегодня модно заботиться о здоровье и правильно питаться. Но на полках супермаркетов, на самом деле, создаётся обманчивое изобилие здоровой пищи. Хотя, мимо чего нельзя проходить, так это мимо молочного отдела. Не все любят молоко и его производные, но, может быть, несколько слов о твороге изменят ваше мнение, и вы иначе подумаете о молочной диете.
Творог – один из самых ценных молочных продуктов. Он очень полезен как для детей, особенно дошкольников, так и для взрослых, а также людей пожилого возраста.
Общеизвестно, что творог делится на две большие группы: жирный и нежирный. Для жирного творога сырьём служит цельное молоко, нежирный изготовляется из молока, прошедшего процесс сепарации (обезжиренное молоко). Несмотря на то, что жирный творог гораздо вкуснее, нежирный творог тоже имеет свои плюсы. В первую очередь, это превосходный молочный продукт, который содержит в себе высокий процент белка (приблизительно 18 %) и очень небольшой процент жира (приблизительно 0,5%). К тому же нежирный творог знаменит тем, что у него низкая калорийность (на 100 грамм продукта приходится в среднем 70 килокалорий), а это помогает решать проблемы с питанием тем людям, которые особенно пекутся о своей фигуре, не желая при этом исключать из своего питания вкусные и полезные продукты.
Особый вид творога, распространившийся в последнее время – зернёный творог. Этот вид творога занимает промежуточное состояние между такими молочными продуктами, как сыр и жирный творог. В нём не так много калорий, как в сыре, но при этом он также вкусен и полезен, как обычный творог и хранится он несколько дольше, чем его популярный жирный «брат». Готовится он по простой отработанной технологии: обезжиренное молоко – закваска – получение сгустка – расщепление на зёрна и окончательная обработка (удаление лишней жидкости, соединение со сливками, фасовка).
Творог очень популярен в медицине, хоть и не считается официальным медикаментом. Он очень полезен молодым матерям, поскольку является восполнителем таких незаменимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций. Творог может быть даже прописан людям, страдающим малокровием или туберкулёзом. Творог может способствовать выведению воды из организма и потому его часто прописывают тем, кто страдает от отёков. Конечно же, без творожных дней не могут обойтись и гипертоники и все те, кто имеет хоть какие-то проблемы с сердечной мышцей или тучным весом.
Творог хорош ещё и тем, что в сочетании с разными добавками может менять свой вкус. Ведь если не нравится сам по себе творожный вкус, то всегда можно добавить немного любимого джема или сгущённого молока; влить в творог фруктовую смесь с желатином, взбить и оставить на холоде; использовать как начинку для пирогов или блинчиков…
© Денис Зверев (efamily.ru).
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 янв 2013, 22:04
Re: Полезные советы
Лучшие фотографии России 2012

Фотопроект Best of Russia 2012 запечатлел год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях, созданных ее жителями.
Организованный в 2008 году Центром современного искусства Винзавод «Лучшие фотографии России» — это масштабный фотопроект, охватывающий все регионы страны. В ежегодном конкурсе может принять участие любой гражданин страны, увлекающийся фотографией, как профессионал, так и любитель. Единственное условие — фотографии должны быть сняты в России. Победившие фотографии — это то, как видят нашу страну ее жители.
За 2012 год жюри выбрало 294 победителя проекта, с которыми можно познакомиться на сайте конкурса. Перед вами 40 самых интересных по мнению редакции.
больше фото тут http://vova-91.livejournal.com/2158894.html

Фотопроект Best of Russia 2012 запечатлел год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях, созданных ее жителями.
Организованный в 2008 году Центром современного искусства Винзавод «Лучшие фотографии России» — это масштабный фотопроект, охватывающий все регионы страны. В ежегодном конкурсе может принять участие любой гражданин страны, увлекающийся фотографией, как профессионал, так и любитель. Единственное условие — фотографии должны быть сняты в России. Победившие фотографии — это то, как видят нашу страну ее жители.
За 2012 год жюри выбрало 294 победителя проекта, с которыми можно познакомиться на сайте конкурса. Перед вами 40 самых интересных по мнению редакции.
больше фото тут http://vova-91.livejournal.com/2158894.html
Re: Полезные советы
Готовим с овощами, но без нитратов
Диетологи советуют съедать в день не меньше, чем 400 грамм любых овощей. Это залог здоровья, красоты и долголетия. Но, к сожалению, овощи в магазинах и на рынках не все одинаково полезны. Всё чаще они оказываются опасными для нас, т. к. содержат нитраты и другие опасные соединения. Нитраты используют в сельском хозяйстве для ускорения роста и повышения урожайности растений.
Как правильно выбирать овощи
Больше всего нитратов в весенних и молодых овощах. Особенно если плоды ещё не созрели. Это относится к молодой капусте, кабачкам, огурцам и зелени. Молодые плоды содержат в 2 – 5 раза больше нитратов, чем созревшие. Поэтому с весенними овощами стоит быть наиболее осторожными. Кстати, в овощах, которые успешно перезимовали, нитратов почти нет. Плоды, в которых было большое содержание нитратов, долго не хранятся и успевают сгнить уже к Новогодним праздникам.
Любые овощи должны проверяться на наличие нитратов, перед тем как попасть на прилавки. Но не всегда у нас все следуют установленным процедурам, поэтому избегайте овощей, которые обладают чрезмерно яркой окраской, слишком большие и ароматные. Не стоит брать также подпорченные овощи: с гнилыми пятнышками, вялые. Дело в том, что нитраты становятся опасными под влиянием нитробактерий, которые как раз и начинают интенсивно размножаться в таких овощах.
Технология обработки
Полезнее всего есть овощи свежими. Но в свежих овощах много не только витаминов, но и нитратов. Чтобы избавиться от последних, можно замочить овощи на пару часов в холодной воде. Это поможет в два раза снизить содержание нитратов. Все клубневые стоит хорошо промывать перед чисткой и, не жалея, снимать кожуру. Это ещё на 15% снизит содержание нитратов, ведь именно в кожуре их больше всего. Свежие салаты никогда не готовьте впрок. Приготовили – съели, а не оставили на завтра. В салаты всегда добавляйте немного лимонного сока или кислоты, это предотвратит размножение нитробактерий. Используйте стеклянную посуду или белую эмалированную.
Варка, тушение и жарка овощей также позволяют снизить содержание нитратов на 40-80%. Только не стоит с этим усердствовать, ведь после длительной тепловой обработки в овощах остаётся мало полезного. Поэтому лучше внимательнее относитесь к выбору торговых точек, где покупаете продукты и тщательнее отбирайте овощи.
© Сергей Василенков (efamily.ru).
Диетологи советуют съедать в день не меньше, чем 400 грамм любых овощей. Это залог здоровья, красоты и долголетия. Но, к сожалению, овощи в магазинах и на рынках не все одинаково полезны. Всё чаще они оказываются опасными для нас, т. к. содержат нитраты и другие опасные соединения. Нитраты используют в сельском хозяйстве для ускорения роста и повышения урожайности растений.
Как правильно выбирать овощи
Больше всего нитратов в весенних и молодых овощах. Особенно если плоды ещё не созрели. Это относится к молодой капусте, кабачкам, огурцам и зелени. Молодые плоды содержат в 2 – 5 раза больше нитратов, чем созревшие. Поэтому с весенними овощами стоит быть наиболее осторожными. Кстати, в овощах, которые успешно перезимовали, нитратов почти нет. Плоды, в которых было большое содержание нитратов, долго не хранятся и успевают сгнить уже к Новогодним праздникам.
Любые овощи должны проверяться на наличие нитратов, перед тем как попасть на прилавки. Но не всегда у нас все следуют установленным процедурам, поэтому избегайте овощей, которые обладают чрезмерно яркой окраской, слишком большие и ароматные. Не стоит брать также подпорченные овощи: с гнилыми пятнышками, вялые. Дело в том, что нитраты становятся опасными под влиянием нитробактерий, которые как раз и начинают интенсивно размножаться в таких овощах.
Технология обработки
Полезнее всего есть овощи свежими. Но в свежих овощах много не только витаминов, но и нитратов. Чтобы избавиться от последних, можно замочить овощи на пару часов в холодной воде. Это поможет в два раза снизить содержание нитратов. Все клубневые стоит хорошо промывать перед чисткой и, не жалея, снимать кожуру. Это ещё на 15% снизит содержание нитратов, ведь именно в кожуре их больше всего. Свежие салаты никогда не готовьте впрок. Приготовили – съели, а не оставили на завтра. В салаты всегда добавляйте немного лимонного сока или кислоты, это предотвратит размножение нитробактерий. Используйте стеклянную посуду или белую эмалированную.
Варка, тушение и жарка овощей также позволяют снизить содержание нитратов на 40-80%. Только не стоит с этим усердствовать, ведь после длительной тепловой обработки в овощах остаётся мало полезного. Поэтому лучше внимательнее относитесь к выбору торговых точек, где покупаете продукты и тщательнее отбирайте овощи.
© Сергей Василенков (efamily.ru).